Радиохирургия в Китае (кибер-нож)

Применение высоких технологий в наши дни позволяет преодолеть некоторые заболевания, которые еще до недавнего времени относились к перечню неизлечимых. В первую очередь, речь идет о раковых опухолях, признанных неоперабельными средствами обычной хирургии. Сейчас инновационная радиохирургическая система Кибер-нож позволяет надеяться на позитивные результаты лечения больным с широким спектром диагнозов.

Кибер-нож используют медицинские центры Китая

Кибер-нож – название условное. Это установка, разумеется, не имеет ничего общего с обычным хирургическим ножом. Вместо лезвия ножа данная установка использует пучки рентгеновского излучения, которые с большой точностью направляет роботизированная рука-манипулятор.

На сегодняшний день лечение с помощью системы Кибер-нож уже успели пройти около 100 000 пациентов в разных странах мира. Самое большое количество данных установок в США. Кроме того, системами Кибер-нож пользуются еще в более чем 20 странах. В частности, несколькими установками Кибер-нож располагают клиники Китая.

Известно, что медицинские центры Китая в наше время, в целом, отличаются высокотехнологичным оснащением. Онкологические клиники Китая применяют множество эффективных методик для лечения больных со сложными диагнозами. Развитие радиохирургии в Китае опирается на высокопрофессиональный врачебный состав, что очень важно при использовании новых технологий.

Лечение онкологических заболеваний в Китае, несмотря на его высокое качество и эффективность, отличается разумной стоимостью. Не удивительно, что для прохождения сложных онкологических процедур в Китай в последнее время направляется все больше иностранцев.

Компания «NewMed Center» тесно сотрудничает с китайскими клиниками не один год. Наши специалисты помогают с организацией комфортных поездок в Китай на лечение. В том числе, среди важных направлений нашей деятельности – отправка пациентов в Китай для лечения посредством установки Кибер-нож.

История изобретения и технические характеристики системы Кибер-нож

Изобретение радиохирургической системы Кибер-нож относиться еще к 1992 году, однако ее использование было разрешено только в 2001 году. Разработчиком этой уникальной технологии является профессор Стэндфордского университета, нейрохирург и радиоонколог, Джон Адлер. Этот американский исследователь еще в 80-е годы прошлого столетия сотрудничал с основателем радиохирургии и изобретателем установки Гамма-нож шведом Ларсом Лекселлом. Дж. Адлер понимал, что система Гамма-нож требует доработок, так как не обеспечивает возможности лечения опухолей по всему телу, а также включает неприятную процедуру фиксации головы пациента с помощью рамки.

В результате многолетних исследований Джон Адлер создал совершенную систему для проведения стереотаксических операций. Технические характеристики и показатели эффективности позволяют назвать Кибер-нож одним из самых значительных медицинских открытий прошлых десятилетий.

Сейчас Кибер-нож производит американская компания Accuray. Основными составляющими этой системы являются:

  • Линейный ускоритель электронов компактных размеров;
  • Роботизированный манипулятор, который имеет шесть степеней свободы и позволяет обеспечить более 10 000 позиций пучка при облучении;
  • Системы визуализации, которые в режиме реального времени отслеживают положение опухоли, что позволяет автоматически корректировать наведение пучка.

Последняя составляющая имеет огромное значение в лечении опухолей в разных частях тела, особенно в легких. Ведь в процессе дыхания человека положение опухоли в пространстве постоянно меняется и менее точное наведение может привести к разрушению близлежащих тканей. Кроме того, благодаря высокой точности позиционирования пучка ионизирующего излучения, при лечении опухолей стало возможным применять значительно большие дозы облучения и, таким образом, уменьшить количество сеансов.

Применение системы Кибер-нож в Китае

В настоящее время система Кибер-нож применяется в радиохирургии Китая для лечения следующих заболеваний:

  • Опухоли головного мозга и глаз (акустическая неврома, аденома гипофиза, анапластическая астроцитома, артериовенозная мальформация, анапластическая менингеома, вестибулярная шваннома, ганглиобластома, гамартома гипоталамуса, ганглиоцитома, герминома, глиома, глиобластома мультиформная, гломусная опухоль шеи, кавернозная мальформация, злокачественные гемангиоперицитомы, карцинома гипофиза, медуллобластома, краниофарингиома, меланома сетчатки глаза, метастазы головного мозга, менингиома, невралгия тройничного нерва, нейрофиброма, невринома, нейроцитома, параганглиома головного мозга, олигодендроглиома, пинеоцитома, субэпедимома, смешанные опухоли шишковидной железы, хондрома, шваннома, хондросаркома, эпидуральная гематома, эпендимома);
  • Опухоли спинного мозга и позвоночника (астроцитома, менингиома, гемангиома, метастазы в позвоночнике, нейрофиброма, невринома, хондрома, шваннома, хондросаркома, эпендимома);
  •  Поражения паренхиматозных органов и экстракраниальные опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома, метастазы единичные, карцинома носоглотки, плоскоклеточный рак, рак поджелудочной железы, рак легкого, рак матки, рак почки, рак печени, рак предстательной железы, рак толстой кишки, метастазы в печень, рак молочной железы, рак яичников).

Подготовка и проведение лечебной процедуры с помощью системы Кибер-нож

Лечение посредством установки Кибер-нож в Китае можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Консультации.

В случае применения для лечения пациента установки Кибер-нож, китайские доктора, как правило, создают группу из нескольких специалистов, в которую обязательно входит онколог, хирург и радиолог, а также, при необходимости, врачи других направлений.

