Комплексная коррекция аневризмы аорты в Китае

Медицина Китая известна в различных уголках нашей планеты благодаря высочайшему классу подготовки специалистов и активному внедрению инновационных технологий в лечебно-диагностический процесс.

Благодаря развитию научной мысли в медицине, сегодня китайские врачи имеют возможность проводить хирургическое вмешательство максимально щадяще, что способствует быстрой реабилитации пациента. Это касается всех отраслей медицины, а в особенности направления кардиохирургии, которое за последние десятилетия достигла небывалых высот.

Аневризма аорты как правило – случайная находка во время обследования пациентов в клинике по другим причинам. Патологически измененная аорта клинически себя не проявляет и впервые обнаруживается у пациентов при рентгенологическом исследовании, флюорографии, эхокардиографии или компьютерном сканировании органов грудной клетки. Аневризма может развиваться в результате воспалительных заболеваний аорты инфекционного и иммунного генеза, а также ее расслоения, травмы, выраженного атеросклеротического процесса. К фактору риска развития аневризмы брюшного отдела аорты относят отягощённый наследственный анамнез по мужской линии.

Опасность ситуации определяется степенью расширенности стенок аорты. Различают малую аневризму (размер диаметра до 5 см) и большую аневризму (размер диаметра более 5 см).

Малая аневризма не представляет критичную угрозу для жизни, однако требует постоянного диспансерного учета и наблюдения за состоянием в динамике, для заблаговременного обнаружения ее дальнейшего увеличения. Большая аневризма нуждается в срочном оперативном лечении, поскольку ее разрыв фактически означает летальный исход, экстренная помощь в данной ситуации малоэффективна. Обычно увеличение в размерах аневризмы вызывает появление клинической симптоматики: кашель, одышка, нарушение глотания, охриплость голоса, длительный болевой синдром в груди ноющего / жгучего характера с иррадиацией за грудину или в область спины, преимущественно справа, длительный болевой синдром в околопупочной, поясничной области, области таза, возникновение отеков на ногах.  Характерные проявления симптомов определяются локализацией пораженного отдела аорты и сдавления соответствующих расположению смежных внутренних органов. При блокировании дистальных артерий конечностей тромботическими массами, содержащимися в аневризме может отражаться синюшным оттенком, болезненностью в пальцах на стопах, перемежающейся хромотой, повышением цифр артериального давления. Зачастую более яркая симптоматика развивается при поражении нисходящей части аорты и ее дуги. При аневризмах грудного отдела аорты иногда обнаруживается дополнительные сердечные шумы, что обусловлено патофизиологическими условиями циркуляции крови в данной зоне.

Коррекция аневризмы аорты в Китае высокоэффективно. Оперативное лечение проводится передовыми специалистами и для каждой конкретной ситуации разрабатывается индивидуальное решение проблемы. Основная  цель лечения аневризмы аорты  — предотвратить ее разрыв. Возможные направления терапии аневризмы аорты  предполагают медицинский контроль или хирургическую коррекцию. Тактика определяется размерами аневризмы аорты и динамикой прогрессии ее роста.

Аневризмы малых размеров подвергаются медицинскому мониторированию с регулированием других имеющихся заболеваний, способных ухудшить ее состояние. При сопутствующей артериальной гипертензии, риске тромбоза сосудов параллельно назначается комплекс соответствующих препаратов, направленных на минимизацию риска осложнений течения аневризмы: гипотензивные препараты комбинированного механизма действия, тромболитические препараты, статины – регулирующие уровень холестерина и процесс развития атеросклероза.

Для определения тактики и объема оперативной коррекции, комплексной оценки состояния пациента, определения реальных рисков инвазивного вмешательства в клиниках Китая проводится тщательное объективное исследование. Диагностика в Китае включает проведение лабораторных тестов, ЭКГ, рентгенологического исследования, компьютерной ангиографии (от уровня бедра до уровня шеи) – возможность получения объемной «3D» модели, аортографии. По результатам последних проводится расчет количества и диаметра необходимых стентов для размещения в аорте, производится индивидуальный заказ. После определения технической составляющей предстоящей операции, обязательным условием является осмотр пациента, планируемого на операцию анестезиологом, а также последующая консультация кардиохирурга и радиолога. Длительность подготовки к операции составляет 2 дня, начиная от момента приезда пациентом в страну. Компания «NewMed Center» предоставляет услуги трансфера и сопровождения по специалистам, выбранного и согласованного заранее специализированного медицинского центра Китая. Трудности языкового барьера не напомнят о себе, поскольку компания обеспечивает пациентам, услуги переводчика и при необходимости возможность проведения телефонных консультаций.

