Торакоскопическая хирургия при использовании видеонаблюдения (VATS) в Китае

В недавнем прошлом торакоскопическая хирургия при использовании видеонаблюдения считалась инновационной процедурой, а сегодня вошла в ежедневную врачебную практику медицинских центров Китая.

VATS (Video-assisted thoracoscopic surgery) – это хирургическая процедура, которая позволяет врачам видеть, что происходит в груди и легких. Эта форма операции под названием «замочная скважина» может быть использована для выполнения целого ряда различных хирургических процедур. Для операции делаются 2-3 небольших надреза на грудной клетке, через которые вводят в полость грудной клетки камеру и необходимые инструменты.

Используется специальный инструмент – стетоскоп, со встроенной камерой, которая подает изображение на экран. Это позволяет хирургу заглянуть внутрь грудной клетки и легких. Видеоассистированная торакоскопическая хирургия (VATS) может быть использована для широкого спектра факторов, в том числе и для взятия образцов тканей (биопсии) из легких. Эти образцы могут быть изучены в лабораторных условиях.

Как работает VATS

Хирург делает два или три небольших разреза (порта) в стенке грудной клетки рядом с ребрами. Длина отверстий около 2 сантиметров. Затем хирург вставляет торакоскоп через одно из отверстий. Камера торакоскопа подает видеоизображение на экран компьютера, что позволяет хирургу заглянуть внутрь грудной клетки. В другие разрезы хирург вставляет специальные хирургические инструменты, которые могут быть использованы для удаления ткани, видной на рентгеновском снимке или для удаления жидкости, обнаруженной в груди. По окончании операции инструменты удаляются, а разрезы зашиваются.

Для чего используется VATS

— Взятие биопсии

— Удаление лимфатических узлов

— Удаление комков или наростов из легких

— Для лечения различных заболеваний легких.

Видеоторакоскопические операции в Китае применяются для диагностики и лечения заболеваний легких, сердца, органов средостения, пищевода, плевры и грудной клетки. Основными преимуществами торакоскопических операций являются менее выраженная послеоперационная боль, минимальное число осложнений, отсутствие больших шрамов на коже. Кроме того, пациент может вставать уже в день операции и быстрее возвратиться к обычному образу жизни.

Видеоторакоскопические операции выполняют при следующих заболеваниях:

— Плевриты

— Буллезная эмфизема легких

— Миастения

— Спонтанный пневмоторакс

— Диффузные заболевания легкого (альвеолиты, гранулематозы)

— Опухоли легкого.

Плеврит

Видеоторакоскопия стала основным способом диагностики и лечения заболеваний, которые проявляются плевритом. Операция позволяет осмотреть плевральную полость, удалить жидкость и взять материал (биопсия) для гистологического исследования. Торакоскопия дает возможность удалить плевральные оболочки для предотвращения скопления жидкости в плевральной полости.

Буллезная эмфизема легких

При помощи торакоскопии в клиниках Китая проводят лечение эмфиземы легких. Суть метода состоит в удалении участков легких, содержащих воздушные полости, что приводит к декомпрессии оставшихся отделов. Этот метод часто используется китайскими врачами и считается одним из самых эффективных способов лечения пациентов с эмфиземой легких.

Спонтанный пневмоторакс

Пневмоторакс – состояние, при котором нарушается целостность плевральных оболочек и происходит поступление воздуха в плевральную полость, в результате чего легкое не выполняет свою функцию. Видеоторакоскопия позволяет не только выявить причину пневмоторакса, но и расправить легкое, а также выполнить плеврэктомию (удалить плевральную оболочку).

Диффузные заболевания легкого (альвеолиты, гранулематозы)

Понятие «диффузные заболевания легких» включает около 200 заболеваний, которые объединены одинаковыми клиническими проявлениями и сходной рентгенологической картиной. Окончательный диагноз в такой ситуации удается поставить только после гистологического исследования измененной ткани легкого. Благодаря торакоскопической операции можно получить материал для исследования.

Опухоли легкого

Видеоторакоскопия, проводимая китайскими хирургами, является самым эффективным способом диагностики и лечения различных видов опухолей легких. Поскольку методика операции предполагает небольшие разрезы, травматичность в результате хирургического вмешательства значительно снижается.

Анестезия при видеоторакоскопии

При торакоскопических операциях основным видом анестезии является общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких. Проведение раздельной интубации бронхов с выключением из процесса дыхания легкого на стороне поражения обеспечивает достаточное пространство для проведения вмешательства. Неподвижное легкое создает условия для проведения необходимых манипуляций, как на самом легком, так и на других органах грудной полости.

Диагностическая видеоторакоскопия

Показаниями к выполнению диагностической торакоскопии являются:

— Эксудативный плеврит неясной этиологии

— Рак легкого

— Медиастинальная лимфаденопатия

— Лимфомы с поражением лимфатических узлов средостения

— Метастатическое поражение легких без выявленного первичного очага.

Оперативная видеоторакоскопия

Широкое внедрение в клиническую практику в торакальных отделениях Китая получили радикальные операции при периферическом раке легкого. Обязательным условием для проведения операции является отсутствие метастатического поражения лимфатических узлов средостения.

Периферические опухоли легких и солитарные метастазы являются показанием для видеоторакоскопии.

Благодаря внедрению новейших технологий и высокой квалификации врачей за последние десятилетия торакальная хирургия в Китае достигла высокого уровня. Сделать операцию в клиниках Китая могут жители самых разных стран.

Компания NewMed Center готова оказать содействие всем нуждающемся в получении помощи в медицинских центрах Китая. Мы поможем подобрать каждому пациенту индивидуальную программу пребывания в лечебных учреждениях Китая, включающую диагностику, обследование, консультацию ведущих специалистов и лечение.