Катаракта – одно из наиболее распространенных заболеваний зрения, которое чаще всего встречается среди лиц пожилого возраста, а также в последствии травм, реже – развивается на фоне определенных хронических заболеваний. Суть патологии в том, что хрусталик глаза теряет прозрачность и эластичность, он отображает меньшее количество световых лучей, в результате чего снижается острота зрения и развивается слепота. Катаракта развивается на протяжении длительного периода времени.
Разновидности и стадии катаракты
Катаракта сенильная (возрастная) – развивается на фоне возрастных изменений, наличия хронических заболеваний.
Катаракта травматическая – развивается в последствие физической проникающей травмы глаза.
Катаракта лучевая – возникает, как правило, под воздействием инфракрасных, рентгеновских, радиоактивных излучений при непосредственной работе с источниками таким излучений.
Катаракта токсическая – приобретается на фоне длительного приема определенных препаратов, которые негативно воздействуют на кровоснабжение хрусталика глаза: гормонов, кортикостероидов.
Катаракта вторичная – является частым осложнением других заболеваний органов зрения – увеита, глаукомы, дегенерации сетчатки и других.
Катаракта на фоне нарушения обмена веществ – гормональных и эндокринологических (сахарный диабет).
Различают три стадии развития заболевания: начальная, когда при осмотре глазного дна едва заметны патологические изменения и помутнение хрусталика. Незрелая катаракта характеризуется значительным помутнением хрусталика и ощутимым снижением остроты зрения. Для зрелой катаракты типичным является потеря зрения до состояния светоощущения. И для перезрелой – распад и помутнение хрусталика до приобретения белого оттенка и необратимой слепоты. Катаракта может развиваться как стремительно – от 4 до 6 лет, так и длительно – до 15 лет.
Методы диагностики катаракты в Китае
Традиционная китайская медицина по вопросам лечения катаракты во все времена занимала однозначную позицию: только лечение всего организма в целом и восстановления баланса правильной энергии дает шанс на выздоровление. И на сегодняшний день диагностика катаракты происходит комплексно – с применением как ультрасовременных аппаратных методик, так и традиционных, которым более тысячи лет.
По состоянию зрачка специалист по традиционной китайской медицине может определить наличие многих заболеваний. К традиционным методикам диагностики катаракты в Китае можно отнести:
- Осмотр глазного дна – возможность определить визуально изменения тела хрусталика;
- Биомикроскопия глаза – позволяет при направленном освещении и увеличении диагностировать состояние сосудов хрусталика.
Методы лечения катаракты в Китае
Консервативная терапия – эффективный подход для лечения заболевания на ранних стадиях, это позволяет приостановить быстрое развитие катаракты. Однако, консервативная терапия эффективна не для всех видов заболевания.
Лазерная микрохирургия катаракты в Китае. Наиболее эффективным и радикальным методом лечения катаракты можно считать удаление хрусталика с его последующей заменой на искусственный. В Китае для проведения этой операции используют метод факоэмульсификации. Суть процедуры в том, что через небольшой разрез при помощи специального аппарата (под воздействием ультразвука) происходит разрушение остатков хрусталика, а при помощи вакуум-аспирации ткани отсасываются. Далее через разрез хрусталик вводится в сложенном виде. Конструкция искусственного хрусталика такова, при попадании в полость глаза он самостоятельно раскрывается. После операции швы не накладывают – разрез заживает самостоятельно.
При такой операции госпитализации не требуется. Период реабилитации составляет несколько недель. На это время на глаз накладываются повязки, а пациенту рекомендуется применение капель для глаз и ограничение физической активности. Такой подход для лечения катаракты в Китае используется в случае развития первичной, токсической, травматической и возрастной формы. Операция проводится на основе фемтоскундного лазера, с 3-D моделированием внутренней структуры глаза высокой четкости.
Современные искусственные хрусталики отличаются эластичной структурой и хорошими оптическими качествами, обеспечивают надежную защиту от воздейстивя ультрафиолета, и позволяют в минимальные сроки восстановить зрение.
Лечение катаракты иглоукалыванием в Китае
Лечение катаракты при помощи акупунктуры – одна из древнейших методик традиционной китайской медицины. Сеансы иглоукалывания улучшают процесс циркуляции крови в области глаз. Заболевания сетчатки и хрусталика начинаются именно по причине застоя крови. Акупунктура в комплексе с фитотерапией – являются отличным комплексом для профилактики и лечения катаракты в начальной стадии. Эффективность акупунктуры для лечения первичной катаракты составляет более 85%: наблюдается повышение остроты зрения, снижение внутри глазного давления. Помимо этого терапия благотворно воздействует на все органы и системы организма.
Приглашаем Вас на лечение в центры традиционной китайской медицины в КНР! Сочетание новейших медицинских технологий и древних китайских практик обеспечивает результативное лечение катаракты у пациентов всех возрастов.