Одной из проблем хирургии до настоящего времени остаются патологические рубцы кожи, возникающие после перенесенных травм и ожогов, которые обезображивают человека, создают неприятные ощущения, вызывают функциональные нарушения вплоть до инвалидизации. Часто результатом становится развитие нервно-психических расстройств, что ограничивает трудоспособность и ухудшает качество жизни.
Рубцы (или шрамы) появляющиеся после травм или ожогов являются эстетическим дефектом, причиняющим значительный дискомфорт. Кожные рубцы представляют собой замещенные соединительной тканью собственные ткани кожи. Рубцы, образовавшиеся в результате травмы или ожога, сохраняются на всю жизнь, создавая функциональный и косметический дефекты. Даже рубцы, которые почти не ограничивают движения человека, способны вызвать серьезные трудности в личной и деловой жизни человека.
Тем, кто столкнулся с этой проблемой важно знать, что у китайских врачей появилась возможность улучшать качество рубцов у большинства пациентов, а иногда делать их совершенно незаметными для окружающих.
Механизм образования рубцов
Заживление раны представляет собой сложный биологический процесс, который продолжается около года и завершается формированием зрелого рубца. После этого рубцовая ткань медленно и малозаметно изменяется. Образование рубца проходит несколько стадий:
- повреждение ткани
- выделение биологически активных веществ поврежденными клетками
- запуск воспалительной реакции
- синтез нового коллагена
- возникновение «молодого» рубца
- формирование «зрелого» рубца
- окончательная трансформация тканей.
На характеристики будущего рубца может влиять наследственный фактор, возраст пациента, иммунный статус пациента. К местным факторам, влияющим на формирование рубца, относят характер, локализацию и масштабы повреждения, а также кровоснабжение стенок раны.
Методы коррекции рубцов
Возможности современной пластической хирургии и эстетической медицины в Китае широко применятся для коррекции приобретенных дефектов тела. Целью вмешательства при проведении коррекции посттравматических повреждений и постожоговых состояний является:
- коррекция возвышающихся дефектов
- уменьшение ширины дефекта
- удаление обширных рубцовых изменений.
На выбор метода коррекции влияют возраст и цвет кожи пациента, локализация рубца, напряженность краев раны.
Хирургическое иссечение
Для коррекции грубых гипертрофических и келоидных рубцов используется метод хирургического иссечения. В ходе операции, которая проводится под местным или общим обезболиванием, иссекаются грубые рубцовые изменения, а на операционную рану накладывается косметический шов.
Компрессионная коррекция
В основе метода лежит создание механического препятствия для роста рубцовой ткани. Эффект достигается не только за счет механического воздействия, но и за счет сдавливания сосудов, питающих ткани. Нарушение кровоснабжения участка шрама нарушается, что ведет к остановке роста рубцовых изменений.
Лазерная коррекция
В китайских клиниках для устранения рубцов применяются лазеры последнего поколения, позволяющие провести данную процедуру быстро, высокоэффективно и безболезненно. Последовательное удаление патологических клеток рубцовой ткани лазерным лучом является сутью процедуры. Длительность лазерной коррекции – 20-30 минут.
Также в клиниках пластической хирургии применяют лучевую терапию, инъекции кортикостероидных препаратов, местную терапию в виде медикаментозных гелей, мазей, нормализующих обменные процессы в зоне деформации.
Компания «NewMed China» предлагает обратиться за помощью к китайским пластическим хирургам всем, кто нуждается в коррекции посттравматических повреждений и постожоговых состояний.