Сужение и блокировка сосудов, снабжающих кровью головной мозг (сонных и позвоночных артерий) могут развиться, практически, в любом возрасте. Вначале они вызывают повышенную утомляемость, головную боль и головокружение. В дальнейшем данная дисфункция может привести к ишемическому инсульту, одной из основных причин смертности в мире.
Стеноз и окклюзия любого типа кровеносных сосудов зачастую возникает вследствие развития атеросклероза (то есть, накопления на стенках сосудов отложений из кальция, холестерина и рубцовой ткани, которые со временем могут превратиться в бляшки). Эффективный метод их устранения – это ангиопластика.
В настоящее время ангиопластика сосудов головного мозга преимущественно выполняется посредством эндоваскулярных техник под рентгенконтролем. Основная методика эндоваскулярной ангиопластики – это так называемая баллонная ангиопластика. Данная методика отличается минимальной инвазией и переносится пациентами в большинстве случаев без осложнений и значительного послеоперационного дискомфорта.
Ангиопластика сосудов головного мозга – широко применяемая методика лечения сосудистых патологий данной локализации в клиниках Китая. Разумеется, она требует специально оборудованных рентген-операционных, а также наличия опытных рентгенохирургов (интервенционных радиологов). Медицинские центры Китая могут по праву гордиться тем, что они имеют и то, и другое. Показатели эффективности эндоваскулярных процедур в Китае очень высоки. Это не остается без внимания со стороны иностранных пациентов, которые все чаще выбирают местом лечения сосудистых патологий больницы Китая.
Компания «NewMed Center» уже несколько лет подряд сотрудничает с китайскими нейрохирургами и интервенционными радиологами, поэтому со всей ответственностью рекомендует их своим клиентам. Наши специалисты владеют полной информацией о лучших специализированных клиниках Китая по направлению нейрохирургии и эндоваскулярной хирургии. Именно в туда мы направляем своих клиентов.
Перед ангиопластикой сосудов головного мозга в Китае проводится обширная диагностика, в которую обязательно входят тесты на аллергические реакции. Баллонная ангиопластика противопоказана пациентам, у которых выявлена аллергия на йод – компонент большинства рентгенконтрасных препаратов. Процедура баллонной ангиопластики в Китае проводится посредством маленького прокола в артерии. Этот прокол необходим для введения интродьюсера (гибкой трубки, которая препятствует травматизации артерии), а затем – катетера. Под рентгенологическим контролем с помощью катетера к месту окклюзии подводится нераздутый баллон. Далее баллон через катетер раздувают, заставляя расшириться стенозированный участок (благодаря естественной эластичности стенок сосудов).
Баллонную ангиопластику целесообразно применять в комплексе со стентированием. Дело в том, что баллонная ангиопластика в определенных случаях может вызвать отслойку интимы (внутренней выстилки сосуда). В свою очередь, отслоенная интима может стать причиной новой закупорки. Поэтому после баллонной ангиопластики, ход которой описан выше, в просвет сосуда вводится еще один баллон с надетым сверху стентом (металло-полимерной ячеистой трубкой). Конструкция этого устройства позволяет ему расправляться, что и происходит после раздувания баллона. Раздутый баллон надежно фиксирует стент в стенках сосуда, а он в свою очередь прижимает интиму и не позволяет ей свободно перемещаться в просвет сосуда.
Ангиопластика кровеносных сосудов головного мозга в Китае – это малотравматичная альтернатива хирургическому вмешательству. Ее применение – реальная возможность избавится от стенозов и окклюзий, вызывающих недостаточное кровоснабжение головного мозга. Пациенты после подобной процедуры могут вернуться в короткие сроки к активной жизни.