Диагностика и лечение дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) в Китае

Данный порок относится к врожденным и представляет собой отверстие в перегородке, которое пропускает кровь из левого желудочка в правый и обратно. В результате происходит излишняя нагрузка на малый круг кровообращения, что провоцирует спазм сосудов легких, и развивается ответный процесс – кровь снова попадает из правого в левый желудочек. По причине этой патологии у пациентов наблюдается цианоз, кислородное голодание, синдром хронической усталости, отдышка, тахикардия.

В зависимости от масштаба проблемы различают несколько разновидностей дефекта межжелудочковой перегородки: большие, средние и малые. В первых двух случаях рекомендуется операбельное лечение, в том случае, если патология небольшая, и пациенты не предъявляют жалоб, можно обойтись терапией. В первые несколько месяцев жизни существует вероятность зарастания отверстия в перегородке благодаря собственным тканям (мышцам). Все остальные виды ДМЖП подлежат лечению.

Диагностика дефекта межжелудочковой перегородки в Китае

ДМЖП в Китае диагностируют еще в перинатальном периоде при помощи ультразвукового исследования. Если у ребенка наблюдаются типичные симптомы, но диагноз не установлен, китайские кардиологи назначают такие обследования:

  • Рентгенография – позволяет определить размеры сердца.
  • УЗИ с доплерометрией – обследование сердца и системы кровообращения.
  • Измерение уровня концентрации кислорода в крови.
  • Ангиография и терапевтическая катетеризация с введением контраста – позволят отследить процесс кровотока и изменение давления в сердечных камерах.
  • Магнитно-резонансная томография, с помощью которой определяется точная локализация патологии, ее масштабы, тип.

Операбельное лечение дефекта межжелудочковой перегородки в Китае

В Китае уже много лет оперируют ДМЖП в отделениях торакальной хирургии. Выполняется продольная стернотомия. Пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Выполняется вскрытие грудной клетки с дальнейшим разрезом передней стенки правого желудочка сердца, после чего хирург, в зависимости от диаметра протока, накладывает швы.

В том случае если дефект обширный – прибегают к пластике межжелудочковой перегородки в Китае, т.е. к его закрыванию при помощи лоскута из специального лабораторного материала. Заплата на перегородке фиксируется при помощи мелких швов. Через некоторое время заплата зарастает мышечным материалом.

Реже практикуется продольная вентрикулотомия в Китае, в отличие от традиционной пластики, края раны в начале обжимают специальными крючками, а далее выполняется ушивание отверстия аналогично пластике.

Важным моментом можно считать то, каким образом подобные вмешательства проводятся у грудных детей. Для того, чтобы избежать гипоксии головного мозга и других органов, после разреза грудной клетки, ребенок подключается к аппарату, а в дальнейшем и к аппарату искусственного теплообмена. В результате при поддержании жизнедеятельности всех органов, организм маленького пациента охлаждается до 10-15 градусов, в дальнейшем аппарат искусственного кровотока отключают, и начинается сама операция. Хирургу отводится не более 20-30 минут для того, чтобы устранить дефект и наложить швы.

Безусловно, хирургия такого уровня сложности возможна только в клиниках с высокой степенью оснащения и при участии высококвалифицированных специалистов. Кардиохирургия в Китае в полной мере может обеспечить необходимые условия для лечения дефекта межжулодочковой перегородки.