Лечение рака прямой кишки в Китае

Эту болезнь лечат врачи:

  • Др Чжао (HI-FU, лучевая терапия, безоперационное лечение)

Рак ректума / прямой кишки составляет около 4-5% всех раковых заболеваний, занимая по частоте 6-7-е место среди других локализаций. Чаще всего рак ректума возникает в возрасте 40-60 лет, но наблюдается и в молодом возрасте. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. Заболеваемость раком прямой кишки за последние 20 лет выросла в несколько раз. Распространенность по странам мира не одинакова. В списке лидеров США, Канада, Израиль и Австралия. В Китае, Индии, Японии, странах Латинской Америки и Средней Азии заболевание встречается чрезвычайно редко.

До сих пор, ученые не установили истинную причину рака прямой кишки. Но, факторы риска, способствующие его появлению, известны. На первом месте стоят особенности питания. Избыточное присутствие в пище животных жиров и мяса, недостаток растительной клетчатки могут привести к развитию заболевания. Полипы прямой кишки и длительно существующие воспалительные заболевания стоят на втором месте. Папилломовирусная инфекция, работа с асбестом, курение, частое употребление даже небольших доз алкоголя и малоподвижный образ жизни замыкают список факторов, провоцирующих возникновение рака ректума.

К предраковым заболеваниям прямой кишки относят аденоматозные, ворсинчатые полипы прямой кишки, семейно-наследственный диффузный полипоз, неспецифический язвенный колит, хронические проктиты, проктосигмоидиты, аноректальные трещины, язвы и свищи.

Симптоматика рака прямой кишки

Этапы развития рака прямой кишки занимают несколько лет: аденоматозный полип — аденоматозный полип с дисплазией эпителия – рак в полипе – распространенный рак. На генетическом уровне эти этапы развития представляют собой последовательность генных мутаций, конечным итогом которых является развитие злокачественной опухоли.

На ранних стадиях клиническая картина при раке прямой кишки не имеет ярко выраженных симптомов. Рак прямой кишки распространяется медленно. Опухоль долго растет по окружности кишки вверх и вниз. На то чтобы опухоль полностью «обхватила» прямую кишку уходит примерно 1,5-2 года. Только с изъязвлением или ростом опухоли в просвет кишки больные чувствуют тупую боль при прохождении кала, появляется выделение со стулом слизи и крови, а со временем лентовидный стул (деформация каловых масс). При раке прямой кишки кровь в кале появляется не в конце, а в начале дефекации, в отличие от геморроя.

Затем больных беспокоят запоры, сменяющиеся поносами, обильные выделения зловонных кровянисто-гнойных масс, частые позывы на дефекацию. По мере прогрессирования заболевания симптомы нарастают: в тяжелых случаях наблюдаются кровотечение, кишечная непроходимость, воспалительные осложнения (флегмона, абсцесс, перитонит). Опухоль прорастает в стенку кишки, соседние органы, клетчатку и кости таза. Раковые клетки разносятся по организму вместе с кровью и лимфой и образуют метастазы (новые опухолевые очаги).

При раке прямой кишки наблюдаются следующие осложнения:

— прорастание опухоли в стенку малого таза и соседние органы с развитием межорганных свищей (мочевой пузырь, влагалище);

— перифокальные гнойно-воспалительные процессы (флегмона клетчатки забрюшинного пространства и малого таза, гнойный парапроктит);

— перфорация распадающейся опухоли с развитием пельвиоперитонита;

— прободение раковой опухоли в параректальную клетчатку;

— кровотечение по типу хронической геморрагии и прогрессирующей гипохромной анемии;

— при стенозирующей форме рака верхних отделов прямой кишки наблюдается обтурационная кишечная непроходимость.

Диагностика рака прямой кишки

К числу весьма простых методов диагностики рака прямой кишки в Китае относится пальцевое исследование прямой кишки. Таким образом, удается выявить опухоль у 80% больных. Благодаря этому методу, врачи-проктологи, работающие в клиниках Китая, определяют опухоль, расположенную на расстоянии до 15 см от анального отверстия и даже немного выше. Пальцевое исследование прямой кишки производят при положении больного на боку или спине с подтянутыми к животу коленями или же в коленно-локтевом положении. Иногда исследуют больного в положении на корточках: в этой позе опухоль смещается вниз и становится доступной ощупыванию.

Вторым и важнейшим методом исследования является ректороманоскопия или колоноскопия, которая позволяет сочетать осмотр с биопсией. Этот метод исследования абсолютно необходим, так как возможное хирургическое вмешательство без морфологического подтверждения диагноза выполнено быть не может. Третий метод исследования — рентгенологическое обследование, показан при высокорасположенных раках.

Из лабораторных методов, применяемых в больницах Китая, назначают общий и биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь. Ультразвуковое исследование (УЗИ) с датчиком, вводимым в прямую кишку, позволяет оценить степень прорастания опухоли в слоя стенки кишки. Применение традиционного УЗИ назначается с целью исключения образования метастаз в лимфатических узлах и в печени.

Сегодня для диагностики опухолей прямой кишки используется компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография – современные достижения медицины, являющиеся достаточно точными и надежными в диагностике рака и оценке его распространенности.

