Лечение рака матки в Китае

Безусловно, самым важным органом репродуктивной системы женщины является матка. В связи с необходимостью выполнять функцию вынашивания эмбриона, матка женщины имеет особенное, довольно сложное строение, которое приспособлено к значительным изменениям, происходящим во время беременности и родов. Под общим термином матка в анатомии и медицине подразумевается верхняя часть этого органа – дно, нижний переходной канал из влагалища – шейка и средняя, самая большая, часть – тело. В свою очередь сложную структуру имеют стенки матки. Внутренний слой (эндометрий) являет собой слизистую оболочку, которая ежемесячно во время менструации обновляется. Средний слой (миометрий) состоит из мышечных волокон, которые являются самыми крепкими в организме женщины. Внешний слой (параметрий) отделяет матку от брюшной полости и мочевого пузыря.

К сожалению, матка может быть подвержена множеству врожденных аномалий и приобретенных патологий. Огромной опасностью среди них отличаются онкологические опухоли. Они, преимущественно, развиваются в эндометрии тела матки (карцинома эндометрия) или в области шейки (рак шейки матки).

Известно, что рак матки в числе самых распространенных женских онкологических заболеваний. В наши дни наблюдается тенденция к расширению возрастного диапазона пациенток, страдающих от этого заболевания. Уже нельзя сказать, что оно затрагивает только женщин в период менопаузы. Поэтому усилия ученых и медиков многих стран мира сейчас направлены на изучение этиологии, патогенеза и способов лечения рака матки. Некоторые успехи на этом пути, несомненно, достигнуты.

Среди стран, где наиболее широко используются инновации в области лечения рака матки, следует назвать Китай. Современное состояние медицины Китая отличается значительным количеством эффективных разработок в этой области, а также хорошим и стабильным финансированием их со стороны государства. Немаловажным преимуществом Китая являются широкие возможности для врачей-онкологов в использовании неисчерпаемых ресурсов традиционной китайской медицины. Уникальные фитотерапевтические составы – неотъемлемая часть общеукрепляющей, а также паллиативной терапии при лечении онкологических заболеваний в Китае.

Пациентки из разных стран мира сегодня направляются в Китай с оправданной надеждой получить помощь в лечении рака матки, которую не способны оказать надлежащим образом медики у них на родине. Статистика говорит о более чем эффективных результатах лечения этого заболевания в Китае. В последние годы процент смертности от рака матки, особенно на ранних стадиях развития, снизился до минимума. Поэтому женщинам диагноз рак матки сейчас не следует считать для себя приговором, а, наоборот, необходимо набраться сил и устремить их на борьбу с болезнью.

Всем женщинам, кто выбрал местом лечения рака матки Китай, руку помощи протягивают специалисты компании «NewMed Center». Не следует самостоятельно ехать в чужую страну с такой важной и ответственной целью, как лечение. Постигнуть все особенности системы здравоохранения Китая непосвященному человеку, практически, невозможно. Поэтому желательно доверится людям, которые на профессиональном уровне занимаются организацией лечения в Китае, и не думать больше ни о чем, кроме своего здоровья.

Этиология, патогенез и клинические признаки рака матки, диагностика заболевания в Китае

Рак тела матки, в большинстве случаев, возникает как гормонозависимая опухоль. То есть, предвестниками развития патологии является эндокринный дисбаланс, нарушение менструального цикла (ановуляции), сахарный диабет, гормонально-активные опухоли яичников, фибромиома матки и т. д. В организме женщины в избыточном количестве вырабатывается эстроген (женский половой гормон), который и является катализатором патологического процесса. Примерно треть опухолей тела матки по этиологии автономны. Их лечение сопряжено с большим количеством сложностей, чем в случае с гормонозависимыми опухолями, так как гормональная терапия на них не влияет.

Этиологию рака шейки матки в наши дни медики связывают с вирусом папилломы человека, передающимся половым путем. По статистике, вероятность заражения этой генитальной инфекцией при активной половой жизни составляет 75%. Однако в более чем 90% случаев распространение вируса подавляется иммунной системой.

Патогенез рака матки на начальных стадиях протекает, практически, бессимптомно. Поэтому без специальных диагностических исследований выявить его трудно. На более поздних стадиях карцинома эндометрия может проявиться в маточных кровотечениях и болевых ощущениях. Клинические симптомы рака шейки матки более различны:

  • Нарушение менструального цикла;
  • Вагинальные кровотечения (в том числе – в период менопаузы или между менструациями);
  • Болевые ощущения в области малого таза;
  • Крововыделения и боль во время секса, спринцевания или гинекологического осмотра;
  • Резкая потеря веса;
  • Усиливающаяся слабость и недомогание без видимой причины;
  • Температура тела немногим более 37°С длительное время.

