Лечение лимфомы в Китае

Лимфома – это группа злокачественных заболеваний лимфатической ткани, которые характеризуются увеличением лимфатических узлов и/или поражением внутренних органов. Как и другие формы рака, лимфома — это заболевание клеток организма.

Лимфатическая система представляет собой сеть лимфатических желез и сосудов, с помощью которой лимфа очищается и циркулирует по организму, а вместе с ней перемещаются белые кровяные клетки-лимфоциты. Защита организма от инфекций — основное назначение лимфатической системы. Как и в случаях со всеми злокачественными заболеваниями, лимфома возникает в результате бесконтрольного деления клеток тела, приводя к появлению опухоли.

Лимфатическая система имеет сложное строение и состоит из селезенки, лимфатических узлов, костного мозга, миндалин и вилочковой железы, соединенных между собой сетью лимфатических сосудов. Особое место занимают лимфатические узлы. В основном они расположены в области шеи, подмышек и паха. В разных частях тела различное количество лимфатических узлов. Наибольшее их число в зоне подмышек — от 20 до 50 лимфоузлов.

По лимфатическим сосудам циркулирует лимфа, содержащая лимфоциты, активно защищающие организм от проникновения инфекций и вирусов. Повышение лимфоцитов в какой-либо зоне человеческого организма свидетельствует о его борьбе с заболеванием. Если речь идет, например, о воспалении горла, увеличение количества лимфоцитов наблюдается в области шеи.

Существует два вида белых кровяных телец: T-лимфоциты и B-лимфоциты. И те, и другие вырабатываются в костном мозге с помощью незрелых, так называемых стволовых клеток. Этап созревания T-лимфоцитов происходит в вилочковой железе. B-лимфоциты созревают в лимфатических узлах и костном мозге.

Симптоматика лимфомы

Выделяют лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы. Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) является особой формой лимфомы. При лимфогранулематозе опухолевые клетки имеют особенности, которые отличают их от лимфом других видов. Лимфома Ходжкина, обычно, распространяется от одного лимфатического узла к другому. Надо отметить, что реакция болезни Ходжкина на лечение, отличается от других лимфом.

Чаще всего (80%) у пациентов обнаруживают неходжкинские лимфомы, которые включают в себя множество различных онкологических заболеваний лимфатической системы. Существуют разные виды лимфом, в зависимости от того, в каком органе находятся, и какой тип клеток содержат.

Неходжкинские лимфомы возникают в лимфатических органах или лимфатических узлах. Поскольку лимфатические клетки и ткани располагаются по всему организму, лимфома может развиваться в желудке, печени, нервной системе.

Первым признаком лимфомы часто является значительное увеличение размеров лимфатических узлов в подмышечных впадинах, на шее или в паху. В отличие от инфекционных заболеваний, лимфатические узлы безболезненны, а их размеры не уменьшаются даже после лечения антибиотиками. Некоторые больные испытывают чувство переполнения в животе, распирающие боли в нижней части спины, затруднения дыхания, ощущение давления в лице или на шее, что происходит вследствие давления со стороны увеличенных лимфатических узлов, печени и селезенки.

К прочим симптомам следует отнести: повышенную потливость в ночные часы; потерю веса; быструю утомляемость; высокую температуру; одышку и кашель; нарушения пищеварения.

Только после гистологического исследования образца биопсированной ткани принимается решение о принадлежности лимфомы к болезни Ходжкина или к группе неходжкинских лимфом. Если при исследовании находят специфические клетки Березовского-Штернберга-Рида, то ставят диагноз болезни Ходжкина, если их не находят — лимфому относят к группе неходжкинских.

Неходжкинские лимфомы имеют подвиды, которые отличаются по клиническим проявлениям, гистологической картине и подходам к их лечению. Лимфомы, имеющие медленное и благоприятное течение, и не требующие длительное время специального лечения, называют индолентными. Лимфомы, характеризующиеся большим количеством симптомов, быстрым прогрессированием и требующие немедленного лечения, называют агрессивными. Встречаются лимфомы, когда заболевание первично возникает не в лимфатическом узле, а в желудке, легких, головном мозге. Такой вид лимфом называют экстранодальным.

Выделяют четыре стадии заболевания, которые условно считают местными (локальными) — I-я и II-я стадии и распространенные — III-я и IV-я стадии.

I-я стадия — характеризуется вовлечением в лимфомный процесс одной области лимфатических узлов.

II-я стадия — в процесс вовлекается две и более области лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы.

III-я стадия – поражаются лимфатические узлы с обеих сторон диафрагмы.

IV-я стадия — помимо лимфатических узлов заболевание распространяется на внутренние органы: печень, сердце, почки, костный мозг и др.

Диагностика лимфомы в Китае

Диагностика лимфомы в Китае проводится по следующему плану. Полное медицинское обследование начинается с осмотра лимфатических узлов шеи, подмышечных впадин и паха. Прощупываются размеры печени и селезенки. Больной сообщает врачу об общем состоянии здоровья и о последних перенесенных инфекционных и других заболеваниях.

Обязательная программа диагностики лимфомы в клиниках Китая состоит из:

— Расширенных анализов крови (общий, биохимия, онкомаркеры, гормональный профиль, электролиты, липиды)

— Начальной консультации гематолога (лимфолога) для уточнения программы последующих действий

— Теста крови на реактивные лимфаденопатии

— Биопсии из лимфатического узла

— Теста крови на реактивные лимфаденопатии

— Новейшей биопсии мозга с гистохимией и гистопатологией.