Стоимость оперативного лечения определяется исходя из локализации и объема поражения аорты, однако сравнение с рядом западных стран объективно указывает на преимущество больниц Китая в предоставлении бюджетных медицинских услуг. Масштабная система государственного финансового обеспечения медицинских учреждений Китая позволяет сочетать принцип доступности качественной помощи с высококлассным современным оснащением. К тому проходя курс лечения в Китае, пациентам становятся доступны эффективные восточные медицинские методики в комплексе базовой терапии, которые активно внедрены в стенах государственных клиник.

Хирургическая коррекция аневризмы аорты в Китае подразумевает традиционную (открытую) и малоинвазивную эндоваскулярную методики:

Грудной отдел аорты

а) Открытая оперативная коррекции проводится на открытой грудной клетке, используется прямой доступ над зоной аневризмы. Одновременно в бедренную вену вводится контрастное вещество. В зависимости от величины аневризмы в данную область помещается от одного до нескольких стентов. Стент (сосудистый протез) соединяется с проксимальным и дистальным отделами, в пределах неизмененной ткани аорты. Манипуляция осуществляется под контролем навигационной аортографии.

б) При эндоваскулярном варианте контроль за ходом операции также осуществляется при помощи компьютерного мониторирования в режиме реального времени, стент из специальной проволочной конструкции через катетер проводится до места дефекта. Точность его расположения контролируется дополнительной процедурой ангиографии. После раскрытия стенки стента становятся упругими, а имеющиеся ячейки настолько маленькие, что не пропускают клетки крови.

Брюшной отдел аорты

а) Во время открытой операции по коррекции аневризмы брюшного отдела аорты, кардиохирург производит разрез на груди или животе соответственно проекции аневризмы, патологический участок удаляют, а поврежденную часть кровеносного сосуда заменяют искусственным трансплантатом.

б) При эндоваскулярном стентировании стент вводится через артерию в паху. Основная роль стента  — создание связующего моста между здоровыми частями аорты (выше и ниже аневризмы). Таким образом стент-граф располагается в аорте, раскрывается, катетер удаляется. В месте введения накладывается асептическая повязка. В результате стенки стента изолируют аневризму от кровотока, кровь не оказывает давление на патологически измененную сосудистую стенку и аневризма не увеличивается в объеме. Операция щадящая, не сопровождается вскрытием сосуда. Данная хирургическая манипуляция  достаточно успешно и на высочайшем уровне выполняется кардиохирургами Китая.

После открытой операции пациент направляется на несколько дней в реанимационное отделение, а  после стабилизации состояния – в палату отделения кардиохирургии. Особой настороженности в ранний послеоперационный период требует состояние температуры и динамика болевого синдрома области бедра. Обычно он непродолжительный и корригируется обычными анальгетиками. Состояние сосудов постоянно контролируется визуально и при помощи Допплер-УЗИ. Повышенная температура может держаться около недели. При стабильном общем состоянии пациента, удовлетворительном состоянии сосудов, но субфебрильных цифрах температуры пациент переводится на амбулаторное наблюдение.

Как правило, на 10 сутки снимают швы и при необходимости проводят контрольную компьютерную ангиографию.

После эндоваскулярных операций пациент уже на следующий день может уйти из отделения. И протяжении 2-х недель находится на амбулаторном наблюдении, для контроля за состоянием установленного стента.

В последующем, на весь реабилитационный период для пациентов разрабатывается индивидуальная восстановительная программа, после подобных вмешательств. А сотрудники компании «NewMed Centre» помогают с оформлением всей необходимой медицинской документации, виз, билетов в Китай и обратно. Помимо вышеуказанного, не возникает трудностей и в вопросе проживания в Китае на период лечения: пациентам и их сопровождающим лицам бронируется гостиница или подбирается квартира. При желании посетить достопримечательности Китая, во время пребывания в стране и закрепить реабилитационный эффект предоставляются услуги по организации экскурсионных программ.