Удаление и реконструкция мочевого пузыря в Китае

Рак мочевого пузыря составляет 3-4% всех злокачественных новообразований, при этом по частоте он уступает опухолям желудка, пищевода, легких и гортани (по данным ВОЗ). Мочевой пузырь является наиболее часто поражаемым органом мочеполовой системы у мужчин. Преимущественное поражение раком мочевого пузыря у мужчин, отмечаемое большинством исследователей, объясняется гормональными, генетическими и анатомическими особенностями. Речь идет о предрасположенности к застою мочи в мочевом пузыре в пожилом возрасте.

Причина возникновения рака мочевого пузыря изучена недостаточно, но установлены факторы, влияющие на возникновение этого заболевания. Так, доказано, что возникновение злокачественной опухоли мочевого пузыря связано с табакокурением, а также с действием некоторых канцерогенов. Довольно часто рак мочевого пузыря встречается у рабочих, занятых в анилиновом производстве.

Прогноз при раке мочевого пузыря зависит от стадии заболевания и характера проведенного лечения. В результате радикально проведенной хирургической операции 5-летняя выживаемость доходит до 50%.

Хирургические методы лечения рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря лечится ведущими государственными клиниками Китая. За основу принято оперативное вмешательство. Высочайший профессионализм, наработанные и отточенные навыки хирургов, наличие современной аппаратуры способствуют тому, чтобы операции были безопасными и качественными. Одним из открытых методов хирургического вмешательства в проведении лечения рака мочевого пузыря является цистэктомия — удаление мочевого пузыря.

Метод радикальной цистэктомии предусматривает удаление мочевого пузыря вместе с семенными пузырьками и простатой у мужчин, а также удаление регионарных лимфатических узлов. Аналогичное вмешательство у женщин предусматривает удаление мочевого пузыря, матки с яичниками и маточными трубами, уретры и передней стенки влагалища. Кроме того, при этом проводится удаление тазовых лимфоузлов по обе стороны.

Показания к цистэктомии с реконструкцией мочевого пузыря

— Тотальное / субтотальное поражение раком мочевого пузыря.

— Рак in situ, который резистентный к БЦЖ терапии.

— Мышечно-инвазивная форма рака мочевого пузыря.

— Обильная непрекращающаяся макрогематурия (кровь в моче).

— Безуспешность консервативной терапии.

— Частые рецидивы поверхностных форм рака мочевого пузыря, снижение степени их клеточной дифференцировки.

— Жалобы на мучительные боли при точно диагностированном раке мочевого пузыря.

— Формирование сморщенного мочевого пузыря.

Противопоказания к цистэктомии с реконструкцией мочевого пузыря

К абсолютным противопоказаниям относятся:

— рак в уретре/шейке мочевого пузыря;

— наличие отдаленных метастазов;

— положительный хирургический край удаленного гистологического препарата;

— невозможность освоить самокатетеризацию;

— наличие стрессового недержания мочи III-II степени в анамнезе;

— неврологические заболевания, поражающие мышцы тазового дна с наружным сфинктером.

К относительным противопоказаниям относятся:

— рак мочепузырного треугольника;

— наличие одиночного метастаза в регионарном лимфатическом узле, но не более 5 см;

— наличие нескольких метастазов в регионарных лимфатических узлах (ни один не превышает 5-ти см);

— максимальное запирательное давление по данным профилометрии уретры ниже 30 см вод. ст.;

— недостаточность внутреннего сфинктера.

Подготовка к операции

В медицинских центрах Китая подготовка к цистэктомии начинается с проведения общих анализов крови, анализа крови на сахар и свертываемость, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Перед операцией пациент обязательно проходит все необходимые методы диагностики: рентгенографию, УЗИ, цистоскопию с биопсией.

Методика операции

Операция проводится под общей анестезией. Во время операции больной находится в положении на спине. Оперирующий хирург производит продольный или дугообразный разрез и осуществляет доступ к мочевому пузырю. Затем хирург освобождает мочевой пузырь от связок, которые удерживают его на месте. В это же время пересекаются и перевязываются все кровеносные сосуды, питающие мочевой пузырь и осуществляющие отток крови. На следующем этапе на проксимальный отдел уретры накладывается зажим, затем она пересекается. После чего мочевой пузырь отслаивается от прямой кишки и удаляется вместе с остатками мочеточников, простатой и семенными пузырьками. Кроме того, обязательно удаляются тазовые лимфоузлы.

