Лечение рака кишечника в Китае

Исследование географии онкологических заболеваний привело ученых к определенным выводам. В частности выявлено, что некоторые разновидности рака, преимущественно, распространены среди жителей так называемых цивилизованных стран. В отсталых регионах люди страдают от них намного реже. В числе таких онкологических заболеваний – рак кишечника или колоректальный рак, как его называют в медицинской терминологии. Вероятно, причину масштабного распространения рака кишечника в США, Канаде, Европе и Австралии следует искать в особенностях образа жизни населения этих стран. В то же время, средства борьбы с данным заболеванием, возможно, существует шанс обнаружить в неохваченных цивилизацией уголках мира.

Рак кишечника относится к числу опасных заболеваний с агрессивным течением. Локализация колоректальных злокачественных опухолей – слизистые оболочки колона (толстой кишки) и ректума (прямой кишки). Вследствие патогенеза заболевания может возникнуть кровотечение или быть полностью заблокирована работа кишечника.

По статистике, от рака кишечника могут с одинаковой вероятностью пострадать представители обоих полов. Наиболее часто случаи этого вида рака диагностируются среди старшей возрастной категории (после 50 лет).

Диагностика и лечение колоректального рака непосредственно зависят от высокой квалификации врачей-онкологов, а также от наличия современного медицинского оборудования. Исходя из этого, закономерно, что сейчас многие иностранные пациенты с этим диагнозом выбирают местом своего лечения Китай. Эта страна один из самых крупных в мире производителей инновационного медицинского оборудования. В то же время, квалификацию и опыт китайских онкологов высоко ценят во всем мире.

Организацией лечения рака кишечника в Китае для иностранных пациентов уже несколько лет подряд занимается компания «NewMed Center». Наши специалисты осуществляют полную поддержку клиентов, начиная помощью в оформлении визы, консультациями по выбору клиники в Китае, другим сугубо медицинским вопросам, и заканчивая решением ежедневных проблем, связанных с проживанием за границей.

Этиология рака кишечника, клинические формы заболевания

Разумеется, на сегодняшний день с определенностью указать на ряд причин и факторов, вызывающих данное заболевание, не возможно. В преимущественном большинстве случаев рак кишечника возникает и развивается спонтанно. Однако многолетние исследования позволили выявить определенные причинно-следственные связи, которые можно считать тенденциозными. Таким образом, вероятность развития рака кишечника повышают:

  • Пищевой рацион с обилием жирных мясных продуктов;
  • Семейный аденоматозный полипоз и другие наследственные заболевания кишечника в анамнезе;
  • Воспалительные заболевания кишечника в анамнезе (в первую очередь, болезнь Крона, язвенный колит).

Колоректальный рак может протекать в нескольких различных формах, для которых характерны определенные признаки. Выделяют следующие клинические формы болезни:

  • Анемичная (развивается вследствие нарушения усвоения фолиевой кислоты кишечником или аутоиммунных процессов);
  • Стенозирующая (в связи со стeнозированием толстой вначале может проявляться вздутие живота, запор, периодические боли; на поздних — острая кишечная непроходимость);
  • Ентероколитная (в результате процессов брожения выше сужения кишки происходит разжижение каловых масс, вызывающее понос, который иногда чередуется с запором);
  • Диспепсическая (схожа с симптомами желудочной патологии: отрыжкой, тошнотой, вздутием);
  • Опухолевая (безболезненная опухоль, явственно ощутимая при пальпации);
  • Псевдовоспалительная (схожа по симптоматике с аднекситом или  ocтpым аппендицитом, зачастую сопровождается повышенной температурой, болевыми ощущениями, наличием воспалительного инфильтрата);
  • Болевая (не очень интенсивная боль в брюшине);
  • Циститная (проявление симптомов дизурии, то есть, частого мочеиспускания, наличия крови в моче, боли);

Зачастую перечисленные выше формы заболевания проявляются не самостоятельно, а комбинированно. Однако бывают случаи, когда ни одна из форм не присутствует, а единственным признаком патологического процесса в кишечнике являются примеси слизи и крови в стуле.

Приоритетные методы диагностики рака кишечника в Китае

Поскольку спектр симптоматики данного заболевания довольно широкий, значение клинической диагностики очень большое. В медицинских центрах Китая для диагностики колоректального рака применяют следующие методы:

  • Ректальное обследование (проверка заднего прохода на наличие опухолей или припухлостей на ощупь);
  • Ректороманоскопия (осмотр нижней часть кишечника на протяжении 20-25 см с помощью гибкой трубки с визуализатором);
  • Спектральная колоноскопия (осмотр стенок всего кишечника с помощью гибкой трубки с визуализатором, при необходимости – забор биоптата);
  • Рентгенологическое обследование с помощью бариевой клизмы;
  • УЗИ и КТ (для выявления распространения патологического процесса по организму).

Лечение рака кишечника в Китае: классические методы и нововведения

Как и в случае со многими другими видами злокачественных опухолей, самым эффективным методом лечения колоректального рака является хирургическое вмешательство. Способ его проведения и масштабы зависят от локализации и стадии развития заболевания. В последнее время в клиниках Китая распространена практика проведения лапароскопических операций, которые выполняются через небольшие проколы на животе. После удаления пораженного опухолью участка кишечника, как правило, проводятся послеоперационные курсы химиотерапии и лучевой терапии для полного уничтожения раковых клеток в организме.

Инновацией в области лечения онкологических заболеваний в Китае, в том числе, рака кишечника, является так называемая иммунотерапия. Из опухолевых клеток пациента выделяют антитела с последующим их клонированием. Затем моноклональные антитела снова вводятся в опухоль, где они начинают уничтожать раковые клетки.

В лечении рака кишечника в Китае также важное значение имеет применение фитотерапевтических препаратов, а также других средств традиционной китайской медицины. Зачастую они играют большую роль в общем укреплении организма, а также снятии симптомов заболевания и последствий химиотерапии.