Одной из ключевых причин смертности и потери или снижения трудоспособности населения во всех странах мира является ишемическая болезнь сердца. У людей, страдающих этим заболеванием, происходит нарушение кровоснабжения миокарда из-за сужения или полной закупорки коронарных артерий, выходящих из аорты.
В условиях недостаточного кровоснабжения миокарда и кислородной недостаточности развивается стенокардия, проявляющаяся болями в груди, источником которых выступает сердечная мышца (миокард). Сужение коронарных артерий вследствие атеросклероза обычно становится причиной снижения кровотока.
Любое сужение в коронарных артериях снижает снабжение сердца кровью. При работе клетки сердца используют кислород и поэтому они чрезвычайно чувствительны к недостатку его поступления. Сердце с помощью возникающей боли подает сигнал тревоги.
Стентирование сосудов
В Китае применяются два основных метода терапии лечения ишемической болезни сердца — медикаментозный и хирургический. Коронарная ангиопластика стала одним из наиболее эффективных методов инвазивного лечения ИБС и стенокардии. Операция стентирования с ангиопластикой — это современная малотравматичная операция, направленная на восстановление просвета артерий, чаще всего — коронарной артерии и проводимая на сосудах, имеющих атеросклеротические изменения.
Данная процедура применяется в случаях развития стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии, для предотвращения развития инфаркта миокарда. Под методом коронарной ангиопластики подразумевают процедуру, во время которой к месту суженного участка артерии подводится особый катетер с раздувающимся баллончиком на конце. Операцию стентирования в кардиологических центрах Китая проводят для увеличения просвета сосудов, непосредственно питающих сердце, в сочетании с техникой баллонной ангиопластики.
Кому показана коронарная ангиопластика
Операция рекомендуется следующим категориям пациентов:
- При сужении не в главной артерии сердца
- При малом уровне сужения коронарного сосуда
- При наличии доступа к месту сужения сосуда при ангиопластике
- При отсутствии сердечной недостаточности.
Кардиохирург определяет показания к операции для каждого пациента индивидуально.
Подготовка к ангиопластике
Перед операцией ангиопластики в больницах Китая пациент проходит полное обследование в стандартных объемах, соответствующих нормативам предоперационной подготовки, которое включает анализы крови и мочи, электрокардиограмму и рентгенографию грудной клетки. В зависимости от наличия у пациента каких-либо дополнительных сопутствующих болезней, лечащий врач может назначить добавочные анализы или исследования.
Перед выполнением коронарной ангиопластики определяется локализация и границы закупорки в коронарных артериях. С целью получений такой информации врач назначает проведение коронарной ангиографии. Рентгенография и внутривенное введение контрастного вещества во время этого диагностического теста отображает патологический процесс, происходящий в артериях пациента. Проведение Стресс-теста с нагрузкой является еще одним из необходимых исследований.
Пациент обязательно должен бросить курить, так как курение повышает риск закупорки артерии и замедляет восстановительный процесс. За несколько дней до процедуры врач отменяет прием некоторых препаратов, которые обычно принимает пациент. Например, отменяют все лекарственные препараты, предназначенные для коррекции сахарного диабета. Дополнительно перед стентированием назначают препарат (клопидогрель), препятствующий формированию тромбов в сосудах. Обычно в китайских клиниках его назначают за трое суток до операции, но возможен и прием значительной дозы непосредственно сразу перед процедурой. За четыре часа до операции пациенту нельзя принимать пищу и пить. Эффективность операции коронарной ангиопластики в Китае зависит от степени сужения сосудов.
Методика выполнения ангиопластики
По своей сути коронарная ангиопластика является малотравматичным вмешательством и проводится под местной анестезией. В начале операции прокалывается крупная артерия, обычно это бедренная артерия. Иногда используется артерия на руке. Выбор места доступа зависит от врача, выполняющего операцию и конкретного пациента. Доступ через ногу (в паховой области) используется чаще, потому что он надежнее и проще.
