В последние годы развитие ангиографии и эндоваскулярной хирургии все больше расширяет спектр заболеваний, в лечении которых можно обойтись без травматичных открытых операций. Одной из эффективных эндоваскулярных методик является эмболизация. Ее главная задача – это блокировка кровоснабжения определенных участков тканей, органов и структур с целью ограничения питания опухоли либо предотвращения кровотечения.
Эмболизация в Китае – важная составляющая малоинвазивной медицины
Очевидно, что эмболизация – прогрессивная альтернатива традиционного хирургического вмешательства. Однако эффективность процедуры эмболизации основана на использовании современного рентренохирургического оборудовании, а также на большом мастерстве и опыте врача-радиолога. Эта методика – прерогатива ведущих медицинских центров мира. Среди них и крупные, а также специализированные клиники Китая. В этой стане процедура эмболизации проводится на очень достойном уровне, о чем свидетельствуют высокие показатели результативности.
В ряду бесспорных достоинств системы здравоохранения Китая – разумная стоимость медицинских сервисов, в том числе и таких инновационных, как процедура эмболизации. Сейчас Китай приобретают все большую популярность среди пациентов из-за границы. Эффективную и разностороннюю помощь в проведении лечебных мероприятий в Китае для иностранных пациентов уже несколько лет подряд оказывает центр медицинского туризма «New Med». Наши специалисты понимают, что далеко не всегда надлежащую медицинскую помощь можно получить в своей родной стране, поэтому очень важно сделать максимально доступными медицинские ресурсы за границей, в частности – в Китае.
Сфера применения методики эмболизации в клиниках Китая
Процедура эмболизации в клиниках Китая применяется для лечения пациентов со следующими диагнозами:
- Аневризмы сосудов (в особенности – труднодостыпные);
- Артериовенозные мальформации;
- Желудочно-кишечного кровотечения;
- Послеродовые кровотечения;
- Носовые кровотечения;
- Послеоперационные кровотечения;
- Злокачественные поражения печени;
- Опухоли почек;
- Фибромиома матки;
- Варикоцеле.
Следует сказать, что эмболизация не всегда применяется в качестве самостоятельной лечебной методики. В частности, при лечении раковых заболеваний ее зачастую совмещают с химиотерапией, радиотерапией, а также хирургическим вмешательством.
Техника проведения эмболизации в больницах Китая
Перед проведением эмболизации пациенту следует пройти ряд диагностических мероприятий, среди них, в частности, аллергические тесты (с тем, чтобы убедится в отсутствии болезненной реакции на йод – основу контрастного вещества, используемого для процедуры).
Эмболизация в большинстве случаев проводится под местной анестезией (исключение – инвазия в сосуды головного мозга или воротную вену).
Процедура проводится посредством небольшого разреза (пункции), зачастую, в бедренной артерии. Далее предполагается установка интродьюсера и ведение катетера. Весь ход операции осуществляется под рентгенконтролем, поэтому перед непосредственным введением эмбола осуществляется инфузия контрастного вещества.
В зависимости от конкретного диагноза применяют довольно много вариантов эмболов. Материалы, применяемые для эмболизации:
- Жидкие эмболизирующие вещества (вязкие или клееподобные агенты, которые после доставки в требуемое место затвердевают);
- Склерозирующие составы (вещества, уплотняющие внутреннюю выстилку сосудов);
- Вещества на основе этанола (спирт стимулирует образования сгустка крови в заданном месте)
- Эмболизирующие микрочастицы;
- Эмболизирующая желатиновая (гелевая) губка;
- Эмболизирующие спирали из нержавеющей стали или платины (приспособления для механической закупорки сосудов, вызывающие тромбообразование);
- Съемные баллоны.
Длительность процедуры эмболизации варьирует от 40 минут и более в зависимости от степени доступности участка, который необходимо закупорить, а также от применяемого типа эмбола. После эмболизации пациенту показана госпитализация в стационаре на срок около 8 часов, когда очень важно находится под наблюдением врача. Далее пациент может проходить реабилитацию в домашних условиях, ее период очень короткий.
Результативность эмболизации в Китае, по статистике составляет 85-90%. Об успешности окклюции можно целиком достоверно сказать уже через 1-3 месяца.
Эмболизация маточных артерий – современная методика лечения миомы матки в Китае
Известно, что на фоне фибромиомы матки в некоторых случаях наблюдаются чрезвычайно обильные и длительные менструации, которые в значительной мере ухудшают состояние здоровья женщины и могут даже стать причиной летального исхода. До недавнего времени для лечения данной патологии зачастую практиковалось применение гистерэктомии, то есть, полностью удалялась матка. Но сейчас эмболизация – это революционная альтернатива подобным методикам лечения. В силу того, что фибромиома очень интенсивно снабжается кровью, блокировка кровотока, питающего опухоль, приводит к ее уменьшению.
Известно, что кровоснабжение матки обеспечивают четыре артерии: две маточных и две яичниковых. Задача эмболизации в блокировке кровотока в маточных артериях. При этом следует знать, что кровоснабжение матки после процедуры, практически, не пострадает. Дело в том, что миома, как и любое другое патологическое образование, имеет несовершенную систему кровоснабжения и поэтому значительно пострадает от блокировки основного пути кровотока – маточных артерий. В то же время, сама матка формировалась долго в ходе развития организма. Этот орган имеет достаточно разветвленную систему кровообеспечения. Таким образом, после блокировки маточных артерий орган будет питаться от яичниковых артерий, а также от более мелких сосудов.
Таким образом, эмболизация маточных артерий с большой вероятностью приведет к уменьшению миомы и абсолютно не повлияет на здоровую ткань матки. По статистике, по прошествии 3 месяцев размеры миомы уменьшаются более чем на 40%, через год – более чем на 60%. Обильные, длительные, со сгустками крови менструации прекращаются уже через два-три месяца в 90% случаев. Они становятся нормальными, а иногда даже скудными и безболезненными.
Среди преимуществ эмболизации – минимальная травматизация, отсутствие послеоперационных рубцов, местная анестезия, короткий реабилитационный период, более высокая результативность в сравнение со многими другими медицинскими процедурами. Поэтому прежде чем рассматривать вариант классического хирургического вмешательства при некоторых диагнозах целесообразно применить эмболизацию.