Лечение лимфомы Ходжкина в Китае

Человеческий организм снабжен совершенной системой защиты от различных инфекций и токсинов. Функцию естественных фильтров выполняют лимфатические узлы. Всего их у взрослого человека насчитывается около 300-400. Они могут локализоваться как непосредственно под кожей, так и возле внутренних органов. На вид лимфоузлы – мягкие розовато-серые образования, имеющие круглую, удлиненную, овальную, а также подковообразную форму. В нормальном состоянии диаметр самых крупных лимфоузов не превышает 20 миллиметров. Однако в случае различных воспалительных процессов, попадания в организм ядов, вирусов или вследствие развития опухолей лимфатические узлы значительно увеличиваются в размере и становятся болезненными. Особенно это касается близлежащих от зоны поражения лимфоузлов, которые принято называть регионарными. В это время в лимфоузлах происходит процесс обезвреживания угрожающих организму агентов. Вначале в борьбу с ними вступают антитела, которые вырабатывают лимфоциты, а затем их поглощают макрофаги (клетки соединительной ткани).

Лечение лимфомы Ходжкина в Китае: интеграция древних знаний и современных инноваций

Существуют заболевания, которые приводят к дисфункции лимфоузлов, а значит нарушению естественных защитных механизмов организма. В ряду самых опасных из них лимфома Ходжкина (другое название: лимфогранулематоз) – злокачественное поражение лимфоидной ткани.

Данное заболевание составляет примерно 1% от всех онкологических патологий. По статистике, ему в значительно большей степени подвержены представители европеоидной расы. А вот половые и возрастные критерии решающей роли не играют. Можно достаточно условно выделить, что пик заболеваемости припадает на возрастные отрезки 20-29 лет и после 55 лет.

Несмотря на то, что Китай не относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости лимфомой Ходжкина, в стране сейчас проходит интенсивная разработка и масштабные клинические исследования новых видов лечения этого опасного заболевания. В медицинских центрах Китая над проблемой лечения лимфомы Ходжкина работают сообща специалисты из разных медицинских областей: онкологи, эндокринологи, нейрохирурги, гематологи, радиологи, неврологи, специалисты по реабилитации.

Кроме того, значительное место в лечебных протоколах клиник Китая отведено средствам традиционной китайской медицины. Как известно, современная медицина предлагает слишком агрессивные приемы для лечения рака, в том числе и лимфомы Ходжкина. Методики древнекитайской медицины, наоборот, действуют слишком медленно и мягко. Излечится от онкологических заболеваний, используя только их, невозможно. Но вот интеграция традиционных и новых методик дает, по настоящему, удивительные результаты. Китайские целители не отвергают необходимости применения химиотерапии и лучевой терапии для лечения злокачественных новообразований. Еще сотни лет назад в Древнем Китае и Тибете угрожающие жизни опухоли на теле человека прижигали конусами, наполненными лепестками полыни. Это был очень болезненный, но иногда довольно эффективный способ борьбы с заболеванием. Радиотерапию в традиционной китайской медицине рассматривают как аналог очистительного тепла. В то время как химиотерапия является средством «борьбы с токсинами с помощью других токсинов».

Ежегодно для лечения раковых заболеваний в Китай отправляется множество иностранных пациентов. Больше ни одна страна мира не может предложить такого органично единения древних знаний и инновационных открытий. На Западе медики с большим скептицизмом, а иногда даже с раздражением относятся к народным целителям и знахарям. Последние, в свою очередь, необоснованно критикуют врачей, часто даже запрещают больным к ним обращаться. Это, разумеется, приводит к ужасным последствиям. В Китае ситуация диаметрально противоположная и это привлекает больных.

Сейчас поездки в Китай для большинства людей нельзя назвать обыденным делом. Даже отдых в Китае и деловые командировки в эту страну не распространены в значительной мере. Поэтому на поездку с целью лечения решиться иногда не так и просто. Однако наличие надежных помощников может в корне изменить ситуацию. Такими помощниками для всех желающих смогут стать специалисты компании «NewMed Center». Мы делаем все возможное для того, чтобы лечение в Китае было четко спланировано и дало самые положительные результаты. Наша компания очень хорошо знакома с системой здравоохранения Китая, а также с лучшими медицинскими центрами страны и мы хотим, чтобы наши знания и опыт принесли пользу множеству больных.

Причины развития и патогенез лимфомы Ходжкина

Причину развития лимфомы Ходжкина нельзя считать выясненной до конца. Исследования показали связь заболевания и с внешними, и с наследственными влияниями. В частности, вероятность развития патологии повышают следующие факторы:

  • Занятость длительное время в сфере деревообработки;
  • Лечение химиотерапией или радиотерапией;
  • Лечение фенитоином;
  • Инфицирование вирусом герпеса типа 6;
  • Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • ВИЧ;
  • Трансплантация органов и прием иммунодепрессантов;
  • Врожденные иммунодефицитные состояния (примером, синдромы Вискотта-Олдрича,  Чедиака-Хигаши, Кляйнфелтера, атаксия-телеангиэктазия);
  • Аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена, ревматоидный артрит, СКВ).

Патогенез лимфомы Ходжкина связан с клональной трансформацией В-клеток в двуядерные клетки Рид-Березовского-Штернберга. Постепенно у больных происходит снижение клеточного иммунитета, за который отвечают Т-лимфоциты. Организм оказывается беззащитен перед бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Вследствие сепсиса может наступить летальный исход.