Общий клинический и биохимический анализы крови могут обнаружить инфекции и некоторые другие виды заболеваний. Кровь проверяется на присутствие ферментов, связанных с раком или на наличие в ее составе раковых клеток. Анализы крови могут дать информацию о степени распространения опухоли в организме. Окончательным диагностическим методом может служить биопсия лимфоидной ткани с определением клеточного состава. В клиниках Китая используются следующие методы визуализации:

— Рентгенография или компьютерная томография органов грудной полости

— УЗИ или КТ органов брюшной полости

— ПЭТ (позитрон-эмиссионная томография) — самый современный метод

визуализации очагов злокачественного поражения

— Для визуализации лимфатических узлов брюшной полости проводится непрямая нижняя радионуклидная лимфосцинтиграфия.

Для предварительного установления диагноза используется пункционная аспирационная биопсия лимфоузлов. Для установления морфологического варианта лимфомы Ходжкина назначается эксцизионная или инцизионная биопсия периферических лимфатических узлов.

Лечение лимфомы в Китае

Протокол лечения лимфомы в Китае зависит от диагностированного типа заболевания. Выбор метода лечения – это важный этап принятия решения, основывающегося на точных данных, касающихся диагноза заболевания и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Неотъемлемым элементом утверждения общей программы лечения в больницах Китая, является обсуждение вопросов лечения с пациентом и, по его желанию, с близкими.

Высокий профессиональный уровень китайских специалистов-онкогематологов — общепризнан. Лечение лимфомы в медицинских центрах Китая осуществляется на высочайшем уровне и базируется на последних достижениях западной медицины в сочетании с методами традиционной китайской медицины. Как раз в этом и состоит коренное отличие медицины в Китае от той, которая существует в Европе, США или Израиле. Использование не только стандартных методик лечения, но и нетрадиционных, практикуют официально практически в каждой больнице Китая. Не случайно, многие жители западных стран, которые отчаялись получить эффективное лечение у себя на родине, обращаются за помощью в медицинские центры Китая.

Благодаря интенсивным научным изысканиям китайских ученых и врачей, их активному участию в международных исследованиях в области изучения болезней крови, пациенты китайских больниц максимально быстро получают доступ к самым новейшим лекарственным препаратам и самым современным методикам лечения. Уникальное оборудование клиник Китая позволяет использовать весь арсенал терапевтических методов при выборе наиболее эффективной лечебной программы. При лечении лимфомы применяются следующие методы: лучевая терапия, химиотерпия, биологическая терапия, трансплантация костного мозга и стволовых клеток.

Лучевая терапия преследует цель уничтожение опухолевых клеток с помощью ионизирующего излучения. С помощью высокотехнологичной аппаратуры, использующей компьютерную навигацию, удается лечить лимфому эффективно и прицельно, с минимальным повреждением здоровых тканей. Врачами китайских клиник применяются как классические методы лучевой терапии, так и радиоиммунотерапия, как новая форма терапии.

Протокол химиотерапевтического лечения определяется индивидуально в зависимости от типа заболевания, возраста пациента и его принадлежности к той или иной группе риска. Основным принципом химиотерапии является непрерывность курса лечения от начала до полного завершения. Обычно, химиотерапия состоит из нескольких медицинских препаратов, применяемых одновременно. Комбинированное лечение обусловлено тем, что разные препараты по-разному повреждают или уничтожают клетки опухоли. Совместное использование нескольких препаратов позволяет уничтожить большее количество опухолевых клеток, чем при использовании лекарств по отдельности. Общие принципы химиотерапии при лимфомах включают в себя: использование химиопрепаратов различного механизма действия, назначение адекватных дозировок (повышение дозировок увеличивает риск осложнений, их снижение увеличивает риск рецидивов), преемственность и этапность в назначении химиопрепаратов.

В последнее время в клиниках Китая применяют биологическую терапию, в частности таргетную терапию, прицельно направленную на определенные молекулярно-биологические мишени.

Неизбежными при химиотерапии и лучевой терапии являются побочные эффекты, такие как угнетение кроветворения и возможность развития инфекционных заболеваний и кровотечений. На этом этапе незаменима фитотерапия, которая опирается на основные теоретические положения китайской медицины. Использование традиционной китайской рефлексотерапии является симптоматическим методом, направленным на нормализацию нарушенных функций заболевшего органа. Акупунктура, или иглорефлексотерапия как немедикаментозный метод лечения, показан пациентам, тяжело переносящим лекарства, применяющиеся при химиотерапии.

Одним из самых эффективных методов лечения лимфомы в Китае является трансплантация костного мозга или стволовых клеток. Благодаря многолетнему опыту, полученному врачами китайских онкогематологических центров, удается успешно осуществлять различные виды трансплантации. Аутологичная трансплантация предполагает пересадку собственных тканей больного, полученных в период ремиссии. При аллогенной трансплантации осуществляется пересадка тканей донора.

Еще недавно лимфома считалась неизлечимым заболеванием. Сегодня специализированные медицинские  центры Китая, оснащенные современной лечебной и диагностической аппаратурой, располагающие штатом высокопрофессиональных и хорошо подготовленных опытных сотрудников, применяющих в своей деятельности новейшие достижения мировой науки, окажут помощь каждому нуждающемуся в лечении. Постоянное совершенствование ныне существующих и внедрение инновационных методов лечения лимфомы, позволяет китайским врачам добиваться впечатляющих результатов, считающимися одними из лучших в мире.

Компания «NewMed Center» быстро, качественно и конфиденциально для каждого больного поможет организовать консультацию, диагностику, лечение и реабилитацию в любой из государственных клиник Китая. Индивидуально подобранная программа пребывания в медицинских центрах Китая, специализирующихся на лечении лимфомы, обойдется гораздо дешевле, чем в аналогичных клиниках США, Германии или Израиля.