Китай – современная и технологически подкованная страна. Сегодня сюда приезжают на лечение миллионы пациентов с различных стран мира. Лечение патологии кардиологического профиля занимает одну из ведущих позиций медицины в Китае.
Ежегодно растет численность пациентов, страдающих от проблем, вызванных патологией сердечно-сосудистой системы. Все больший процент из них нуждаются в терапии, направленной на улучшение кровообращения в сердечной мышце. Однако, к сожалению, исключительно медикаментозное лечение оказывается несостоятельным в борьбе с арсеналом кардиологических ловушек. Ишемическая болезнь сердца – наиболее распространенная и коварная патология данного профиля. Пациенты с ИБС страдают от периодических болей за грудиной, иначе именуемых как «грудная жаба», ощущения давления и жжения. Боль может иррадиировать в шею, под лопатку, в верхнюю или нижнюю конечность (в большинстве случаев симптоматика имеет левостороннюю локализацию). Дискомфортные болевые ощущения пациенты связывают со стрессовыми факторами, физической нагрузкой, обильным приемом пищи, резкими перепадами температуры, однако в ряде случаев симптомы появляются и в состоянии покоя. Затянувшийся болевой синдром высокой интенсивности приводит к нарушению трофики кардиомиоцитов, их повреждению, а иными словами развитию инфаркта миокарда. Факторами риска для развития заболевания, способными в отдаленном периоде привести пациента на операционный стол являются: избыточный вес, повышенный уровень холестерина и ЛПНП, курение, чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия, а также отягощенная по ИБС наследственность.
При поступлении в клинику, кардиологическая диагностика в Китае проводится с использованием всех современных технологий и стандартов: физикальное обследование, с учетом жалоб пациента, данных анамнеза (выявление факторов риска, наследственной предрасположенности), электрокардиография, велоэргометрия, нагрузочные тесты, холтеровское мониторирование ЭКГ, коронарографию. Помимо вышеуказанных методов, для исключения патологии других систем органов проводят рентгенологическое исследование шейно-грудного отдела позвоночника, флюорографию, УЗИ желчного пузыря, желудка, кишечника.
Одним из ведущих методов хирургического лечения ишемической болезни сердца, эффективно улучшающего кровообращение в коронарных артериях и активно практикуемая в лечебных учреждениях Китая, является операция коронарного шунтирования. Данная методика позволяет восстанавливать полноценное кровоснабжение сердца ниже локализации сужения сосуда.
Показания к операции коронарного шунтирования: множественные окклюзии коронарных артерий; поражение ствола коронарной артерии с распространением на основные ветви; сочетание атеросклеротического поражения коронарных артерий с поражением клапанов и/или аневризмой левого желудочка; неэффективные повторные пластики сосудов и стентирования.
В ходе операции образуют обходной путь для кровотока к области сердца, которая испытывала дефицит кровоснабжения. Доступ к сердцу проходит по средней линии грудины, затем выполняются разрезы на нижних конечностях, для получения аутотрансплантата для шунтирования (отрезок вены).
Как правило, вены нижних конечностей в меньшей степени подвержены атеросклеротическому процессу, к тому же имеют преимущества в размерах – крупнее и длиннее, чем другие вены организма. И главное, взятие участка вены нижней конечности не приводит к каким-либо нарушениям кровотока в последних. Как показывает опыт подобных операций – в раннем послеоперационном периоде пациенты иногда ощущают болезненность в ногах, в частности при длительных нагрузках (ходьба, статическое вертикальное положение). Однако в скорости данная симптоматика проходит и больной ощущает себя вполне комфортно.
Также не менее часто для коронарного шунтирования берут внутреннюю грудную или лучевую артерии, шунты из артерий данной локализации обладают большей функциональностью и долговечностью, что является доминантным принципом в кардиохирургии. Перед операцией с использованием данных аутоструктур проводится дополнительное исследование – коронарография, исключающая атеросклеротическое поражение артерий и достаточный диаметр для возможных манипуляций. В связи с этим, при выборе лучевой / внутренней грудной артерий один из разрезов локализуется на руке (предплечье) или в подгрудинной области. Учитывая развития высоких технологий в сфере медицины и при невозможности использовать аутотрансплантат, применяют искусственный имплантат (дебраншинг).
