Лимфома – разновидность рака, поражающего лимфатическую систему, которая состоит из лимфатических узлов, объединенных системой мелких сосудов. Неходжкинская лимфома – это целая группа из более чем 30 связанных между собой заболеваний, которые не имеют признаков болезни Ходжкина.
В европейских странах суммарная заболеваемость всеми видами неходжинской лимфомы составляет 12-15 случаев на 100 тысяч населения в год. С возрастом риск возникновения заболевания увеличивается. У детей неходжкинская лимфома встречается редко: не более 5% всех случаев относится к детскому и подростковому возрасту. Мальчики болеют чаще, чем девочки. В дошкольном возрасте заболевание практически не встречается.
Вероятность возникновения неходжкинской лимфомы повышена у людей, подвергавшихся воздействию канцерогенных веществ или получавших ранее облучение по поводу других опухолей. В группе риска также находятся пациенты с врожденными или приобретенными иммунодефицитными состояниями. Предполагают, что вирус Эпштейн-Барра вероятно вызывает лимфому Буркетта, которая является одной из разновидностей неходжкинской лимфомы.
Симптоматика неходжкинской лимфомы
Лимфатическая система широко представлена в организме, поэтому лимфома может возникать в разных частях человеческого тела. При неходжкинской лимфоме наблюдается отсутствие отмирания зрелых лимфоцитов или происходит бесконтрольное деление измененных лимфоцитов. В одном из лимфоцитов происходит мутация ДНК, что вызывает появление большого числа несформированных лимфоцитов, которые срастаются внутри лимфатических узлов и в других частях организма в опухолевые массы. Причина, по которой происходит мутация ДНК, неизвестна, но ученые считают, что всему виной пестициды и гербициды.
К общим симптомам неходжкинской лимфомы относят увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах, на шее, в гортани или ребре крестового свода. Больные жалуются на чувство усталости, жар, потерю аппетита, сильное потоотделение по ночам. Симптомы зависят от места локализации опухоли и ее распространенности. Быстрое нарастание симптомов требует немедленной госпитализации больного. По мере развития поражения различных органов возникают специфические признаки. Если в опухолевый процесс вовлечена центральная нервная система, возможно возникновение неврологических симптомов: нарушения зрения, судороги, частичные параличи.
В соответствии с морфологической классификацией ВОЗ по степени злокачественности различают 3 варианта неходжкинской лимфомы.
Неходжкинские лимфомы низкой степени злокачественности:
- пролимфоцитарный, нодулярный тип;
- лимфоцитарный, диффузный тип;
- лимфоплазмоцитарный.
Неходжкинские лимфомы промежуточной степени злокачественности:
- пролимфоцитарный, диффузный тип;
- пролимфоцитарно-лимфобластный, нодулярный тип;
- пролимфоцитарно-лимфобластный, диффузный тип.
Неходжкинские лимфомы высокой степени злокачественности:
- лимфобластный (макро-, микро-, со скрученным и нескрученным ядром), диффузный тип;
- иммунобластный, диффузный тип;
- опухоль Беркитта.
Диагностика неходжкинской лимфомы в Китае
Диагностика неходжкинской лимфомы в Китае начинается со сбора анамнеза и осмотра врачом с оценкой размеров и консистенции всех групп лимфатических узлов. Очень важно не только установить факт наличия лимфомы, но и определить ее вид, поскольку от этого будет зависеть тактика лечения и прогноз.
Обследование в медицинских центрах Китая начинается с обычных лабораторных исследований, включая клинический анализ крови. При проведении биохимического анализа крови особое внимание обращают на уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ, LDH), который говорит об активности опухоли.
При подозрении на лимфому назначается биопсия опухолевых очагов. Иммуногистохимические и морфологические исследования взятого образца позволяют точнее определить конкретный вид неходжкинской лимфомы и отличать ее от лимфогранулематоза.
Для выявления увеличения лимфоузлов средостения применяется рентгенография грудной клетки, компьютерная томография (КТ) используется для уточнения информации.
Для оценки состояния малого таза, органов брюшной полости и забрюшинного пространства применяются ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Сцинтиграфия помогает выявить поражения костей.
Лечение неходжкинской лимфомы в Китае
Лечение неходжкинской лимфомы в Китае основано на сочетании методов классической европейской медицины и традиционной китайской медицины. Благодаря современному лечению в клиниках Китая, 45–70% больных, имеющих агрессивную форму неходжкинской лимфомы (с высокой степенью злокачественности), могут поправиться.
Формы с низкой степенью злокачественности вылечить пока не удается, но заболевание имеет очень хороший прогноз, и такие больные имеют шанс прожить более 20 лет. Большинство больных, проходящих лечение в китайских больницах, получают лучевую терапию, химиотерапию, биологическое лечение, а также комбинацию из разных методов лечения.
Лучевая терапия воздействует ионизирующим излучением, которое направлено на разрушение клеток неходжкинской лимфомы. На ранних стадиях радиотерапия может привести к выздоровлению.
Полихимиотерапия, с успехом применяемая в больницах Китая, способна обеспечить клинико-гематологическую ремиссию, ее консолидацию и противорецидивное лечение. Сегодня, в так называемой CHOP-комбинации применяются лекарственные препараты, побочные явления которых относительно безопасны. Биологическое лечение включает в себя применение моноклональных антител (MAb), целенаправленно атакующих опухолевые клетки.
В клиниках Китая широко применяется метод пересадки костного мозга. Трансплантация костного мозга означает переливание пациенту стволовых клеток кроветворения для того, чтобы восстановить нормальное кроветворение.
Применение методов традиционной китайской медицины (иглоукалывание, точечный массаж, фитотерапия) позволяет пациентам безболезненно перенести все неприятные моменты, связанные с проведением лучевой терапии и химиотерапии.
Компания «NewMed Center» поможет организовать консультацию, диагностику, лечение и реабилитацию любому пациенту с диагнозом неходжкинской лимфомы. Мы предлагаем пребывание в любом из медицинских центров Китая по индивидуально подобранной программе в режиме полной конфиденциальности. Лечение неходжкинской лимфомы в государственных клиниках Китая обойдется гораздо дешевле, чем в аналогичных центрах Европы, США или Израиля.