Являясь одним из главных органов человеческого организма, выполняющих функцию расщепления углеводов, жиров и белков, поджелудочная железа, в силу ряда причин подвержена патологическим изменениям. Главной функцией поджелудочной железы является выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, железа отвечает за синтез гормонов определенной группой клеток, не имеющих ферментативных протоков. Инсулин является важнейшим гормоном, продуцируемым этим органом. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета.
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве на задней стенке живота за желудком, прилегая к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочную железу принято делить на три части: тело поджелудочной железы, хвост поджелудочной железы и головка, прилегающая к двенадцатиперстной кишке.
Функции поджелудочной железы могут нарушиться по многим причинам, главными из которых считаются злоупотребление жирной пищей, курение, хронический алкоголизм.
Одним из самых агрессивных и тяжелых заболеваний является рак поджелудочной железы, поражая, как правило, людей в возрасте от 50 до 80 лет. На ранних стадиях симптомы рака не специфичны и могут проявляться в снижении веса, потере аппетита и ухудшении общего самочувствия. Во многих случаях опухоль обнаруживается лишь на поздних стадиях.
Стадии рака поджелудочной железы
Стадии рака поджелудочной железы – это термин, который используют для того, чтобы руководить лечением и классифицировать пациентов для проведения клинических исследований. Выделяют 4 стадии заболевания:
Стадия 0: Рак локализован в одном слое клеток поджелудочной железы, не распространен и не виден.
Стадия I: Рак находится в пределах поджелудочной железы (местное образование), достиг размеров в 2 см и более.
Стадия II: Новообразование вышло за границы поджелудочной железы, и распространилась на близлежащие лимфатические узлы.
Стадия III: Опухоль получила более широкое распространение на близлежащие нервы и основные кровеносные сосуды. В других органах рак пока не виден.
Стадия IV: Распространение опухоли подтверждено. Рак обнаружен в отдаленных органах.
Часто определение стадии развития заболевания представляется сложным. Изображения, полученные с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии, дают лишь некоторые сведения, а вся полнота картины заболевания раскрывается только во время операции.
Учитывая, что хирургическая операция представляет собой определенный риск, врачи выясняют, возможно ли удаление опухоли с помощью оперативного вмешательства. Рак поджелудочной железы описывают следующим образом:
Удалимый (резектабельный). В этом случае считается, что опухоль можно полностью удалить, пока рак поджелудочной железы не распространился. На момент диагностирования до 10% опухолей считаются резектабельными.
Нерезектабельный (распространенный местно). Опухоль распространилась на основные кровеносные сосуды, ее удаление с помощью операции считается опасным.
Метастатический. Рак поджелудочной железы невозможно удалить, поскольку опухоль распространилась на другие органы.
Хирургическое лечение рака поджелудочной железы
В зависимости от размера и локализации опухоли хирургическое лечение рака поджелудочной железы заключается в частичном или полном удалении поджелудочной железы. Существуют различные типы опухолей поджелудочной железы. Среди опухолей поджелудочной железы бесспорным лидером является дуктальная аденокарцинома. Этот вид рака характеризуется тем, что раковые клетки зарождаются в выводных протоках поджелудочной железы и склонны к агрессивному росту.
Различные формы рака поджелудочной железы имеют различные проявления. Выбор метода лечения зависит от конкретной формы рака. В большинстве случаев определить вид опухоли можно только во время операции, проведя срочное гистологическое исследование. Основываясь на этом исследовании, пациенту индивидуально подбирается конкретная операция.
Радикальное удаление опухоли остается единственным методом лечения рака поджелудочной железы в Китае. При удалении злокачественного новообразования на ранней стадии шанс вылечиться выше.
В зависимости от вида опухоли, клинической оценки стадии и конституции пациента, врач вместе с ним обсуждает возможные методы лечения. Хирургический метод может носить лечебный характер, подразумевающий излечение в долгосрочной перспективе, или паллиативный, цель которого продление жизни при максимальном улучшении условий жизни. Выбор индивидуального курса хирургического лечения зависит от свойств опухоли, общего состояния пациента и связанных с этим прогнозов.
Несмотря на полную и современную диагностику, для преимущественного числа пациентов, решение в пользу операции с лечебной целью принимается только во время хирургического вмешательства. Поэтому большинство пациентов клиник Китая направляется на диагностическую (эксплоративную) операцию.
Лечение резектабельного рака поджелудочной железы
Пациентам, чей рак поджелудочной железы считается резектабельным, в больницах Китая проводятся следующие операции. Частичное удаление поджелудочной железы считается одной из самых сложных операций в области хирургии. Продолжительность такой операции – 5-6 часов. Китайские хирурги владеют двумя техниками проведения этой операции. В 80% случаев, опухоль находится в головке поджелудочной железы, и тогда выполняется панкреатодуодэнэктомия (процедура Уиппла).
Операция по частичной резекции поджелудочной железы по технике Whipple Operation имеет два этапа. Пациент находится под общим наркозом. На первом этапе проводится лапароскопическое исследование поджелудочной железы с целью принятия решения о возможности запланированного оперативного вмешательства. Если принято решение о возможности дальнейшей операции, хирургом производится разрез, открывающий ему доступ к поджелудочной железе.
Затем перекрываются и удаляются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу. Часто приходится удалять желчный пузырь и часть желчных путей, части желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и близлежащих лимфатических узлов. В процесс операции, все удаляемые органы отправляются на пато-гистологическое исследование. На основании полученных результатов принимается решение об определение дальнейшей тактики лечения.