2. Установка маркеров.

При лечении рака головного и спинного мозга маркеры не применяются. При всех остальных диагнозах, в том числе – при лечении опухолей в области таза, брюшной полости, грудной клетке, а также других мягких тканях, эффективность процедуры на установке Кибер-нож повышают при помощи маркеров – золотых имплантатов, которые устанавливают непосредственно в опухоль или вблизи от нее. Маркеры устанавливают, преимущественно, амбулаторно. Однако при раке простаты маркеры желательно устанавливать под контролем УЗИ, а при раке легких – под контролем КТ. При лечении опухолей бронхов в Китае или лечении опухолей пищевода в Китае маркеры устанавливают с помощью эндоскопического оборудования.

3.Изготовление пластикового фиксатора.

При подготовке к процедуре для пациента изготавливается специальная гибкая сетчатая маска, которая вплотную прилегает к лицу (при раке головного мозга) или пластиковый жилет, который выполняют функцию иммобилизатора. Подготовкой пластикового фиксатора занимается специалист-радиолог.

4. Планирование лечения

Для точной локализации опухоли, а также установления ее формы и размеров пациенту необходимо пройти компьютерную томографию, а в некоторых случаях также МРТ, ПЭТ и ангиографию.

5. Программирование компьютера системы Кибер-нож.

Перед процедурой данные, полученные посредством КТ, МРТ, ПЭТ и ангиографии загружаются в компьютер системы Кибер-нож. Врачи определяют области и границы воздействия излучения, а также его дозу. Кроме того, они выделяют жизненно важные анатомические образования для того, чтобы их не затронуть или, по крайней мере, минимизировать влияние.

6. Лечебная процедура.

Лечение посредством системы Кибер-нож, по решению докторов, может быть одноразовым или проводится в несколько сеансов. Процесс лечения в среднем занимает около пяти дней. Для большинства пациентов данная процедура абсолютно безболезненна. Пациентам даже разрешается приходить в клинику и проходить процедуру в удобной одежде, а также брать с собой mp3-плеер.

В отличие от других радиохирургических систем, примером, установки Гамма-нож, метод Кибер-нож не требует инвазивной фиксации головы пациента к жесткой рамке. Вследствие этого во время процедуры пациент чувствует себя более комфортно и свободно.

Перед началом процедуры пациент ложиться на стол и доктор фиксирует на нем пластиковый иммобилизатор. Во время сеанса роботизированная рука-манипулятор двигается около пациента, направляя пучки излучения в пораженную опухолью зону под разными углами. Длительность сеанса варьирует от 30 до 90 минут. Во время процедуры пациент должен расслабиться и лежать как можно более спокойно.

7. Послеоперационное наблюдение.

После хирургического лечения с помощью системы Кибер-нож очень важно некоторое время наблюдаться у врача. Для этого, как правило, составляется специальный график посещений. Желательно, не пропустить ни одной встречи с доктором.

После данной лечебной процедуры опухоль будет исчезать постепенно. Пациенты, в большинстве случаев, очень быстро возвращаются к обычной жизни. Следует помнить только о небольшом количестве ограничений.

В случае, когда лечение проводится в несколько сеансов, пациенту необходимо посещать клинику в промежутке между ними для дополнительных процедур.

Реакция пациентов на радиохирургическое лечение может быть разной. Однако преимущественному большинству пациентов эта методика приносит очень позитивный эффект. Лечащий врач продолжает наблюдать за пациентом, который прошел лечение посредством установки Кибер-нож, многие месяцы, а иногда и годы. Время от времени, такому пациенту желательно проходить КТ, МРТ и ПЭТ.

Преимущества лечения посредством установки Кибер-нож в Китае

В лечении онкологических заболеваний и других сложных патологий в Китае применяют множество эффективных методик, значительное число которых являются инновационными. Однако не зря именно метод лечения посредством установки Кибер-нож считается «золотым стандартом» китайской радиохирургии. Преимущества этой кибер-системы нового поколения очевидны. Это:

  • Широкая область применения (лечение раковых опухолей и других образований по всему телу, а не только в области головы);
  • Неинвазивность;
  • Безболезненность;
  • Бескровность;
  • Отсутствие анестезии;
  • Возможность продолжить повседневную жизнь сразу после процедуры без периода реабилитации;
  • Высокая точность наведения луча на опухоль (до одной десятой миллиметра);
  • Минимальный вред близлежащим к опухоли тканям;
  • Возможность лечения так называемых «неоперабельных» опухолей.

Главные отличия медицины Китая от западной заключаются в том, что в этой стране на официальном уровне используются приемы и методики «нетрадиционной» китайской медицины, а также осуществляется широкая поддержка всех медицинских исследований и программ со стороны государства. Такие достоинства государственной медицины, как безопасность, надежность, добросовестность врачебных кадров всех уровней, в Китае, как говорится, на лицо. К тому же, этой стране «по плечу» освоить самые новые медицинские технологии. Китай сам является крупнейшим производителем высокотехнологичного медицинского оборудования, поэтому в стране достаточно квалифицированных кадров, чтобы успешно внедрять любое медицинское новшество, в том числе и радиохирургическую систему Кибер-нож.

Стоимость радиохирургии или стереотаксической лучевой терапии на установке Кибер-нож (Сyber Knife), независимо от количества фракций, составляет — 12500-15000 долларов США.