ДЦП или детский церебральный паралич – это хроническое заболевание одной из частей нервной системы, связанное с патологией головного мозга. Под собирательным понятием «ДЦП» понимают целую группу двигательных нарушений, возникающих в перинатальном периоде и являющихся следствием нарушения деятельности центров мозга, которые отвечают за движение. Поскольку заболевание не относится к наследственным, появление на свет больного ребенка возможно даже у абсолютно здоровых родителей.
Поскольку детский церебральный паралич развивается в перинатальном периоде, то и параличи возникают в раннем периоде жизни ребенка. Заболевание проявляется нарушением либо полным отсутствием рефлексов, связанных с поддержанием определенной позы. Именно от этого и зависит снижение качества жизни людей с ДЦП.
Причины возникновения ДЦП
К развитию детского церебрального паралича могут привести различные причины. Многие факторы способны повлиять как во время беременности, так и во время родов и первых недель жизни ребенка.
Неблагоприятные факторы в период беременности:
- Преждевременные роды. Этот фактор считается самым значительным и обуславливает большинство случаев заболевания.
- Соматические заболевания беременной (пороки сердца, артериальная гипертензия, ИБС, сахарный диабет).
- Гипоксия плода. Кислородное голодание плода нарушает формирование структур нервной системы.
- Резус-конфликт плода и матери. В результате развития гемолитической желтухи оказывается токсическое воздействие на нервную систему.
- Инфекционные заболевания матери. Ряд инфекций влияет на нервную систему.
- Гиповитаминоз и нерациональное питание
- Нарушения кровообращения головного мозга у плода
- Травмы головного мозга.
Также к факторам риска относят
- крупный плод
- анатомически и клинически узкий таз
- стимуляция родовой деятельности
- низкий вес при рождении.
Виды ДЦП
Международная классификация выделяет следующие формы детского церебрального паралича:
- Спастическая тетраплегия. Характеризуется парезом всех конечностей, нарушением речи и зрения. Сопровождается эпилептическими приступами. Развивается деформация туловища и конечностей. Больные не способны самостоятельно себя обслуживать.
- Спастическая диплегия. При данной форме поражаются преимущественно нижние конечности, искривляется позвоночник, наблюдается задержка психического развития и нарушение речи. Возможна значительная социальная адаптация.
- Дискинетическая форма. Отмечаются нарушения движения, нарушена речь Умственное развитие нормальное. Возможно трудоустройство и социальная адаптация.
- Гемиплегическая форма. Поражаются преимущественно верхние конечности. Интеллектуальные способности не нарушены. Трудности с овладением навыками, требующими физической активности.
- Атаксическая форма. Основной симптом — гипотония. В целом же умственная функция сохранена, хотя в некоторых случаях отмечается олигофрения.
Симптомы ДЦП
Интенсивность проявления симптомов детского церебрального паралича зависит от степени поражения мозга. В раннем возрасте признаки проявляются не всегда. Глубина поражения становится очевидна при взрослении ребенка. К основным симптомам ДЦП относятся:
- нарушение мышечного тонуса
- нарушение движения
- деформация костей скелета
- судороги
- возникновение контрактур
- нарушения речи
- нарушения зрения, слуха
- нарушение умственного развития.
Диагностика ДЦП
Клиническая картина является основным критерием в диагностике детского церебрального паралича в Китае. Наличие факторов риска и двигательных расстройств у ребенка позволяют с достаточной точностью выяснить диагноз.
Во время обследования проверяются рефлексы, и оценивается состояние нервной системы ребенка, что позволяет судить о характере поражения. Оценка интеллектуального развития ребенка не является определяющим критерием, поскольку далеко не у всех лиц с ДЦП страдают умственные способности.
Самое первое обследование, которое проводится в клиниках Китая, основано на данных магнитно-резонансной томографии. Также при обследовании ребенка с ДЦП делают позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), ЭЭГ, компьютерную томографию.
Кроме компьютерных обследований диагностика ДЦП включает медицинский осмотр невропатолога, офтальмолога и ортопеда. От правильности и своевременности постановки диагноза зависит успех лечения ДЦП.
Лечение ДЦП
Лечение детского церебрального паралича в Китае проводит целая бригада специалистов из разных сфер медицины. Курс лечения проводится по индивидуальной программе оздоровительных мероприятий, включающих как физические упражнения, так и занятия с логопедом. Оказывается психологическая помощь ребенку и его родителям. Кроме того, назначается индивидуальный курс массажа.
Особое внимание уделяется работе физиотерапевта, в задачу которого входит определение причины запаздывания держания головы. С помощью специальных диагностических тестов врач проверяет, какие именно мышцы поражены. Проведение лечебной гимнастики помогает выработать и закрепить двигательные навыки, препятствует атрофии мышц.
Опытный логопед проводит с ребенком работу по коррекции речи, обучает родителей специальным упражнениям, массажу полости рта и губ. В задачу психолога входит построение взаимоотношений с людьми, коррекция поведения ребенка на всех этапах развития и адаптация к окружающей его жизни.
Хирургические методы являются одним из дополнительных средств лечения ДЦП. Ортопедические вмешательства направлены на устранение костных деформаций и укорачивания мышц. Наиболее распространены операции, направленные на снижение дисбаланса спастических мышц, удлинение или перенос сухожилий, коррекцию дислокации тазобедренных суставов и сколиоза.
Реабилитация после лечения включает гимнастику, массаж, развивающие занятия с логопедами и психологами.
Компания «NewMed China» предлагает пройти курс лечения детского церебрального паралича в Китае. Лечение ДЦП в Китае – это максимум внимания к ребенку и его родителям.