Лечебный массаж в Китае

Китайский массаж считается одним из самых древних видов массажа. В его основе лежит учение о единстве человеческого организма и Природы. Этот метод является составной частью традиционного способа лечения, называемого Чжень-цзю терапией. Согласно китайской медицине, здоровье человека зависит от жизненной энергии Ци, которая циркулирует по его энергетическим полям.

Целью китайского массажа является восстановление беспрепятственного течения энергии Ци и приведение организма к равновесию и гармонии. Массаж – это не просто механическое воздействие на организм человека, вызывающее напряжение мышц и деформацию кожи. Опытные китайские массажисты знают, как течет энергия Ци по энергетическим каналам, когда и куда необходимо приложить усилие. Будучи необычайно эффективной и комплексной терапией, массаж в Китае тесно связан с акупунктурой и фитотерапией.

Посредством энергии Ци массаж оказывает влияние не только на физическое тело человека, но и на ментальное. Под ментальным телом подразумеваются дух, эмоции, мысли.

История

В древнекитайских письменах, датируемых периодом Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) описывались методики лечения с использованием так называемого массажа «Туйна». Уже в то время этот особый вид массажа был одним из самых распространенных методов лечения. В каноне династии Тан указано, что массаж применяют для лечения болезней, причиной возникновения которых являются холод, ветер, сырость, жара, переутомление, переедание и чрезмерный отдых.

При дворе китайского императора служил врач и четыре массажиста. В период правления династий Мин и Цин был накоплен богатейший опыт и выработана уникальная система детского массажа в области лечения педиатрических заболеваний. Итогом стало появление двадцати монографий, посвященных технике массажа. У этого метода, несомненно, великое будущее, на что указывают тысячелетний опыт Китая и современные научные и клинические исследования.

Основные эффекты от массажа

Отличительной особенностью древней системы китайской медицины является философская основа, в которой нашла свое отражение общность Человека и Природы. Организм человека рассматривается как единое целое со средой своего обитания. Философская мысль Китая сводится к единству энергий Стихий, которые лежат в основе лечения. Классический китайский массаж придерживается строгого правила: лечить не болезни, а больного.

Массаж биологически активных точек, лежащих на сухожильно-мышечных энергетических каналах, достигает требуемого лечебного эффекта. На точки акупунктуры оказывается не только механическое воздействие, но и  биоэнергетическое влияние, требующее совершенно незначительных видимых усилий со стороны врача. Во время процедуры, энергии врача, делающего массаж, на какое-то время сливаются с энергиями пациента. В этом и состоит механизм лечебного эффекта, который трудно объяснить с материалистических позиций.

Китайский массаж вызывает следующие эффекты:

- устранение болей в суставах и спине

- глубокое расслабление сухожилий и мышц

- улучшение кровообращения и лимфообращения

- снятие напряжения внутренних органов

- нормализация обмена веществ в суставах

- мягкое вытяжение позвоночника

- выведение шлаков из организма

- активизация биологически-активных точек на руках, ногах и голове.

Показания для массажа

Китайский массаж необходим всем — и взрослым, и детям, и пожилым людям. Прежде всего, массаж нужен здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний. Ответные реакции на массаж, их структура и характер, зависят от:

- клинического проявления болезни

- функционального состояния высших отделов центральной нервной системы

- функционального состояния периферической системы рецепторного поля, которое подвергается воздействию

- методики и характера массажа, а также его дозировки.

Китайский массаж показан при следующих патологиях:

- заболевания органов дыхания (массаж груди, спины, массаж стоп)

- заболевания сердечно сосудистой системы

- заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы (массаж рук, ног, спины, ступни)

- заболевания органов пищеварения

- заболевания нервной системы

- воспалительные заболевания женских и мужских половых органов

- заболевания уха, горла, носа

- нарушения обмена веществ

- заболевания глаз.

Противопоказания для массажа

Перед проведением китайского массажа нужно учитывать все противопоказания. К ним относятся:

- острый воспалительный процесс в организме

- различные заболевания крови

- острые лихорадочные состояния и высокая температура пациента

- гнойные процессы

- кровотечения и предрасположенность к ним

- кожные заболевания инфекционного, грибкового или неясного происхождения

- наличие трофических язв, гангрены

- варикозное расширение вен с трофическими нарушениям, тромбоз

- аневризмы сердца, аорты, сосудов

- злокачественные и другие опухоли любой локализации

- сильное физическое или психическое утомление

- острая ишемия миокарда

- острая сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда

- печеночная, почечная недостаточность

- острые респираторные заболевания.

Техника массажа

Перед процедурой врач проводит диагностику пациента: оценивает общее состояние, расспрашивает об особенностях организма и предшествующих заболеваниях. Дианостика строится на принципах соблюдения гармонии Инь–Ян. Любое физическое или психическое состояние пациента, в котором наблюдается недостаточность по сравнению с принятой нормой, относится к Инь- состояниям, а избыточность – к Ян- состояниям.

В зависимости от диагноза массаж биологически активных точек проводится с применением различных приемов — поглаживанием, потиранием, давлением, пощипыванием или разминанием. Массаж проводится от шеи к пяткам вдоль позвоночника, перемещая Ци в конечности, что очищает, питает и уравновешивает центр тела. Обычно после процедуры человек чувствует себя одновременно расслабленным и полным энергии.

Компания «NewMed Center» предлагает пройти курс лечебного, восстановительного и профилактического массажа в Китае. Многочисленные релаксирующие процедуры помогут снять стресс и напряжение, получить заряд энергии и бодрости, восстановить гармонию духа, разума и тела, получить незабываемые впечатления!