Среди населения развитых стран мира основной причиной смертности является ишемическая болезнь сердца (ИБС). К развитию этого заболевания чаще всего приводит атеросклероз коронарных артерий. В артериях накапливаются атеросклеротические бляшки и закупоривают внутренний просвет сосудов, из-за чего возникает малокровие (ишемия) сердечной мышцы. Из-за плохого кровоснабжения сердце испытывает дефицит кислорода, что может вызвать опаснейшее осложнение ишемической болезни – инфаркт миокарда.
Улучшить качество жизни больных ишемической болезнью сердца и спасти пациента от инфаркта миокарда можно с помощью кардиохирургического вмешательства. На сегодняшний день наиболее эффективными методами лечения ишемической болезни сердца являются аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных сосудов.
В Китае ежегодно проводится более ста тысяч операций на сердце. Подавляющее большинство из них составляют операции при пороках сердца и аортокоронарное шунтирование. На протяжении многих лет стандартная оперативная программа представляла собой срединную стернотомию, при которой производился разрез на середине груди по средней линии грудины в сочетании с использованием искусственного кровообращения (аппарата сердце-легкие). Применение этой программы привело к большим успехам в сердечной хирургии. При все более тяжелом контингенте больных средняя летальность составляла не более 3-4%.
Начиная с середины 90-х годов, технические инновации в медицине Китая послужили импульсом в развитии минимально инвазивных методик в хирургии сердца. Главная цель этих нововведений – свести к минимуму отрицательное воздействие операции на организм пациента. При этом с одной стороны, хирурги стремились добиться использования альтернативных хирургических доступов к сердцу (уменьшенных по сравнению с обычной стернотомией), а с другой стороны, развивались методики хирургических вмешательств без использования аппарата искусственного кровообращения.
Сегодня практически каждая пятая операция в Китае проводится минимально инвазивным методом. Применение этой методики означает для пациента уменьшение остроты болей, быстрое заживление ран и, как следствие, скорейшее выздоровление. Значительно менее заметные послеоперационные шрамы дают дополнительный положительный эффект.
Преимущества минимально инвазивной методики коронарного шунтирования
Условия минимально инвазивного доступа исключают необходимость в применении аппарата искусственного кровообращения, что минимизирует травматизацию форменных элементов крови, уменьшает риск возникновения побочных эффектов искусственного кровообращения, среди которых ограничение работы почек, дыхательной функции, цереброваскулярные осложнения у пожилых пациентов.
Во время использования мини-торакотомии в медицинских центрах Китая производится меньший разрез, что дает пациенту возможность глубокого дыхания и откашливания после операции, уменьшает интраоперационную кровопотерю, снижает вероятность возникновения инфекционных осложнений.
Как проводится минимально инвазивное аортокоронарное шунтирование
Как правило, минимально инвазивное аортокоронарное шунтирование показано пациентам, имеющим поражение коронарных артерий, расположенных на передней поверхности сердца, в частности передняя нисходящая ветвь левой коронарной артерии.
В то время как во время проведения традиционных операций обычно используются разрезы длиной до 35 см, мини-торакотомия выполняется через несколько маленьких разрезов в левом межреберье. В качестве шунта используется лучевая или грудная артерия.
Современная техника и мастерство китайских хирургов позволяет выполнять операцию на работающем сердце. Во время процедуры для уменьшения колебаний сердца используется специальный стабилизатор, ограничивающий подвижность участка сердца на котором выполняется шунтирование. В то же время остальная сердечная мышца продолжает сокращаться и перекачивать кровь.
Во время операции один конец трансплантата, подготовленного заранее, вшивается в стенку аорты, другой – в стенку пораженной коронарной артерии ниже места сужения. С целью уточнения локализации места патологии интраоперационно может проводиться коронарография. Важно отметить, что опыт хирургов клиник Китая позволяет выполнять шунтирование сразу нескольких коронарных артерий в зависимости от количества пораженных сосудов. После того, как кровоток в сосудах, питающих сердце восстановлен, хирург ушивает рану, а пациент отправляется в отделение реанимации и интенсивной терапии. Обычно на сутки.
Реабилитация после минимально инвазивного аортокоронарного шунтирования
Цель реабилитации заключается в восстановлении работоспособности сердца и всего организма, и профилактике новых эпизодов ишемической болезни сердца. Дозированная физическая нагрузка, осуществляемая помощью индивидуально подобранных программ физических упражнений — главное в реабилитационном периоде.
Во время всех физических упражнений пациент обязательно проходит контроль важных параметров сердечно-сосудистой системы (данные ЭКГ, АД, частота пульса). Очень важным элементом на постоперационном этапе является использование методик традиционной китайской медицины, которые способствуют ускорению восстановительного периода.
Всем кто по тем или иным причинам не смог получить помощь на родине, компания NewMed Center предлагает пройти программу обследования, диагностики и лечения в любом из кардиологических центров Китая. Лучшей гарантией эффективно проведенного лечения является огромный опыт, полученный во время большого количества операций на сердце, проведенных китайскими хирургами.
Имея многолетние связи с китайскими медицинскими центрами, мы с легкостью подберем каждому пациенту наиболее подходящую ему клинику и индивидуальную программу терапии.