Хирургия пищевода в Китае

Хирургические вмешательства на пищеводе отличаются средней и высокой степенью сложности. Это связано и с техническими особенностями проведения самых операций, и с повышенными рисками послеоперационных осложнений. Однако в наше время результативность хирургического лечения заболеваний пищевода значительно улучшилась. Хорошими показателями в сравнении с традиционными методиками отличается лапароскопическая и торакоскопическия техники.

Зачастую хирургические операции на пищеводе применяется для лечения проникающих ранений, рубцовых сужений, ожогов, грыж, дивертикулов, кист, варикозного расширения вен, доброкачественных опухолей, раковых новообразований, а также для извлечения инородных тел. Большинство операций на пищеводе носят органосохраняющий характер (к примеру, рассечение рубцовых стриктур, удаление доброкачественных новообразований, дивертикулэктомия и т. д.). К таким радикальным операциям, как резекция и экстирпация пищевода, прибегают только в крайних случаях. Сейчас эти операции проводятся с одномоментной или отстроченной эзофагопластикой, что позволяет максимально улучшить качество жизни пациента после вмешательства.

В настоящее время все современные техники оперативных вмешательств на пищеводе доступны в клиниках Китая. Китайские хирурги-гастроэнтерологи имеют бесценную практику проведения сложнейших операций на этом органе. Кроме того, результативность хирургических вмешательств повышает использование новейшей медицинской аппаратуры и технологий. Прежде всего, речь идет об оборудовании для проведения лапароскопических и торакоскопических операций.

Операции на пищеводе в Китае сейчас являются одним из востребованных направлений медицинского туризма. Многочисленная практика и успешный опыт китайских хирургов, действительно, достойны доверия. К тому же, поездку в Китай на лечение сегодня не так сложно осуществить, как это было еще несколько лет назад. Все тяготы по оформлению документов, поиску подходящей клиники и организации лечебной программы может взять на себя надежный помощник – компания «NewMed Center». Мы хорошо знаем, как важно для пациента, которому предстоит сложная операция, сосредоточится на лечении и не отвлекаться на разрешение различных бытовых проблем. Поэтому наши специалисты готовы осуществлять, буквально, круглосуточную поддержку клиентов по всем возникающим вопросам.

Распространенные операции на пищеводе в Китае:

  • Операции по удалению инородных тел;
  • Операции по расширению пищевода (эндоскопическое рассечение рубцов, эндопротезирование пищевода, эндоскопическое бужирование);
  • Операции для лечения варикоза (эзофагоскопическое лигирование варикозных вен, эзофагоскопическое склерозирование варикозных вен);
  • Удаление дивертикулов, кист и доброкачественных опухолей (иссечение дивертикула, инвагинация дивертикула, удаление кист или опухолей);
  • Операции для лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы (фундопликация, операция Белси, гастрокардиопексия, эндоскопическая фундопликация);
  • Наложение пищеводных анастомозов (эзофагогастроанастомозов);
  • Резекция пищевода;
  • Экстирпация пищевода;
  • Пластика пищевода (при этом могут использоваться трансплантаты из толстой и тонкой кишки либо из желудка).

Как правило, главная задача большинства операций на пищеводе – восстановить беспрепятственное прохождение пищи в желудок. В зависимости от локализации и тяжести патологии хирург выбирает технику, а также операционный доступ.

Зачастую пациентам перед операциями на пищеводе требуется передоперационная подготовка, включающая нормализацию объема циркулирующей крови, а также уровня белка в плазме крови. Больные с диагнозом рак пищевода перед оперативным вмешательством химиотерапию и радиотерапию.

При проникающих ранениях, дивертикулах и свищах во время операции проводится ушивание дефекта на стенке пищевода. Для этого, как правило, используют двухрядные узловые швы. В некоторых случаях рану приходится прикрывать лоскутом париетальной плевры, мышечной ткани либо фундопликационной манжеткой. После подобной операции обязательно проводится дренирование околопищеводной клетчатки, а также через носовой ход вводится зонд в желудок (так называемая процедура назогастральной декомпрессии).

При злокачественных новообразованиях, реже – при послеожоговых или рубцовых патологиях, показана резекция или экстрипация пищевода. Это очень сложные операции, после проведения которых пациентам требуется эзофагопластика.

Сейчас в медицинских центрах Китая практикуют одномоментное проведение экстрипация пищевода и пластики пищевода. Согласно многолетним исследованиям, самые лучшие свойства для замещения полностью удаленного пищевода либо его части имеет изо- или антиперистальтической трубка, сформированная из большой кривизны желудка. Однако иногда желудок для эзофагопластики использовать невозможно, так как он поврежден язвенной болезнью, ожогом или же ранее была проведена его резекция. В этом случае в качестве трансплантата используют левые отделы толстой кишки. Если и этот орган непригоден для формирования трансплантата, хирурги используют фрагмент тонкой кишки. Однако, по статистике, такие трансплантаты наиболее часто подвержены некрозу. Кишечный или желудочный трансплантат размещается на груди под кожей либо в плевральной полости.

При неоперабельных заболеваниях пищевода в больницах Китая практикуют проведение паллиативных операций. Их цель – уменьшение болевых ощущений. Примером подобных операций может быть резекция пищевода с последующим налаживанием гастростомы – подшиванием желудка к брюшной стенке и введением в него питательной трубки.

После сложных операций на пищеводе, таких как полное его удаление с последующей пластикой, решающее значение имеет реабилитационный период. Зачастую после операции возникает необходимость в проведении комплекса противошоковых процедур, включающих переливание крови, кровезаменяющих жидкостей и т. д. Пациенту до полного приживления трансплантата следует питаться через гастростому.

Немаловажным аспектом в период восстановления пациента является уровень комфорта в его больничной палате, а также, при необходимости, проведение курсов психоэмоциональной разгрузки. Значительной результативностью в клиниках Китая в подобных случаях отличается применение традиционных китайских методик саморегуляции организма. Пациент благодаря их использованию постепенно учиться жить в соответствии с произошедшими изменениями в организме.