Поскольку четко выделенных специфических клинических симптомов рака матки не существует, самый эффективный метод профилактики данного заболевания, а также его выявления на ранних стадиях является скрининговая диагностика, основа которой – цитологические и гистологические исследования. Однако при наличии подозрения на рак матки в клиниках Китая проводится более глубокая программа диагностики, включающая:

  • Изучение анамнеза;
  • Генетическое исследование (проводится в случае, когда рак матки был зафиксирован в анамнезе ее близких родственниц);
  • Биохимический анализ крови, а также мочи;
  • Кольпоскопию (визуальный осмотр стенок влагалища, а также шейки матки при помощи специального прибора кальпоскопа; может проводиться с применением уксусной кислоты, онкомаркеров и т. д.);
  • Биопсию;
  • Кюретаж канала шейки матки;
  • Рентгенологию;
  • Трансвагинальное УЗИ;
  • Позитронно-эмиссионную томографию (обнаруживает очаг с повышенной метаболистической активностью клеток – злокачественную опухоль).

Современные способы лечения рака матки в Китае – приоритет органосохраняющих и малоинвазивных методик

Современные медицинские исследования показывают, что самым эффективным методом лечения рака матки является хирургическое вмешательство. В качестве сопроводительных методик используется химиотерапия и радиотерапия. Однако как самостоятельные методы они не отличаются высокой результативностью. Наиболее распространенная операция при лечении карциномы эндометрия и рака шейки матки – радикальная гистерэктомия (экстирпация матки с придатками в Китае). Иногда возникает также необходимость в резекции регионарных лимфоузлов. После такой операции зачастую показан курс дистанционной радиотерапии либо внутриполостного облучения. Радиотерапия в качестве самостоятельной методики применяется только в исключительных случаях, когда оперативное вмешательство пациентке противопоказано.

Радикальная гистерэктомия в Китае может быть проведена посредством различных вариантов доступа к органу. При лапаротомическом доступе хирург выполняет разрез длиной приблизительно 10 см на передней стенке брюшины. Разрез в косметических целях преимущественно делается в надлобковой области, которая прикрывается нижним бельем либо купальником. Только в экстренных случаях хирург вынужден делать вертикальный разрез от пупка до лобковой области. Иногда целесообразно проводить данную операцию посредством влагалищного доступа. Как правило, его выбирают в случае малых размеров матки. В большинстве случаев сейчас практикуют наименее инвазивный способ проведения подобных операций – посредством лапароскопического доступа. Для проведения операции на передней стенке брюшины делают несколько маленьких разрезов: возле пупка (около 10 мм) и 3-4 в надлобковом участке (по 5 мм). Через разрез возле пупка вводится видеокамера, а также игла для наполнения брюшины углекислым газом (для образования просветов между органами). Через разрезы над лобком вводятся непосредственно микрохирургические инструменты.

Однако развитие современной медицины в лечении рака шейки матки в Китае на ранних стадиях уже отошла от однозначной необходимости полного удаления органа. Зачастую возможно применить малоинвазивные методики для удаления только пораженного участка тканей. Самыми эффективными видами подобных малоинвазивных операций является конизация и радикальная трахелектомия.

Конизация шейки матки в Китае может проводиться методом электрохирургической эксцизии петлей или с помощью лазера. Процедуру проводят амбулаторно, под местной анестезией и занимает она приблизительно 15 минут.

Радикальная трахелектомия в Китае – это операция, позволяющая сохранить репродуктивную функцию, так как удаляется только шейка матки с окружающими ее тканями и лимфоузлами. При этом матка и яичники остаются нетронутыми. Они искусственным путем соединяются с влагалищем. Успешное проведение операции, а также диагностика, исключающая наличие остаточных опухолей, позволяют женщине забеременеть уже пол прошествии 6-8 месяцев после проведения процедуры.

Поскольку хирургические и другие методики лечения рака матки зачастую являются довольно сложным испытанием для хрупкого женского организма, огромное значение в поддержании общего жизненного тонуса имеет применение в клиниках Китая уникальных фитотерапевтических препаратов. Фиторецепты в большинстве случаев составляются индивидуально для каждой пациентки. Традиционная китайская медицина категорически отрицает принцип западных медиков, согласно которому всех больных с одним и тем же диагнозом можно излечить одинаковыми средствами. Болезнь в древнекитайских медицинских трактатах рассматривается как дисбаланс энергии в организме. Цель лечения – устранение этого нарушения. Так, причины опухолей разного характера, китайская традиционная медицина во многом выводит от застойных процессов кровотока. Поэтому в фитосоставы для женщин, страдающих заболеваниями половых органов, входят компоненты, активизирующие циркуляцию крови. Кроме того, фитопрепараты при лечении рака матки используются для снятия болевых симптомов и воспалений. Очень результативен их прием с целью смягчения побочных эффектов радиотерапии и химиотерапии.

Интеграция современных методик «западной» медицины и бесценных ресурсов фитотерапии, а также других приемов традиционной китайской медицины, – несомненно, главное достоинство медицинских центров Китая. Эта особенность современной медицины Китая, действительно, помогает значительно улучшить качество жизни пациентов с онкологическими диагнозами, а также повысить их выживаемость.