Миеломная болезнь (множественная миелома) — наиболее широко распространенный вид первичной злокачественной опухоли кости. Заболевание развивается в костном мозге и сопровождается появлением избыточного количества аномальных плазматических клеток.
По частоте встречаемости среди злокачественных заболеваний крови множественная миелома находится на втором месте после неходжкинских лимфом. Средний возраст пациентов — 60-65 лет. Отмечается рост заболеваемости среди молодых людей. Множественная миелома наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин.
Множественная миелома возникает после того, как плазматическая клетка становится аномальной: она начинает делиться, производя собственные копии. Новые клетки продолжают делиться, что приводит к образованию новых аномальных (миеломных) клеток. При прогрессировании заболевания аномальные клетки распространяются по всему организму. Проще говоря, множественная миелома возникает тогда, когда плазматические клетки костного мозга не умирают, а размножаются.
Симптоматика множественной миеломы
На протяжении длительного периода заболевание протекает бессимптомно, проявляясь лишь в увеличении показателя в анализе крови СОЭ. По мере развития множественной миеломы отмечается похудение больного, возникает состояние слабости, неврологические расстройства, появляются боли в костях. Признаки внешнего характера возникают вследствие поражения функций иммунитета, костей, изменений в работе почек, анемии, повышения степени вязкости крови.
Самым распространенным признаком, указывающим на наличие множественной миеломы, являются боли в костях. Боли локализованы преимущественно в области позвоночника и ребер, при этом они усиливаются при движении. Непрекращающиеся боли, локализованные в определенных местах, указывают на наличие переломов. Разрушение костей проявляется в виде тошноты, рвоты и сонливости.
В результате снижения показателей, свойственных иммунной системе, больные подвержены инфекциям. У более чем 50% больных наблюдается поражение почек. Неврологическая симптоматика, вызванная повышенной вязкостью крови у больных миеломной болезнью, проявляется в виде усталости, нарушений зрения, головных болей.
У 70% больных нарастают явления анемии, возникающей в процессе замещения опухолевыми клетками костного мозга, а также из-за угнетения кроветворной функции опухолевыми факторами. Анемия может выступать как в качестве начального, так и в качестве основного проявления заболевания.
Диагностика множественной миеломы в Китае
Диагностика множественной миеломы в Китае начинается с осмотра больного, на основании которого назначаются определенные исследования. Для постановки диагноза множественной миеломы необходимо соответствие следующим критериям:
- Снижение плотности кости (остеопороз), повреждения костей при миеломе (в виде перфорированных отверстий в скелете) и переломы костей.
- Доля плазматических клеток в образце костного мозга превышает 10 процентов.
- Наличие более 3 граммов парапротеина на 100 мл крови и/или парапротеины в моче.
Целью обследования является подтверждение диагноза на более ранних стадиях заболевания (до развития осложнений), и определение доброкачественности или злокачественности опухоли, что важно при выборе формы лечения.
Рентгенологическое исследование выявляет множественные изъяны в ребрах, костях черепа. Действие опухоли ведет к разрушению нормальной костной ткани путем вымывания из нее фосфора и кальция, что приводит к повышенной хрупкости кости.
На рентгене или УЗИ органов малого таза обнаруживаются камни в мочевом пузыре или почках. Пункция костного мозга и его гистологическое исследование дает окончательное подтверждение диагноза опухоли.
Важнейшими вспомогательными диагностическими средствами, применяемыми в клиниках Китая, служат компьютерная или ядерно-спиновая томография, благодаря которым удается выявить участки разрушения кости. Для определения степени распространения множественной миеломы используются такие методы, как магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Лечение множественной миеломы в Китае
В основе лечения множественной миеломы в Китае лежит сочетание принципов современной западной медицины и рецептов традиционной китайской медицины. Миеломная болезнь в начальной стадии чаще всего не требует немедленной терапии. Появление таких симптомов заболевания, как костная боль, переломы костей, компрессия позвоночника и спинного мозга, нарушение функции почек, появление анемического синдрома и инфекционных осложнений, являются показаниями к началу лечения.
Идеальной схемы лечения множественной миеломы, которая подходила бы абсолютно всем пациентам, на сегодняшний день не существует. Схема терапии, применяемой в медицинских центрах Китая, подбирается индивидуально, исходя из симптомов болезни, стадии заболевания, возраста пациента и других факторов.
Индукционная терапия с использованием специальных медикаментов является инициирующим моментом лечения. Пациентам до 70 лет предлагается пересадка заранее заготовленных стволовых клеток. Накануне пересадки пациент проходит курс химиотерапии, уничтожающей все клетки костного мозга. Затем в венозное русло вводятся собственные стволовые клетки, которые дают начало новым здоровым клеткам крови. Трансплантация костного мозга не ведет к полному излечению от болезни, но ведет к увеличению продолжительности жизни больных.
Применяется также химиотерапия, при которой назначается введение по специальным схемам винкристина, циклофосфамида, доксорубицина и других препаратов. Снять неизбежные побочные эффекты химиотерапии помогают методы традиционной китайской медицины — точечный массаж, фитотерапия, иглоукалывание.
Компания «NewMed Center», имеющая многолетние контакты с ведущими медицинскими центрами Китая, поможет организовать качественную и быструю консультацию, диагностику и лечение в любой из клиник страны. Программа реабилитации, подобранная индивидуально для каждого пациента, поможет быстро восстановить силы и прийти в нормальное состояние по возвращению на родину. Весь пакет, предлагаемых нами услуг, обойдется значительно дешевле, чем в клиниках Европы, Израиля или США.