Портосистемное чрескожное внутрипеченочное шунтирование в Китае

Некоторые тяжелые заболевания печени, в частности опухоли, цирроз, гепатит, асцит, приводят к блокировке движения крови в печени и вызывают так называемую портальную гипертензию. Сосуд, доставляющий кровь к печени от пищевода, а также желудка, имеет название portal vein (с латыни — воротная вена). Блокировка кровотока в печени становится причиной повышенного давления в этой вене – портальной гипертензии.

Воротная вена соединена множеством сосудов с другими системами кровотока. При портальной гипертензии эти сосуды в значительной мере расширяются, чтобы компенсировать адекватный отток крови. Расширение вен становится заметным на передней стенке живота в системе пупочной вены. В медицинской литературе подобное явление называется «голова Медузы». Но это только заметное проявление. Сосуды также расширяются в подслизистой нижней части пищевода, а также на дне желудка. Подобная ситуация со временем может стать причиной пищеводного кровотечения, которое несет угрозу жизни больного.

В случае уже возникшего кровотечения врачи снижают давление в portal vein посредством консервативных методик, установки гемостатического зонда Блекмора либо лигирования пораженных варикозом вен пищевода через эндоскопический доступ. Однако намного более желательно предупредить кровотечение и принять адекватные меры для обеспечения кровооттока от пищевода и желудка.

Шунтирование чрескожное внутрипеченочное портосистемное (процедура TIPSS) в Китае: причины распространения методики

С развитием малоинвазивных эндоваскулярных методик в практику лечения портальной гипертензии вошла операция TIPSS – чрескожное внутрипеченочное портосистемное шунтирование. Эта операция имеет ряд весомых преимуществ перед травматичными открытыми хирургическими вмешательствами. Ее зачастую применяют для поддержания и восстановления функций печени пациентам, которым в будущем планируется провести трансплантацию.

TIPSS требует значительного опыта и мастерства целой команды врачей, а также специального оборудования. Подобное вмешательство сейчас практикуют только в очень немногих медучреждениях. Однако подобная операция довольно распространена в медицинских центрах Китая. Причина – довольно значительное количество пациентов в Китае, страдающих тяжелыми печеночными заболеваниями. В этой стране на высоком уровне проводятся хирургические операции на печени, а с недавнего времени – и эндоваскулярные процедуры.

Сейчас проведение процедуры TIPSS в клиниках Китая стало возможным не только для китайских, но и для иностранных пациентов. Опыту и широкой успешной практике китайских врачей в лечении заболеваний печени, действительно, стоит доверять. Компания «NewMed Center» может порекомендовать своим клиентам лучшие медицинские центры Китая для проведения TIPSS. Шунтирование чрескожное внутрипеченочное портосистемное в Китае – это операция, которая способна стать решающим фактором в улучшении состояния здоровья, а также качества жизни пациентов с циррозом и другими тяжелыми печеночными патологиями.

Особенности техники проведения процедуры TIPSS в Китае, а также послеоперационного периода

Основная задача чрезкожного внутрипеченочного портосистемного шунтирования – декомпрессия портальной системы. Суть операции в установке шунта, который обеспечит сообщение между воротной и печеночной венами по типу бок в бок. В качестве шунта в клиниках Китая используют растяжные сосудистые имплантаты – стенты.

Операция проводится под местным обезболивание. Эндоваскулярный хирург делает пункцию яремной вены, проводит через иглу тонкий проводник и доставляет его в печеночную вену. Далее проводится специальный катетер через печеночную вену. Потом хирург вводит длинную изогнутую иглу, которая проткнув печеночную вену и ткань печени, попадает в воротную вену.

Проделанный канал расширяют с помощью баллона, после чего вводят стент. Диаметр стента подбирают исходя из того, чтобы достичь снижения портального давления (как правило, на уровне ниже 12 мм рт.ст.). В принципе, если портальную гипертензию не удалось устранить после первого шунтирования, существует возможность создать еще один шунт в ходе другой операции.

TIPSS относится к сложнейшим оперативным вмешательствам, требующим большого мастерства врача. Однако даже после успешной операции очень важно контролировать состояние внутрипеченочного шунта с цель предупредить его стеноз и окклюзию. Дело в том,  что создание внутрипеченочного шунта закономерно снижает давление в сосудах этой зоны. Низкий кровоток по шунту может привести к его закрытию. Поэтому пациенту обязательно следует регулярно проходить диагностику с целью исследования проходимости шунта. Методами диагностики, которые зачастую применяются в подобных случаях, являются   портографии или доплерография.

В послеоперационный период очень важно соблюдать очень строго особый режим питания, направленный на  уменьшение количества в крови токсинов, неотфильтрованных печенью (функция фильтрации крови после TIPSS снижается). Следует категорически исключить из употребления алкоголь. Кроме того, желательно регулярно принимать специальные медикаменты, назначенные врачем.