После этого оперирующий хирург соединяет желудок, оставшуюся часть желчных путей, тело поджелудочной железы с центральной частью тонкого кишечника. Таким образом, приходится заново собирать всю пищеварительную систему пациента.
Панкреатодуодэнэктомия – это комплексная операция, требующая значительного опыта и умений. После операции существует высокий риск возникновения осложнений, которые могут привести к летальному исходу. В китайских клиниках удалось добиться менее 5% смертности от прямых осложнений хирургического вмешательства, в то время как в обычных больницах с малоопытными врачами в результате послеоперационных осложнений умирает более 15% пациентов. И, даже при благоприятном исходе многие пациенты страдают от осложнений:
- кровотечения;
- инфицирование послеоперационной раны;
- истечение жидкости из послеоперационных швов;
- проблемы с самостоятельным опорожнением желудка после приема пищи.
Хирурги, работающие в медицинских центрах Китая, приобрели солидный опыт подобных операций. Этого удалось достичь, благодаря тому, что каждый хирург проводит несколько десятков операций на поджелудочной железе в год. Связано это с тем, что Китай имеет огромную численность населения.
К сожалению, даже если вся видимая часть опухоли удалена, раковые клетки могут распространиться в другие части тела, на месте которых вырастут новые опухоли, что в итоге приведет к смерти. Среди пациентов, у которых была полностью удалена вся видимая опухоль поджелудочной железы, пятилетний уровень выживаемости составляет не более 20%.
При отсутствии положительного эффекта консервативного лечения хронического панкреатита, очаговом панкреонекрозе, при травматическом повреждении поджелудочной железы, кистах хвоста и тела железы проводится дистальная панкреатэктомия, выполняющаяся под общим обезболиванием. Во время операции, которая длится около 5 часов, вскрывается брюшная полость, рассекается желудочно-ободочная связка, обнажается тело и хвост поджелудочной железы.
Рассечение париетальной брюшины осуществляется по верхнему и нижнему краю поджелудочной железы, которая отделяется от забрюшинной клетчатки и кровеносных сосудов. В ходе операции удаляется тело и хвост поджелудочной железы, головка не резецируется. Этот вид операции проводится редко, поскольку большинство опухолей, возникших вне головки, удалить невозможно.
Послеоперационный период длится несколько дней, при этом пациенту назначается лучевая терапия и химиотерапия. В медицинских центрах Китая пациент, перенесший операцию панкреатэктомии, пребывает в отделении интенсивной терапии, где он получает в индивидуальном порядке все необходимые медицинские препараты: обезболивающие, гормоны, которые в первое время после операции сама поджелудочная железа вырабатывать не может. Пациенту установят катетеры, необходимые для приема пищи или отведения жидкостей из организма. Назначение пациенту физиотерапии, основанной на методиках древней китайской медицины, помогает пациенту менее болезненно пережить послеоперационный период.
Тотальная панкреатэктомия заключается в удалении всей поджелудочной железы и части двенадцатиперстной кишки. Сегодня такую операцию проводят крайне редко. Если опухоль распространилась слишком далеко, целью хирургического вмешательства может быть облегчение или предотвращение симптомов заболевания (паллиатив).
Подготовка к операции по частичной резекции поджелудочной железы
Перед операцией пациент сдает лабораторные анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ на свертываемость, анализ на онкомаркер СА 19-9. Проводится системное обследование: УЗИ, КТ или ПЭТ-КТ. При необходимости проводят МРТ, EUS (эндоскопический УЗИ через пищевод), ERCP (эндоскопическая проверка поджелудочной железы и желчных путей).
Послеоперационный период
Сразу же после операции пациент переводится в палату интенсивной терапии, где и происходит пробуждение от наркоза. На следующий день после операции пациента переводят в отделение хирургии. При помощи квалифицированного медицинского персонала пациент начинает подниматься с постели и ходить. Продолжительность госпитализации – от 7 до 14 дней.
После частичного или полного удаления поджелудочной железы большинство пациентов могут столкнуться с такой проблемой, как недостаточное количество вырабатываемых ферментов, что вызывает расстройство пищеварения, а также повышенным уровнем сахара в крови, вызванного недостаточным продуцированием инсулина.
Послеоперационное состояние пациента во многом зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы была удалена. Часто при частичной резекции удается избежать сахарного диабета и нарушений пищеварения. Если во время операции была удалена и селезенка, велика вероятность снижения сопротивляемости организма различным инфекциям и возникновения тромбозов.
Пациенты, у которых была удалена поджелудочная железа, должны принимать пищу умеренными порциями 5-6 раз в день. Прием витаминов и минералов поможет восстановить организм после тяжелой операции. Суточный объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра.
Компания NewMed Center, поддерживающая постоянные контакты с ведущими государственными клиниками Китая, обеспечит удобное пребывание за границей. В комплекс предоставляемых услуг компании включены подготовка и отправка документов, перевод и оцифровка Ваших диагностических исследований. Гарантируем соблюдение правил и принципов «врачебной тайны», анонимность получаемой информации.
Также предлагаем:
- консультации по вопросам диагностики и лечения в Китае;
- индивидуальный подбор клиники;
- представление Ваших интересов в китайских клиниках;
- организация консультаций ведущих специалистов с мировым именем;
- сопровождение и проверка договоров и документов.
Стоимость услуг в государственных больницах Китая выгодно отличается от аналогичных услуг в клиниках Израиля, Германии и США.