Дефекты предсердно-желудочковой перегородки относятся к врожденным порокам сердца. Суть патологии состоит в нарушении связи между желудочками и предсердием. При таком пороке не наблюдается разделения на правые и левые венозные устья. Выброс крови в кровеносную систему происходит через атриовентрикулярный канал. Различаются 2 типа дефектов предсердно-желудочковой перегородки:
- Полный дефект.
Данная патология имеет несколько нарушений, среди которых нарушение развития желудочковых клапанов, дефект основы межжелудочковой перегородки и перегородки межпредсердий. Такую патологию чаще называют открытым атриовентрикулярным каналом. Порок сердца этого типа проявляется у новорожденных уже в первые месяцы жизни, до 6 месяцев показано только консервативное, а после и хирургическое лечение.
- Частичный дефект.
Патология проявляется в нарушении функционирования желудочковых клапанов. Наличие подобного дефекта предсердно-желудочной перегородки в сочетании ущемлением створок сердечных клапанов нарушает работу миокарда и значительно ухудшает кровоток.
Симптомы дефекта предсердно-желудочковой перегородки
В зависимости от сложности патологии первые симптомы порока могут появиться как через несколько месяцев после рождения, так и через несколько лет. Чаще всего это сердечная недостаточность, отставание в развитии, бледность кожных покровов, наличие сердечного горба.
Диагностика дефектов предсердно-желудочковой перегородки в Китае
В Китае наиболее информативными методиками диагностики данной патологии считаются эхокардиография и ангиография.
Так, при помощи ЭКГ удается определить наличие смещение атриовентрикулярного узла, гипоплазию, что указывает на дефект перегородки предсердия.
Более точную картину позволяет установить ангиография. Этот метод диагностики предполагает проведение катетеризации с введением определенных контрастных веществ. Во время обследования удается установить наличие гипоксемии, повышение давления в предсердиях, и главное – степень поражение перегородки.
Лечение дефекта предсердно-желудочковой перегородки в Китае
При всех видах дефекта перегородки показано операбельное лечение. На сегодняшний день в Китае проводятся операции пациентам всех возрастов. Благодаря опыту кардиохирургов, высокоточным системам операционного мониторинга исход операций благоприятный в 95% случаев. Операция проводится на открытом сердце. Производится пластика предсердно-желудочной перегородки, а также восстановление формы клапанов. Компенсация тканей производится за счет пересадки. Как правило, речь идет о биологическом материале самого пациента, но в отдельных случаях применяется искусственный имплантат тканей, синтезированный в лаборатории. В результате реконструктивной пластики у пациента восстанавливается нормальный сердечный ритм, проходит отдышка, исчезает сердечный горб. После периода реабилитации полностью восстанавливается физическое развитие.
С центром международного медицинского туризма «NewMedChine» вы сможете пройти все этапы диагностики и лечения дефекта предсердно-желудочковой перегородки в Китае.