Лечение рака крови в Китае

Рак крови (белокровие, лейкоз, лейкемия) – это злокачественное заболевание клеток крови, при котором нормальное созревание лейкоцитов нарушено. Первично лейкемия возникает в костном мозге – органе, который отвечает за выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), красных кровяных телец (эритроцитов) и тромбоцитов. Причиной лейкемии служит мутация одной из клеток костного мозга. Так и не став нормальным зрелым эритроцитом, она превращается в раковую клетку. Сначала эти клетки заполняют собой костный мозг, после чего током крови разносятся по тканям и органам, образуя в них метастазы (опухолевые очаги).

Статистика по раку крови носит неоднозначный характер: у разных групп населения возникают разные формы болезни. Частота проявлений неодинакова. Среди проявлений лейкоза у пожилых людей старше 60 лет лидирует острая миелическая лейкемия, тогда как острая лимфатическая лейкемия встречается в основном у детей. Согласно мировой статистике лейкемия составляет 2-3 процента среди всех онкологических диагнозов.

Причины возникновения рака крови

На сегодняшний день ученые не дали ответ на вопрос, почему костный мозг перестает производить здоровые клетки и начинает поставлять в кровь незрелые их формы. Согласно последним исследованиям, генетическая предрасположенность служит основной причиной сбоя, а пусковым механизмом мутации могут послужить следующие факторы:

— Воздействие ионизирующего излучения. Люди, постоянно подвергающиеся ионизирующему облучению небольшими дозами или оказавшиеся в зоне сильного ионизирующего облучения, заболевают лейкемией в несколько раз чаще. После атомных взрывов в Японии число больных острым лейкозом выросло в несколько раз. Пострадавшие, находившиеся в 1,5 км от эпицентра, заболевали в 45 раз чаще, чем те, кто находился за пределами зоны поражения.

— Воздействие канцерогенов. В группу риска по злокачественным заболеваниям крови входят работники лакокрасочной промышленности, поскольку в состав лаков и красок входят продукты перегонки нефти. В роли канцерогенов могут выступать вещества, используемые в сельском хозяйстве (гербициды, пестициды). К канцерогенам относятся и некоторые медицинские препараты: левомицетин, бутадион и др.

— Наследственность и рак крови в семейном анамнезе. Это в основном относится к хроническому лейкозу, но в семьях, где кто-то болел острым лейкозом, риск заболевания повышается в 3-4 раза.

— Вирусная инфекция. Считается, что существуют виды вирусов, которые, встраиваясь в ДНК человека, способны трансформировать нормальную клетку крови в злокачественную.

Симптоматика рака крови

Специфических признаков у рака крови нет. В начальной стадии развития лейкоз часто путают с общим недомоганием, за что его, как правило, и принимают. Ранними симптомами лейкемии являются: общее плохое самочувствие, снижение аппетита, головная боль. Отмечается лихорадка, бледность, похудание, ломота в суставах, упадок сил.

К специфическим симптомам относят: необъяснимые повышения температуры, особенно по ночам, склонность к кровотечениям и образованиям гематом, увеличение лимфоузлов, сухость и желтушность кожи, чрезмерная раздражительность.

Возможно увеличение печени и селезенки. В месте сгибов-разгибов конечностей (шея, подмышечные впадины, область паха) могут появиться плотные узлы под кожей. Этот симптом является свидетельством поражения лимфатической ткани злокачественной опухолью.

Диагностика рака крови в Китае

Диагностика рака крови в Китае начинается с врачебного осмотра. Для диагностики острого лейкоза необходима четкая морфологическая верификация — обнаружение бластных клеток в красном костном мозге. Цитоморфологическое изучение клеток периферической крови дает ценную информацию при всех гемобластозах. Всем элементам кроветворения при остром лейкозе присущи глубокие патологические изменения. Как правило, во всех случаях лейкоза развивается анемия, носящая нормохромный или гиперхромный характер. Концентрация гемоглобина снижается до 60-20 г/л, количество эритроцитов — 1,5-1,0×10,2/л.

В диагностике острого лейкоза обязательно проводится исследование красного костного мозга. Китайские онкологи неукоснительно следуют основному правилу онкологии: основанием для постановки диагноза служит только изучение субстрата опухоли.

Диагноз острого лейкоза ставится в следующих случаях:

— Среди всех клеточных элементов красного костного мозга бластные клетки составляют не менее 30%.

— В костном мозге доминируют морфологически характерные гипергранулярные атипичные промиелоциты.

— При преобладании в костном мозге эритрокариоцитов (более 50%) бласты составляют не менее 30% среди неэритроидных клеток.

Лечение рака крови в Китае

Метод лечения рака крови в Китае выбирает врач в зависимости от формы лейкоза. Лечение острого лейкоза проводится методом химиотерапии с применением различных комбинаций противоопухолевых препаратов. Доза таких препаратов подбирается таким образом, чтобы уничтожены были только опухолевые клетки, а здоровые клетки организма не пострадали. Первый этап лечения длится в течение 4-6 недель, как правило, вызывает ремиссию заболевания, которая может привести к рецидиву, если не продолжать терапию.

Целью второй фазы лечения является уничтожение патологических клеток, присутствующих на этот момент в организме. Поддерживающая химиотерапия обычно продолжается 2-3 года. Трансплантация костного мозга может стать важной частью лечения.

Благодаря используемому в клиниках Китая сочетанию принципов западной медицины и методов традиционной китайской медицины, все большее количество случаев острого лейкоза успешно поддается терапии. В 90% случаев удается достичь ремиссии, 50% пациентов выживает в течение 5 и более лет.

Всем, кому не удалось избавиться от этого заболевания у себя на Родине, компания «NewMed Center» предлагает индивидуальную программу пребывания в любой онкологической клинике Китая. Обследование, диагностика и лечение в больнице, специализирующейся на лечении рака крови, обойдется гораздо дешевле, чем в аналогичных клиниках Израиля, Германии, США.