Дифференциальная диагностика в медицинских центах Китая проводится со следующими заболеваниями прямой кишки:

— колитом, геморроем, хронической дизентерией, неспецифическим язвенным проктосигмоидитом, выпадением прямой кишки, анальной трещиной;

— доброкачественными опухолями, в первую очередь с аденоматозными и ворсинчатыми полипами;

— меланобластомой анального отдела прямой кишки;

— вторичным прорастанием в прямую кишку рака влагалища, матки, предстательной железы, эндометриоза;

— внекишечными опухолями малого таза (неврогенными, тератоидно-дермоидными кистами, мезенхимомой, метастатическими узлами Шницлера);

Проктологическое обследование и результаты морфологического исследования биопсийного и цитологического материала имеют решающее значение в дифференциальной диагностике.

Лечение рака прямой кишки

При лечении рака прямой кишки в Китае предпочтение отдается комбинированному методу — сочетанию хирургической операции, химиотерапии, радиотерапии с методами древней китайской медицины. На первом этапе проводится предоперационный курс радиотерапии. Определяя объем оперативного вмешательства, китайские хирурги исходят из стадии опухоли и степени ее злокачественности. Если опухоль в начальной стадии, удаление опухоли через колоноскоп считается весьма успешной.

До недавнего времени во всем мире выполняли два типа операций: брюшно-анальную резекцию с низведением сигмовидной кишки и подшиванием ее к коже физиологического заднепроходного отверстия и брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки с образованием противоестественного заднего прохода на брюшной стенке. Поскольку эти операции были сложны и травматичны, послеоперационный период у больных протекал очень тяжело.

Сегодня в онкологических клиниках Китая активно применяются современные методы минимально-инвазивной хирургии. Лечение рака прямой кишки проводится с применением инновационного метода трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ). Малоинвазивный лапароскопический метод, используемый при проведении операций по удалению злокачественных опухолей, обеспечивает щадящее вторжение в организм пациента. Операция производится с помощью специального операционного ректоскопа.

Благодаря огромному количеству операций по удалению рака прямой кишки, китайские оперирующие хирурги приобрели бесценный опыт. Это связано с многочисленным населением Китая.

Среди преимуществ метода трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ) следует выделить точное иссечение тканей опухоли, быстрое выздоровление (одна ночь в больнице по сравнению с 7 днями госпитализации при проведении операции обычным способом, через переднюю брюшную стенку), низкий процент рецидивов.

Метод ТЭМ позволяет осуществлять операционное вмешательство через естественное отверстие в организме человека — анальное отверстие. Применение этого ультрасовременного подхода стало подлинным переворотом в мировой хирургии. Перспективность этого метода обеспечивает ему высокую популярность в среде практикующих хирургов онкологических клиник. Несмотря на определенные сложности, хирургическое вмешательство стало распространенным видом операций по удалению расположенных в прямой кишке раковых опухолей на ранней стадии.

Этот вид операций выполняется в просвете прямой кишки, поэтому она менее травматична для организма, чем выполняющиеся ранее вмешательства. В числе преимуществ низкий уровень болевых ощущений, отсутствие тяжелых осложнений, короткий срок госпитализации. Кроме того, китайские онкологические центры могут гордиться низким процентом операций, заканчивающихся выведением толстой кишки на переднюю брюшную стенку (формированием колостомы). Поскольку во время вмешательства не проводится иссечение сфинктера прямой кишки, этот вид эндоскопической микрохирургии рекомендован больным, у которых операции на брюшной полости сопровождаются повышенным риском.

Лучевая терапия широко применяется в клиниках Китая для лечения рака прямой кишки до или после операции. Задача применения лучевой терапии до операции – уменьшить размер опухоли, облегчить ее удаление и избежать наложения колостомы. Лучевая терапия, проведенная после операции, призвана снизить риск возникновения новой опухоли на месте операции.

Химиотерапия используется для лечения метастазов рака прямой кишки, а также профилактически, в тех случаях, когда видимых метастазов после проведенной операции нет, но существует вероятность образования микрометастазов, которые невозможно распознать с помощью современных методов диагностики. Применение химиотерапии улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность.

Кроме лечения рака прямой кишки методами европейской медицины, в клиниках Китая с успехом применяются методики древней китайской медицины. Опыт пациентов, прошедших курс лечения в онкологических клиниках Китая, говорит о том, что традиционная китайская медицина действительно очень эффективна при лечении онкологических заболеваний — как в отношении облегчения симптомов, так и в отношении роста уровня выживаемости и сокращения метастаз.

В основе традиционной китайской медицины, предлагающей лечение от большинства типов раковых заболеваний, включая рак прямой кишки, лежит использование лекарственных трав. Использование иглоукалывания приводит к существенному снижению болевых ощущений пациентов.

Клиники Китая имеют ряд серьезных преимуществ: широчайший выбор новейших фармацевтических препаратов, наличие самой современной аппаратуры, высокий уровень медицинского обслуживания, профессионализм врачей и медицинского персонала. Благодаря государственной финансовой поддержке происходит разработка в научных центрах ультрасовременного оборудования для диагностики и лабораторных исследований, что, несомненно, играет большую роль в успехе развития медицины в Китае.

Компания «NewMed Center» проведет подробную консультацию Вашей выписки из истории болезни с ведущими китайскими специалистами в области онкологии. Мы предлагает Вам индивидуальную программу обследования, диагностики и лечения в клинике, специализирующейся на раке прямой кишки. Все консультации проводятся вместе с пациентом в VIP отделении, благодаря этому все обследование занимает один день.

Мы ведем многолетнее сотрудничество с ведущими муниципальными клиниками Китая, финансирование которых осуществляется за счет государства. Этим объясняется то, что цены за обследование, лечение и реабилитацию значительно ниже по сравнению с ценами в Израиле, Германии, США, Сингапуре, Южной Корее.