Методы лечения вальгусной деформации стопы в Китае

Вальгусная деформация (лат.Hallux valgus) – заболевание плюсне-фалангового сустава большого пальца ноги, характеризующееся образованием костного мозоля, который деформирует всю стопу в целом.

Симптоматика и причины возникновения вальгусной деформации стопы

Шишкообразный нарост, образующийся на стопе у основания пальца, причиняет неудобства при ношении обуви и сопровождает ходьбу ноющей болью.

Предпосылками к вальгусной деформации может служить:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление соединительных и костных тканей и как следствие развитие плоскостопия;
  • горомональные нарушения;
  • неправильно подобранная обувь.

В группе риска чаще всего находятся женщины трудоспособного возраста, которые длительное время носят обувь на высоком каблуке и с острым носком.

При первых признаках возникновения заболевания необходимо начать лечение. Если проблему игнорировать, то это повлечет за собой ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата. Стопа – это опора всего тела. При вальгусной деформации ношение стандартной обуви превращается в болезненный процесс, затем происходят нарушения в коленных суставах и искривление оси позвоночника. Мышцы, на которые приходится повышенная нагрузка, страдают больше всего, и вальгусная деформация в конечном итоге приводит к остеохондрозу и артрозу.

Вальгусная деформация у детей

Плоско-вальгусную деформацию стопы у детей можно диагностировать с рождения. Однако чаще всего родители замечают отклонения в то время, когда их малыш делает первые шаги. Нарушается иннервация мышц ног и тонус становится слабым. Основным лечением в данном случае является массаж и гимнастика, которые должны быть тщательно подобраны детским ортопедом.

В Китае проблема вальгусной деформации достаточно распространена, а всему виной культурные традиции. На Востоке маленькая нога считается признаком благородности, поэтому с детства стопу пытались уменьшить: заматывали специальными бинтами, носили деревянные башмачки. Все эти манипуляции становились причинами заболеваний стоп, в том числе и вальгусной деформации.

Способы лечения вальгусной деформации в Китае

Для избавления от вальгусной деформации существует несколько десятков видов хирургического вмешательства, однако в медицинских центрах Китая на сегодня выбран ряд наиболее удачных хирургических методов.

Так миниинвазивная операция проводится в 2 надреза и излишки костного материала удаляются специальным фрезеровальным инструментом.

Если большой палец имеет незначительную деформацию, то рекомендуется проведение Шеврон остеотомии.

— Кожу надрезают выше плюснефалангового сустава, затем отделяют связки от мягких тканей, а выступающий мозоль удаляют с помощью специальной пилы. Плюсневую головку смещают в нужное положение и закрепляют фалангу титановым винтом, который впоследствии не требует удаления. Во избежание рецидива ЭОП-рентген во время проведения операции контролирует точное положение костей стопы.

Если вальгусная деформация носит умеренную или тяжелую формы, то китайские врачи проводят Шарф остеотомию.

— Разрез стопы проводится от основания пальца до основания плюсневой кости. Для смещения головки плюсневой кости в нужном направлении вырезается клин. Суставная капсула отделяется и размещается вновь, фиксируемая двумя титановыми винтами. Послеоперационный период занимает как правило 3-6 недель и включает массаж, гимнастику, ношение корректирующей шины и специального ортеза. Компания «New Med Center» позаботится не только том, чтобы выбрать лучший метод лечения, но и о том, чтобы вы чувствовали себя комфортно после любой медицинской процедуры.

Каким бы ни был вид оперативного вмешательства при вальгусной деформации, в китайском медицинском центре вы в течение 24 часов станете на ноги, без использования костылей и гипса. Все благодаря специальной обуви. Туфли Барука снимают нагрузку с передней части стопы и рекомендованы для ношения в послеоперационный период.

Противопоказания к проведению остеотомии

  • развитый артроз или артрит,
  • разрушение сустава, внутренние воспалительные процессы,
  • тонкая первая плюсневая кость,
  • саркома костной ткани,
  • диабет,
  • возраст пациентов (до 18 лет и после 65 лет).

В случаях, когда оперативное вмешательство необходимо отложить либо у пациента существуют противопоказания, рекомендуется ношение специальной корректирующей шины, гелевых протекторов и межпальцевых перегородок.

Трансверсальный супинатор восстанавливает поперечный свод стопы. Специальный бандаж возвращает стопе естественную форму и защищает палец от дальнейшей деформации. Шина обеспечивает расширение сустава, тем самым корректируя его.

Гелевый протектор на косточку с перегородкой защищает сустав пальца от давления и трения. Совместим с обычной обувью привычного размера. Снижает вероятность образования мозолей.

Межпальцевая перегородка выравнивает фаланги пальцев, снижает болезненные ощущения в передней части стопы и в ее суставах.

Опытные врачи-ортопеды Китая, с которыми сотрудничает компания «New Med Center» ежегодно сталкиваются с сотнями случаев вальгусной деформации стопы и успешно излечивают пациентов не только своих соотечественников, но и пациентов со всего мира. Применение самых современных хирургических инструментов дает право китайским медицинским центрам считаться передовыми в ортопедии.

При этом в клиниках Китая успешно совмещают современные медицинские технологии с традиционными китайскими методами. Специализированные массажные техники, комплекс упражнений, фитотерпия и рефлексотерапия помогают сократить восстановительный период после операции, привести в норму весь организм, ведь проблемы, предшествующие вальгусной деформации, необходимо решать в комплексе. И зачастую китайские медики видят за этим заболеванием не только хирургическую операцию, но и целую серию мероприятий, направленных на оздоровление организма в целом.