Врачи, работающие в клиниках торакальной хирургии в Китае, занимаются хирургическим лечением заболеваний органов грудной клетки на уровне, соответствующем самым высоким мировым стандартам. В китайских медицинских центрах пациентов ждет самое современное оборудование, палаты с повышенной комфортностью и оснащение, которое поможет смягчить неизбежные тяготы пребывания в больнице.
Специалисты клиник Китая проходят стажировку в самых известных международных медицинских центрах, отличаются высоким уровнем профессионализма, работоспособности и доброжелательности.
Внушительная диагностическая база позволяет распознавать заболевания на ранних стадиях развития, выявляя особенности клинической картины. Стремление торакальных хирургов китайских клиник к проведению малоинвазивных оперативных вмешательств с использованием торакоскопической техники свидетельствует о том, что они не отстают от своих зарубежных коллег, а в некоторых аспектах работают не опережение. Такие щадящие для пациентов операции уже доказали свою эффективность. Использование инновационных технологий и внедрение современных эндовидеокомплексов дает возможность выполнять оперативные вмешательства самого высокого уровня сложности.
Методы диагностики в сфере торакальной хирургии
- компьютерная томография (КТ)
- МРТ
- ПЭТ
- неинвазивная ангиография
- медиастиноскопия
- вентиляционно-перфузионная сцинтиография
- видеотораскопия
- постоянный мониторинг ЭКГ.
Хирургия грудной клетки
Торакальная хирургия – это хирургия органов грудной клетки. Многие годы торакальные хирурги работали в хирургии легких, сердца, пищевода, молочной железы, средостения. Такие современные направления как сосудистая хирургия, маммология, кардиохирургия выделились как самостоятельные направления. Современный технологический уровень развития медицины способствует сближению всех этих дисциплин.
Такие малоинвазивные технологии как видеотораскопия и медиастиноскопия способствуют появлению новых возможностей по оперированию средостения, сердца, легких.
Торакальная хирургия – хирургия легких
В первую очередь, торакальная хирургия является хирургией легких. Семьдесят процентов современной торакальной хирургии – это хирургия рака легкого. Сегодня – это наиболее распространенное онкологическое заболевание, встречающееся у мужчин. Как правило, операция является основным методом лечения рака легких в Китае.
Абсолютными противопоказаниями к хирургическому лечению рака легких являются: отдаленные метастазы, инвазия опухоли в аорту, верхнюю полую вену, диафрагму, поражение противоположного бронха, специфический плеврит.
При поражении очень небольшой площади легкого и на ранней стадии рака проводятся два вида операции:
- Сегментэктомия – резекция сегмента легкого.
- Клиновидная резекция, подразумевающая удаление небольшого фрагмента ткани.
В процессе лобэктомии удаляют одну долю легкого. Сегодня в клиниках Китая проводится торакоскопическая лобэктомия (лапароскопическая операция) и роботизированная лобэктомия. Билобэктомия – операция, при которой производится удаление двух долей легкого. Если опухоль расположена в центральной части легкого и в одном из бронхов используется циркулярная резекция.
При центральном перибронхиальном раке легкого, когда поражен главный бронх, выполняется пневмонэктомия (пульномэктомия).
К хирургическому лечению абсцесса легкого прибегают, когда все другие методы лечения оказались неэффективны, наблюдается легочное кровотечение, небольшой инфильтрат, при вскрывшемся инфильтрате.
Хирургия средостения
Средостение – это пространство внутри грудной полости, ограниченное с боков легкими. Кардиохирурги оперируют сердце, которое расположено в области средостения. Торакальные же хирурги оперируют перикард, сердечную оболочку, легочные сосуды. Образование опухолей возможно и в области средостения. Например, может возникнуть киста, которая является доброкачественным новообразованием, но вызывает неприятные ощущения.
В отношении доброкачественных новообразований средостения в торакальных отделениях Китая все чаще применяется видеоторакоскопическая хирургия. Минимальное нарушение биомеханики дыхания, особенно важное для пациентов с ограниченными резервами дыхания является наиболее весомым достоинством этого метода. Не менее важно и косметическое преимущество, а также минимальная длительность пребывания пациентов в стационаре.
Все чаще для удаления образований средостения китайскими хирургами применяется миниторакотомия с видеоподдержкой.