Реконструкция мочевого пузыря в Китае

Проблема восстановления естественных функций органов, пораженных злокачественной опухолью, после необходимого хирургического вмешательства в клиниках Китая решается цивилизованным путем. Применяются различные виды реконструктивных схем, позволяющих вернуть частично или полностью нормальное функционирование пораженного органа. В случае рака мочевого пузыря в больницах Китая осуществляется реконструкция органа с частичной или полной его заменой в зависимости от уровня опухолевых разрастаний.

На выбор типа реконструктивной операции влияют различные факторы: общее состояние здоровья пациента, его возраст и стадия заболевания. Решение принимается только после беседы пациента с лечащим врачом.

Основные способы реконструкции мочевого пузыря

Уростома (илеум-кондуит) — наиболее распространенный тип реконструкции мочевого пузыря в клиниках Китая. Суть метода заключается в выведении наружу искусственного мочеприемника для опорожнения мочевых протоков. Во время операции из небольшого участка тонкой или подвздошной кишки формируется трубка, которая соединяет мочеточники с поверхностью кожи на передней брюшной стенке. По этой трубке моча попадает в мочеприемник (специальный пластиковый мешок), который пациенты носят под одеждой. Для пациента это не очень удобный способ, поскольку возникает значительное неудобство при ношении мешочка-накопителя.

Создание мочевого контейнера с отведением на переднюю брюшную стенку. Хирург-уролог создает внутренний сферический резервуар для мочи, используя комбинацию толстой и тонкой кишки. Этот контейнер соединен с кожей брюшной стенки небольшим отверстием. Периодически пациент опорожняет контейнер с помощью катетера, который он вставляет через стому (отверстие на передней брюшной стенке), после чего удаляет его. Главное преимущества этого способа – отсутствие необходимости в постоянном ношении резервуара.

Искусственный мочевой пузырь из тонкой кишки (Neo-Bladder).

Такой вариант реконструкции мочевого пузыря применяется китайскими врачами, когда опухоль находилась на стенке мочевого пузыря и не затронула устье уретры. В процессе операции новый мочевой пузырь создается из части подвздошной кишки и соединяется с уретрой и мочеточниками. Опустошение резервуара осуществляется за счет сокращения мышц брюшного пресса. Пациенту важно помнить о необходимости этого действия, так как нервы, подающие сигнал к началу мочеиспускания, не сохраняются. То есть пациент вынужден принудительно опорожнять такой мочеприемник. Поскольку отсутствует нервная чувствительность к мочеиспусканию, существует риск недержания мочи, особенно по ночам.

Персонал китайских клиник учит пациентов контролировать мочеиспускание из реконструированного мочевого пузыря. Те, для кого такой метод контроля окажется сложным, могут использовать для мочеиспускания катетер.

Главным преимуществом этого метода является сохранение нормального акта мочеиспускания без необходимости применения мочеприемника или катетера. Сама возможность мочеиспускания близкого к норме существенно улучшает качество жизни пациента после цистэктомии.

Послеоперационные осложнения

Операции по реконструкции мочевого пузыря являются технически сложными, поэтому всегда существует риск осложнений, как во время операции, так и после нее. Среди осложнений можно выделить:

— инфекционные осложнения;

— кровотечение;

— развитие стриктур мочеточников;

— осложнения желудочно-кишечного тракта (несостоятельность анастомоза, его сужение).

Реабилитация после операции по реконструкции мочевого пузыря

В китайских клиниках пациенту предложат наиболее приемлемый вариант реабилитационных мероприятий. В зависимости от наличия хронических заболеваний, следствий хирургического вмешательства, а также возраста пациента назначается реабилитационный курс лечения в виде медикаментозной терапии и методик традиционной китайской медицины.

Главная особенность медицинских центров Китая заключается в том, что в них наряду с использованием последних достижений европейской медицины применяются методики древнекитайской медицины, прошедшие проверку временем.

Если Вы желаете пройти реконструкцию мочевого пузыря в Китае у ведущих урологов страны, обращайтесь в компанию NewMed Center, которая организует качественную консультацию, диагностику и лечение в любой из государственных больниц Китая. Компания, сотрудничающая на протяжении многих лет с медицинскими центрами Китая, окажет помощь с организацией выезда и всестороннюю поддержку во время лечения в Китае.

Вам будет гарантировано качественное медицинское обслуживание. Высокий профессионализм врачей и медицинского персонала, современное оборудование, индивидуальный и целостный подход к каждому пациенту – сегодня это визитная карточка китайской медицины.

Стоимость всего пакета услуг обойдется намного ниже, чем в соответствующих клиниках Израиля, Германии и США.