Лечение апластической анемии в Китае

Под медицинским термином «апластическая анемия» подразумевается расстройство функции кроветворения костного мозга, которое проявляется в значительном истощении всех трех клеточных линий крови. Патогенез заболевания характеризуется значительно выраженной лейкопенией, анемией  или тромбоцитопенией. Заболевание является одной из самых тяжелых форм дисфункции гемопоэза и угрожает жизни больного.

Достоверное выяснение этиологии апластической анемии, а также лечение этого заболевания, на сегодняшний день остаются сложными и до конца не разрешенными задачами. В медицинских центрах многих стран прикладывают огромные усилия для разработки методик лечения этого заболевания с целью не только продления жизни пациентов, но и полного их излечения. Не является исключением в этом плане и Китай, где количество больных с данным диагнозом намного выше, чем в других странах. Это объективно обусловлено общей численностью населения страны.

Медицина Китая отличается очень быстрым внедрением самых современных достижений науки. И в то же время пациентам в клиниках Китая предоставляется возможность восстановить естественный баланс организма посредством уникальных древнекитайских методик. Сегодня можно наблюдать устойчивую тенденцию к тому, что все больше иностранных пациентов с диагнозом апластическая анемия доверяют свое лечение китайским медикам. Поездки на лечение в Китай перестали быть исключением из правил. Сейчас это целесообразное решение для многих людей.

Центр медицинского туризма «NewMed Center» предлагает свои услуги по организации доступного и эффективного лечения в Китае апластической анемии. Мы знаем, что усилия китайских докторов помогли излечиться или достичь длительной ремиссии большому количеству больных с данным диагнозом, и поэтому хотим, чтобы в число таких пациентов попали и клиенты нашей компании.

Несмотря на то, что апластическая анемия и ее патогенез в общих чертах были известны еще с конца XIX века, причины заболевания до сих пор достоверно не установлены. Приблизительно в 50% случаев заболевание носит идиопатический характер, и только оставшуюся половину случаев можно связать с влиянием определенных факторов.

Этиология апластической анемии может быть связана с воздействием следующих факторов:

  • Отравлением химическими веществами (солями золота, бензолом, мышьяком);
  • Влиянием медикаментозных препаратов (левомицетина, аминозина, бутадиона, метотрексата, мерказолила, цитостатиков, анальгина);
  • Инфицированием вирусами;
  • Влиянием радиационного излучения;
  • Аутоиммунными нарушениями.

Течение апластической анемии может отличаться как быстрым прогрессированием заболевания, так длительным периодом до проявления первых ощутимых клинических признаков. При данном заболевании пациенты, как правило, обращаются к врачу со следующими жалобами:

  • Ярко выраженная анемия (кожа пациента очень бледнае, сердцебиение нерегулярное, быстрая утомляемость при напряжении);
  • Кровоточивость десен;
  • Микрокровоизлияния во внутренние ткани;
  • Развитие жизненно опасных инфекционных процессов;
  • Частые головные боли и головокружение.

Диагностика апластической анемии в Китае осуществляется на основе изучения клинической картины и анамнеза, а также исследований крови и костномозгового биоптата, в котором преобладает жировая ткань и крайне мало клеток крови.

Индивидуальные показатели состояния пациентов с диагнозом апластическая анемия являются главным критерием для составления оптимального протокола лечения этого заболевания в Китае. К сожалению, не всегда лечение носит радикальный характер, в некоторых случаях возможно только применение паллиативной терапии.

Лечебные программы, применяемые для пациентов с данным диагнозом в медицинских центрах Китая, включают следующие методики:

  • Заместительная трансфузионная терапия Данную методику следует рассматривать только в качестве симптоматической, так как после ее применения кровяные клетки восполняются только на время. В зависимости от индивидуальных показаний больному вводят эритроцитарную либо тромбоцитарную массу. Количество переливаний ограничено, потому что со временем в организме пациента может накопиться излишек железа, негативно влияющий на работу жизненно важных органов. Кроме того, трансфузии крови могут ухудшить в дальнейшем результаты трансплантации костного мозга. Если подобная процедура планируется, переливания крови желательно минимизировать.
  • Использование противовирусных препаратов и антибиотиков. Для людей с диагнозом апластическая анемия даже банальная простуда или грипп могут стать причиной летального исхода. Поэтому все грибковые, вирусные и бактериальные инфекции следует подавлять сразу же.
  • Иммуносупрессивная терапия. В качестве базисных препаратов сейчас применяются циклоспорин А, а также антитимоцитарный глобулин. Эти иммунодепрессанты подавляют аутоиммунную реакцию, разрушающую костный мозг. Кроме того, с целью подавления иммунитета могут быть использованы кортикостероидные гормоны. Негативным фактором в применении иммуносупрессивной терапии является значительное подавление и так ослабленного иммунитета. Поэтому использование этой лечебной методики требует строгого врачебного контроля над пациентом.
  • Трансплантация костного мозга. Данная методика позволяет во многих случаях излечить пациента от апластической анемии. Однако в силу сложности и больших материальных затрат, ее применяют только в исключительных случаях.
  • Колониестимулирующая терапия. Новый и довольно дорогостоящий вид лечения, суть которого в использовании стимуляторов функции гемопоэза костного мозга. Получение колониестимулирующих факторов – очень сложный и трудоемкий процесс. Поэтому об их широком применении пока речь не идет.

Хотя лечение апластической анемии продолжает оставаться одной из самых сложных задач современной медицины, в последние годы в этом направлении ощутим заметный прогресс. Лечение апластической анемии в Китае сейчас происходит на самом высоком уровне, а в дальнейшем намечается внедрение инновационных разработок, которые пока только проходят клинические испытания.