Гимнастика Тайцзицюань в Китае

Тайцзицюань – буквально «кулак Великого Предела», зарождалось как китайское боевое искусство и относится к так называемым внутренним стилям ушу. Известные формы этого искусства зародились в XVI веке. По сути, Тайцзицюань – не стиль, а уникальная система, включающая в себя как боевые, медитативные, так и оздоровительные направления.

Тайцзицюань давно вышло за рамки боевого искусства или оздоровительной гимнастики. Сегодня – это система, воплощающая в себе не только гармонию и красоту движения, но и древние постулаты медицины и философии. Благодаря своему оздоровительному эффекту это направление получило признание во всем мире. Считается, что регулярные занятия гимнастикой Тайцзицюань не только укрепляют тело, но и способствуют омоложению организма и лечению многих болезней. Начинать и продолжать занятия по системе можно в любом возрасте.

Философия

Философия Тайцзицюань базируется на том, что каждый человек рождается с определенным запасом энергии. Научиться правильно распоряжаться и пополнять энергетический запас – одна из главных задач человека. В основе лежит учение о единстве двух первоначал, соединенных в человеке — Инь и Ян. Они рассматриваются как две противоположности, олицетворяющие женскую и мужскую энергии, пассивность и активность, тьму и свет.

Тем не менее, важно понимать, что Инь и Ян не только пребывают в гармонии, но и по своей сути, являются единством. Большинство исследователей признают основателем Тайцзицюань даоского священника Зан Сань Фена, жившего в конце правления династии Сон (XIII в.). Именно он считается родоначальником системы тренировок, включающих в себя и практику медитации, и контроль над дыханием, и работу по укреплению внешней и внутренней энергии. В отличие от ушу Тайцзицюань отличается более глубокой философской составляющей и особой утонченностью.

Оздоровительная гимнастика

Еще древние китайские ученые-медики подчеркивали, что «вскармливание жизненности», то есть оздоровление организма, является первой ступенью занятий любым видом ушу. Согласно их теории, если человек находится в движении, его жизненная энергия свободно циркулирует, ткани и мышцы снабжаются кровью. В результате – здоровый человек не болеет, а больной излечивается. Это — основное положение оздоровительной гимнастики Тайцзицюань.

Движения в упражнениях отвечают природе человека: свободны от жесткости и напряжения, создают всестороннюю нагрузку на суставы и кости, мускулы и сухожилия, осуществляя их мягкий массаж и, сохраняя, таким образом, их гибкость.

Древняя китайская поговорка гласит, что «все болезни идут от позвоночника». Занимаясь гимнастикой Тайцзицюань в Китае, можно укрепить позвоночник, который растянется в свое естественное положение. В результате занятий все нервные окончания не будут зажаты, а организм будет себя лучше чувствовать.

Принципы гимнастики

Выполнять упражнения следует утром, перед началом рабочего дня. Методичные занятия гимнастикой Тайцзицюань оказывают благотворное влияние на различные системы организма:

— нервную

— лимфатическую

— пищеварительную

— костно-мышечную

— дыхательную

— сердечнососудистую.

Относительно положения тела взгляды последователей гимнастики разнятся. Одни утверждают, что человек должен следовать за солнцем, сознательно поглощая его энергию. Другие настаивают на том, чтобы занимающийся обращался лицом строго на север.

Рекомендуется проводить сеансы 2 раза в день за полчаса до рассвета и за полчаса до отхода ко сну. Запрещается заниматься в состоянии сильного утомления, но и упражнения с недостаточной нагрузкой не принесут желаемого результата.

После каждого занятия рекомендуется медленно прогуляться, созерцая постепенное преображение природы (желательно у воды). Если поблизости нет водоема, текущую воду можно заменить аквариумом с рыбками.

В каждом движении должен сознательно проводиться принцип гармонии. Каждое упражнение осуществляется плавно и медленно, тяжесть и энергия тела переходят от одной руки к другой, от одной ноги к другой. Повороты корпуса осуществляются через талию, движения кругообразные. Смена упражнений происходит непрерывно, без пауз и отдыха. Такая методика быстро и незаметно учит двигаться необычайно плавно и грациозно.

Каждое движение обеспечивает достаточную нагрузку на определенные мышцы, отличается высокой точностью, а комплекс растяжек повышает эластичность мышц. Укрепляются суставы и сухожилия, тело становится сильным и гибким.

Одним из основных движений в Тайцзицюань являются медленные шаги, осуществляемые за счет плавного переноса веса тела с одной ноги на другую. Во время таких упражнений чередуется попеременное напряжение и расслабление большого числа мышц. Это способствует улучшению насыщения тканей кислородом, стимулированию кровообращения конечностей, профилактике застойных явлений в сосудах и варикозного расширения вен. Усталость и боль в ногах уходят.

Еще один обязательный атрибут этой гимнастики — глубокое дыхание, которое приводит к избавлению от стресса и улучшению обмена веществ.

Рассматривая гимнастику Тайцзицюань как комплекс упражнений, важно отметить, что главной ее целью является поддержание здоровья и восстановление сил организма, реабилитация после болезни.

Сегодня проблема непомерных эмоциональных и умственных нагрузок, стрессов становится все более актуальной. Китайская медитативная практика Тайцзицюань — один из эффективных способов «сбрасывать» напряжение, контролируя собственное психоэмоциональное состояние.

Плавные и медленные движения совершаются при максимальной концентрации человека на собственных ощущениях и работе мышц. Гимнастика Тайцзицюань развивает собранность и внимательность. Человек становится более собранным не только во время тренировки, но и на протяжении дня, учится контролировать собственные эмоции.

Компания «NewMed Center» предлагает Вам обрести внутренний покой и умиротворенность, почувствовать себя частью природы, перестав реагировать на внешние раздражители. Гимнастика Тайцзицюань в Китае под руководством опытного инструктора поможет улучшить физическое состояние Вашего организма, избавиться от стрессов и напряжений.