Коррекция рубцов и шрамов

Одной из проблем хирургии до настоящего времени остаются патологические рубцы кожи, возникающие после перенесенных травм и ожогов, которые обезображивают человека, создают неприятные ощущения, вызывают функциональные нарушения вплоть до инвалидизации. Часто результатом становится развитие нервно-психических расстройств, что ограничивает трудоспособность и ухудшает качество жизни.

Рубцы (или шрамы) появляющиеся после травм или ожогов являются эстетическим дефектом, причиняющим значительный дискомфорт. Кожные рубцы представляют собой замещенные соединительной тканью собственные ткани кожи. Рубцы, образовавшиеся в результате травмы или ожога, сохраняются на всю жизнь, создавая функциональный и косметический дефекты. Даже рубцы, которые почти не ограничивают движения человека, способны вызвать серьезные трудности в личной и деловой жизни человека.

Тем, кто столкнулся с этой проблемой важно знать, что у китайских врачей появилась возможность улучшать качество рубцов у большинства пациентов, а иногда делать их совершенно незаметными для окружающих.

Механизм образования рубцов

Заживление раны представляет собой сложный биологический процесс, который продолжается около года и завершается формированием зрелого рубца. После этого рубцовая ткань медленно и малозаметно изменяется. Образование рубца проходит несколько стадий:

— повреждение ткани

— выделение биологически активных веществ поврежденными клетками

— запуск воспалительной реакции

— синтез нового коллагена

— возникновение «молодого» рубца

— формирование «зрелого» рубца

— окончательная трансформация тканей.

На характеристики будущего рубца может влиять наследственный фактор, возраст пациента, иммунный статус пациента. К местным факторам, влияющим на формирование рубца, относят характер, локализацию и масштабы повреждения, а также кровоснабжение стенок раны.

Методы коррекции рубцов

Возможности современной пластической хирургии и эстетической медицины в Китае широко применятся для коррекции приобретенных дефектов тела. Целью вмешательства при проведении коррекции посттравматических повреждений и постожоговых состояний является:

— коррекция возвышающихся дефектов

— уменьшение ширины дефекта

— удаление обширных рубцовых изменений.

На выбор метода коррекции влияют возраст и цвет кожи пациента, локализация рубца, напряженность краев раны.

Хирургическое иссечение

Для коррекции грубых гипертрофических и келоидных рубцов используется метод хирургического иссечения. В ходе операции, которая проводится под местным или общим обезболиванием, иссекаются грубые рубцовые изменения, а на операционную рану накладывается косметический шов.

Компрессионная коррекция

В основе метода лежит создание механического препятствия для роста рубцовой ткани. Эффект достигается не только за счет механического воздействия, но и за счет сдавливания сосудов, питающих ткани. Нарушение кровоснабжения участка шрама нарушается, что ведет к остановке роста рубцовых изменений.

Лазерная коррекция

В китайских клиниках для устранения рубцов применяются лазеры последнего поколения, позволяющие провести данную процедуру быстро, высокоэффективно и безболезненно. Последовательное удаление патологических клеток рубцовой ткани лазерным лучом является сутью процедуры. Длительность лазерной коррекции – 20-30 минут.

Также в клиниках пластической хирургии применяют лучевую терапию, инъекции кортикостероидных препаратов, местную терапию в виде медикаментозных гелей, мазей, нормализующих обменные процессы в зоне деформации.

Компания «NewMed China» предлагает обратиться за помощью к китайским пластическим хирургам всем, кто нуждается в коррекции посттравматических повреждений и постожоговых состояний.