Малоинвазивные методики торакальной хирургии
Современным типом грудной хирургии является видеоассистированная торакальная хирургия ВАТХ (Video-Assisted Thoracic Surgery VATS). С помощью этого метода можно выполнить операции на легких, средостении и пищеводе. Операция выполняется стандартными хирургическими инструментами, вводимыми через добавочный разрез длиной 5-8 см. В один из разрезов вводится мини-видеокамера, позволяющая хирургу видеть грудную полость. Узлы из легких и доли легких извлекаются с помощью мешочка для удаляемой ткани без вскрытия грудной клетки.
К преимуществам метода относят:
- использование стандартных инструментов для манипуляций над сосудами
- доступность непосредственного осмотра и манипуляций в области проводимого вмешательства
- возможность единовременного удаления сравнительно большого объема тканей через разрез.
Видеоторакоскопические операции производятся при следующих заболеваниях:
- плевриты, в том числе метастатические плевриты и плевриты неясного генеза
- эмфизема легких, рецидивный спонтанный пневмоторакс
- диффузные поражения легкого (альвеолиты, гранулематозы)
- рак легкого
- метастатические опухоли легкого
- рак молочной железы
- рак пищевода
- дивертикулы пищевода
- доброкачественные опухоли пищевода (лейомиомы)
- опухоли и кисты средостения
- опухоли плевры.
Видеоторакоскопия (ВТС) — эндоскопическое обследование плевральной полости пациента с помощью торакоскопа, вводимого через прокол стенки грудной клетки. К преимуществам этого метода относят:
- низкий уровень травматичности
- меньшее количество осложнений
- уменьшение продолжительности послеоперационного периода реабилитации больного
- минимальный нежелательный косметический эффект
- меньшая болезненность послеоперационных ран.
Показаниями к выбору метода видеоторакоскопии:
- биопсия тканей легкого при диссеминированном процессе
- биопсия внутригрудных лимфоузлов
- доброкачественная опухоль средостения
- доброкачественная периферическая опухоль легкого
- периферический рак легкого
- наличие единичного метастаза в легком
- идиопатический плеврит
- появление спонтанного пневмоторакса.
Медиастиноскопия — метод эндоскопического исследования средостения. При помощи этого метода проводят осмотр и диагностику верхних и нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов, главных бронхов, трахеи, магистральных сосудов. Медианоскопия позволяет провести прямую или пункционную биопсию лимфоузлов. Показаниями к выбору медиастиноскопии являются:
- предположение о медиастинальной форме рака легкого
- вероятность метастазирования в лимфоузлы корней легких и средостения при гистологически подтвержденном мелкоклеточном раке легкого
- медиастинальная лимфаденопатия при клинической и инструментальной картине злокачественной опухоли легкого
- подозрение на билатеральные метастазы в лимфоузлах корней.
В медицинских центрах Китая применяется весь перечень инвазивных и малоинвазивных методов торакальной хирургии. Тысячи пациентов приезжают из разных стран и поступают в отделения торакальной хирургии для проведения лечения. Благодаря передовым методикам в больницах Китая проводятся сложные диагностические исследования. Пациенты китайских клиник получают терапию, в основе которой лежит сочетание западной медицины и методик традиционной китайской медицины.
Хирурги в больницах Китая предпочитают как можно реже использовать многочасовые травматичные операции с огромной кровопотерей, заменяя их малоинвазивными (щадящими) операциями. До 70% торакальных операций выполняется с использованием видеоторакоскопии.
Хирурги торакальных отделений Китая участвуют в научной деятельности на постоянной основе, совершенствуя подходы к проведению оперативного лечения и послеоперационной реабилитации. Внедряются новые методики диагностики и лечения, изучается этиология и патогенез различных патологических процессов грудной клетки. Приоритетными задачами китайских врачей является искренняя забота о состоянии здоровья больного и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Компания NewMed Center предлагает пройти быстрое и качественное обследование и лечение в торакальном отделении любой из государственных клиник Китая. Индивидуальная программа диагностики, лечения и реабилитации, высокий уровень профессионализма врачей и медицинского персонала, комфорт и удобства больниц – это то, благодаря чему медицинские центры и врачи Китая пользуются авторитетом у коллег и пациентов всего мира.
Богатый опыт работы, десятки тысяч проведенных операций позволяют выявлять сложные заболевания еще на ранних стадиях, разрабатывать и применять эффективнейшие методы терапии и выполнять хирургические вмешательства разной степени сложности.