Виды коронарного шунтирования: а) с применением искусственного кровообращения; б) с применением «стабилизатора» для шунтирования (без искусственного кровообращения); в) с применением минимальных хирургических разрезов, эндоскопические операции.
Выбор варианта оперативной техники проводится после получения результатов коронарографии и оценки состояния повреждения коронарных артерий сердца. При наличии мультифакториальной патологии коронарных артерий, в сочетании с многокомпонентной патологией сердца коронарное шунтирование проводится только с применением искусственного кровообращения.
Методика оперативного лечения с применением искусственного кровообращения:
В основе главного этапа операции лежит работа аппарата «сердце-легкие», обеспечивающего циркуляцию крови во всем организме. В самом аппарате происходит процесс газообмена и далее насыщенная кислородом кровь поступает по специальным трубкам к оперируемому. Для поддержания необходимой для пациента температуры кровь подвергается фильтрации, охлаждению или согреванию.
За время работы аппарата кардиохирург между коронарной артерией (ниже места стеноза) и веной создает анастомоз, далее восстанавливают деятельность сердца и противоположный конец вены пришивается к аорте. Систему искусственного кровообращения постепенно останавливают по окончанию шунтирования всех коронарных артерий. Операция длится в среднем 3-6 часов, однако следует отметить, что в кардиологических операциях говорить о шаблонах времени не принято. Каждое сердце как и пациент – индивидуальны.
Шунтирование без поддержки искусственного кровообращения:
Сегодня достаточно широко проводится в кардиоклиниках Китая в виду применения специального оборудования и техники, позволяющей хирургу выполнять шунтирование на работающем сердце. В качестве анастомоза также применяют вену или внутреннюю грудную артерию.
Преимущества данного вида шунтирования: большая физиологичность работы сердечно-сосудистой системы во время операции, уменьшение риска развития побочных эффектов работы ИК, раннее возвращение нормальной активности.
Техника минимальных хирургических разрезов также получила достаточно высокую популярность в последние годы. Преимущества методики: меньшая кровопотеря, минимальность болевого синдрома, лучшие условия для откашливания и возможность глубже дышать в послеоперационном периоде, снижение вероятности инфицирования, а значит возможность более быстрой реабилитации.
В послеоперационном периоде пациентам предлагается программа самостоятельного регулирования влияние на свой организм ряда факторов, а именно контроль высоких цифр давления, уровня глюкозы крови (при наличии сахарного диабета), отказ от курения, коррекция веса и сбалансированное питание, соблюдение диеты, поддержание физической формы, избежание стрессовых нагрузок. Эти простые рекомендации помогают закрепить хороший оперативный результат и продлевают здоровье сердцу.
Сочетание современного высококлассного оборудования при оперативных вмешательствах в кардиологии, слаженная работа медицинского коллектива, скоординированность действий кардиохирургов и кардиологов-терапевтов позволяют достигать хороших результатов и продлевать кардиологическое здоровье пациентов. Это «золотое» сочетание качества, высоких технологий и профессионализма пациенты в полной мере ощущают в специализированных клиниках и медицинских центрах Китая. Индивидуальный подход к больным, применение нетрадиционных методик восточной медицины в комплексной реабилитационной программе после оперативного вмешательства, лечебно-охранительный режим и масштабная система государственного финансирования больниц Китая делают кардиологию доступной для бюджета большого количества пациентов. Чего не скажешь о ряде западных стран, в которых кардиология считается одной из самых дорогостоящих сфер медицины, а сочетание высококвалифицированный специалист + современное специализированное оборудование = частная клиника, а значит высокая стоимость на медицинские услуги.
Попасть на хирургическую процедуру шунтирования коронарных артерий в Китае не так сложно как кажется на первый взгляд. Компания «NewMed Center» организует для пациентов, нуждающимся в проведении данного хирургического вмешательства, связи больной – специализированная клиника – ведущие специалисты нужной отрасли. Поэтому прилетев в Китай на лечение вам: обеспечат трансфер, сопровождение в клинике, услуги переводчика, помогут решить вопросы, связанные с оформлением документов: получения визы, билетов, необходимой медицинской документации, документов сопровождающих лиц. К тому же окажут помощь в поиске удобного жилья на время лечения в Китае (гостиница, квартира, другие апартаменты), а также вы всегда сможете получить телефонную консультацию или помощь в организации экскурсионной программы.