Распространение пораженных клеток по организму может привести к дисфункции органов и систем. В первую очередь – селезенки, а также печени, костного мозга, легких, почек, нервной системы.

По гистологическому критерию принято выделять 4 варианта развития заболевания:

  • Лимфогистиоцитарный (характеризуется зрелыми лимфоцитами и относительно низким содержанием клеток Рид-Березовского-Штернберга);
  • Нодулярный склероз (наличие «узлов» в лимфоидной ткани, кроме клеток Рид-Березовского-Штернберга присутствуют лакунарные клетки – патологические клетки большого размера с множеством ядер);
  • Лимфоидное истощение (полное отсутствие лимфоцитов, преобладание клеток Рид-Березовского-Штернберга);
  • Смешанноклеточный (характеризуется большим клеточным полиморфизмом с наличием клеток Рид-Березовского-Штернберга, лимфоцитов, фибробластов, плазмоцитов, эозинофилов).

Первым симптомом заболевания, с которым пациенты в преимущественном большинстве случаев обращаются к врачу, является увеличение шейных и надключичных лимфоузлов. При чем, лимфатические узлы зачастую безболезненны и эластичны, они могут даже спонтанно уменьшиться в размере на некоторое время. Это очень осложняет постановку точного диагноза.

В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры, снижение веса на фоне потери аппетита, а также обильная ночная потливость. Может иметь место и генерализованный кожный зуд. Специфический симптом, механизм возникновения не выяснен,  – боль в лимфоузлах после употребления алкогольных напитков.

Диагностика и особенности лечения лимфомы Ходжкина в Китае

Наиболее результативными в диагностике лимфомы Ходжкина считаются следующие методики:

  • Хирургическая биопсия (основной критерий в постановке диагноза лимфома Ходжкина – наличие в образце, взятом при биопсии, клеток Рид-Березовского-Штернберга);
  • Комплексное физикальное обследование (оценивается  степень лимфаденопатии);
  • Компьютерная томография.
  • Подробное изучение анамнеза;
  • Полная гемограмма;
  • Биопсия костного мозга;
  • Миелограмма;
  • Рентгенография грудной клетки;

Протоколы лечения лимфомы Ходжкина в медицинских центрах Китая составляются сугубо индивидуально. Как правило, они основаны на комплексном подходе к лечению и направлены не только на излечение пациента от данного заболевания, но и на минимизацию осложнений в будущем.

Можно выделить следующие методики лечения лимфомы Ходжкина в Китае:

  • Полихимиотерапия. Разработано несколько эффективных схем использования химиотерапевтических препаратов для лечения болезни Ходжкина. Самая распространенная из них – комплексное применение препаратов доксорубицина, винбластина,  блеомицина и дакарбазина.
  • Высокодозная химиотерапия. В тяжелых случаях заболевания пациентам предлагается пройти курс высокодозной химиотерапии, после которого предполагается проведение процедуры трансплантации аутологичных стволовых клеток.
  • Радиотерапия. На ранних стадиях заболевания может рассматриваться в качестве самостоятельной методики, посредством которой можно достичь длительной ремиссии в 85% случаев. Процедуры облучения проводятся с помощью специальных аппаратов. Негативное воздействие ионизирующего излучения на внутренние органы и ткани максимально нейтрализуется посредством использования свинцовых защитных фильтров.
  • Комбинированная химио-лучевая терапия. Самая эффективная на сегодняшний день методика позволяющая достичь ремиссии длительностью 10-20 лет в 90% случаев.

Курсы радиотерапии, химиотерапии, а особенно ввысокодозной химиотерапии довольно сложно переносятся организмом. Смягчение осложнений, возникающих в результате использования этих методик, а также общее укрепление жизненных сил пациента в больницах Китая осуществляется посредством применения традиционной китайской медицины.

Китайские целители считают, что болезнь Ходжкина вызвана дисбалансом в работе почек, печени и селезенки. Поэтому следует укрепить почки и селезенку, а также вывести из тела мокроты. Особенное внимание следует уделить печени. Она зачастую бывает значительно повреждена воздействием химиотерапии, а ее роль в восстановлении организма очень важна.

Сейчас традиционная китайская медицина – одно из лучших средств укрепления организма после лечения раковых заболеваний. Комплекс фитотерапии, уникального точечного массажа (акупрессуры), иглорефлексотерапии (акупунктуры) и восточной системы саморегуляции пробуждает внутренний резерв организма и направляет его на восстановление здоровья. Вследствие этого вероятность рецидивов сводится к минимуму.

Эффективность использования некоторых компонентов древних китайских фитосборов сейчас доказана на научном уровне. В частности, уникальными свойствами, которые могут быть использованы для лечения лимфомы Ходжкина, обладает  барвинок розовый – вечнозеленое растение богатое алколоидами. На основе этого экстракта этого растения создан препарат винбластин (розевин), который китайские врачи широко используют в лечении лимфомы Ходжкина.

Сейчас использование эффективных схем лечения лимфомы Ходжкина в Китае позволяет достичь пятилетней ремиссии приблизительно в 70-85% случаев. А как показывает статистика, в лечении данного заболевания ремиссию продолжительностью в пять лет можно, практически, рассматривать, как полное излечение, потому что развитие рецидивов в более поздний период маловероятно.