Лапароскопическое удаление почки (нефрэктомия) в Китае

В последние двадцать лет лапароскопические операции получили широкое применение в лечении урологических заболеваний. Урологическая лапароскопическая хирургия постепенно оттесняет многие оперативные вмешательства, выполняемые на протяжении многих веков открытым путем. Лапароскопические операции — это метод лечения, при котором хирургическое вмешательство выполняют без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей.

Еще 30 лет назад операция по удалению почки происходила следующим образом: пациенту делался разрез, иногда достигавший 30-ти сантиметров в длину. Часто больной после операции нуждался в переливании крови, для прохождения реабилитационного периода пациент находился в больнице не менее двух недель. Но и после выписки состояние пациента оставалось достаточно тяжелым, а на месте разреза оставался большой шрам.

Сегодня все изменилось. Лапароскопическое удаление почки (нефрэктомия) остается наиболее частой лапароскопической операцией на почках. Операция по удалению почки производится в тех случаях, когда функция органа не может быть восстановлена, а сохранение самой почки может привести к различным осложнениям. Китайские врачи стараются сузить перечень показаний к операции, проводя большое число органосохраняющих операций, но существует ряд показаний, по которым почка нуждается в удалении.

Показания для удаления почки

Рак почки с размерами опухоли более 5 см.

Пионефроз (мочекаменная болезнь, осложненная гнойным поражением).

Вторично сморщенная почка.

Гипернефрома почки.

Травматическое разрушение почки (размозжение из-за ранения, падения или удара).

Другие опухоли, нарушающие функции почки.

Противопоказания для операции по удалению почки

Тяжелые легочные и сердечные патологии.

Общие инфекционные заболевания организма.

Нарушение свертываемости крови.

Заболевания брюшной стенки.

Перитонит.

Беременность.

Преимущества лапароскопического удаления почки

Малая инвазивность при сохранении радикальности.

Низкая травматичность.

Значительно меньше боль после операции.

Лучший функциональный результат.

Короткий срок госпитализации и реабилитации.

Высокий косметический эффект (отсутствие видимых кожных рубцов).

Предоперационная подготовка к лапароскопической нефрэктомии начинается со сдачи общего анализа крови, анализа крови на сахар, анализа крови на свертываемость, биохимического анализа крови. Накануне операции в клиниках Китая обычно выполняют компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости и таза. Эти исследования помогут врачу-хирургу изучить особенности анатомического строения пациента, количество и расположение кровеносных сосудов, идущих к почке.

Подготовка больного к лапароскопическому вмешательству включает в себя профилактику тромбоэмболических осложнений путем назначения гепаринов и компрессии вен нижних конечностей эластичными бинтами или специальными устройствами, подготовку кишечника, назначение профилактической антибактериальной терапии.

Техника лапароскопического удаления почки

Сегодня в медицинских центрах Китая применяется два основных вида удаления почки:

трансперитонеальный (через брюшную полость);

ретроперитонеальный (через забрюшинное пространство, где собственно и расположены почки).

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Внебрюшинный доступ может быть предпочтительнее, если в прошлом пациент перенес операции на органах брюшной полости, в результате чего могли сформироваться спайки, которые могут стать помехой при проведении лапароскопического вмешательства.

Трансеперитонеальный способ показан при больших опухолях, выступающих в пространство брюшины, при поражении почечной вены и лимфаденопатии почки. Выполняя такую операцию, хирург получает большее операционное поле и возможность удалить все ткани с существующими или возможными метастазами.

Ретроперитонеальный способ применяется при стенозе почечной артерии, мочекаменной болезни, гидронефрозе, сморщенной почке.

Во время проведения операции больной занимает такое же положение на операционном столе, как и при открытой операции. Как правило, пациент фиксируется на операционном столе в определенной позе на боку, чтобы облегчить доступ к пораженному органу. Операция выполняются под общим наркозом. В самом начале в мочеточник и мочевой пузырь вставляются катетеры, а также назогастральный зонд. Хирург с помощью специального прибора (инсуффлятор) наполняет брюшную полость газом и создает так называемый пневмоперитонеум. Это делается для того, чтобы исключить случайные травмы соседних органов и облегчить доступ к почкам. То есть создается свободное пространство для введения необходимых инструментов и проведения операции.

Через брюшную стенку вводится трубка с объективом видеокамеры и лампочкой на одном конце (лапароскоп). Информация передается на экран монитора по кабелю. Остальные инструменты вводятся через отдельные небольшие разрезы по 1-1,5 см. Обычно при лапароскопической нефрэктомии вводится до четырех троакаров, через которые вводятся инструменты и лапароскоп.

Затем оперирующий хирург путем рассечения брюшины (тонкой пленки) производит так называемую мобилизацию отдела толстой кишки. Выбор отдела зависит от того, какая почка подлежит удалению. В результате рассечения хирург получает доступ к забрюшинному пространству, где расположены почки.

Следующий этап — выделение, клиппирование и пересечение элементов почечной ножки – мочеточника, вены и артерии. Для пережатия используются специальные титановые клипсы. После этого с помощью специальных ножниц почка аккуратно освобождается от всех связок, удерживающих ее в ложе. Полностью мобилизованная почка укладывается в специальный контейнер-мешок и удаляется вместе с околопочечной жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами через разрез в подвздошной области.

Для контроля наличия гнойных процессов и кровотечений в послеоперационном периоде в ложе почки устанавливается дренажная трубка. Все произведенные мини-разрезы и рана в подвздошной области наглухо зашивается.

При лапароскопии китайские хирурги работают с увеличением от 10 до 30 раз, что дает возможность видеть на экране самые тонкие анатомические структуры. Эндовидеокамеры, установленные на самом современном оборудовании, позволяют получать изображение в HD-качестве.

Послеоперационная реабилитация

Восстановление после лапароскопической (малоинвазивной) операции проходит легче, чем после открытого хирургического вмешательства. На второй день после операции пациенты уже начинают ходить. Пациенты проводят в стационаре от3-х до7-ми дней. Процесс успешной реабилитации ускоряется благодаря сочетанию европейской медицины и методик традиционной китайской медицины.

Компания NewMed Center, поддерживающая контакты с государственными клиниками Китая в течение многих лет, организует быструю консультацию, диагностику и качественное лечение. Мы поможем подобрать индивидуальный реабилитационный курс, учитывая общее состояние пациента и его возраст.

Весь комплекс услуг, предлагаемых компанией, выгодно отличается от аналогичных предложений в клиниках Германии, Израиля и США.