Через этот прокол в артерию вводится интродьюсер (специальная короткая пластиковая трубка), выполняющая роль «ворот» для введения всех остальных инструментов. Через трубку вводится катетер (длинная пластиковая трубка), который подводят к поврежденной коронарной артерии. С помощью катетера можно также провести так называемую интраоперационную коронарографию, что позволяет выявить стадию и точную локализацию места сужения артерии. Получив данные интраоперационной коронарографии, кардиохирург оценивает размер артерии и выбирает подходящий тип баллонного катетера и проводник.
Затем в артерию устанавливается катетер и через него к месту атеросклеротической бляшки подводится стент, надетый на специальный баллон в сдутом виде. Процедура стентирования осуществляется с использованием самого современного рентгенологического оборудования, которое позволяет произвести точное позиционирование баллончика со стентом в месте расположения атеросклеротической бляшки.
Убедившись в правильном расположении стента, врач раздувает баллончик с помощью нагнетания в него контрастного вещества под высоким давлением. Расширившийся баллончик расправляется и вдавливает стент в стенки сосуда, где он и остается навсегда. При этом атеросклеротическая бляшка раздавливается, а просвет артерии расширяется. Установка стента устраняет риск повторного сужения артерии в будущем.
По завершении операции ангиопластики катетер удаляют из артерии. Коронарная ангиопластика со стентированием занимает обычно не более часа, но время операции зависит от каждого конкретного случая. Если у пациента тяжелое поражение сосудов, операция может занять и несколько часов.
В кардиологических центрах Китая используют различные модификации стентов, которые различаются по сплаву, из которого они состоят, и по типу конструкции. Обычно выделяют две группы: простые («голые») и с лекарственным покрытием («покрытые»). На сегодняшний день идеальных стентов не существует.
Китайскими кардиохирургами применяются стенты следующих типов:
С активным покрытием
- антипролиферативные покрытия
- противовоспалительные покрытия
- антитромботические покрытия
С пассивным покрытием
- золото
- гепарин
- карбид кремния
- углеродное нанокомпозитное пленочное покрытие
- фосфорилхолин
- окись нитрида титана.
Все модификации стентов имеют свои плюсы и минусы, поэтому окончательный выбор стента остается за хирургом, который опирается на собственный опыт и особенности конкретного пациента.
После окончания операции место прокола заклеивается или ушивается, а на конечность пациента накладывается специальная повязка.
Постоперационный период
После выполнения ангиопластики пациент находится в стационаре на постельном режиме и под наблюдением медицинского персонала. С целью уменьшения риска кровотечения из проколотой артерии, после операции пациента ограничивают в движениях и запрещают двигать конечностью, через которую проводился доступ к артерии.
Обычно, через два-три дня пациент выписывается домой с полученными рекомендациями по соблюдению режима и приема лекарственных препаратов. К стандартному комплексу препаратов, подобранному лечащим врачом, добавляется клопидогрель (лекарство, разжижающее кровь). Этот препарат назначается на довольно продолжительный промежуток времени (от 6 месяцев до 2-х лет). Отказ пациента от приема этого препарата может привести к формированию тромба в установленном стенте.
Преимущества коронарной ангиопластики в Китае
- Операции проводятся ведущими кардиологами Китая
- Специалисты кардиологических отделений используют только самые современные технологии и оборудование и постоянно следят за достижениями в области медицины
- Внимание к каждому пациенту, радушный прием и сопровождение больного во время всего курса лечения
- Высокий уровень профессионализма китайских врачей полностью исключает риск заражения пациента какими-либо инфекциями во время проведения обследования и операций
- Ускоренная реабилитация пациентов за счет применения методик традиционной китайской медицины в сочетании с последними достижениями западной медицинской науки
- Высокое качество диагностики и тщательная подготовка пациента к операции сводят вероятность побочных эффектов к минимуму
- В результате оперативного принятия решения о проведении коронарной ангиопластики пациент уже через неделю после проведения вмешательства возвращается к нормальному ритму жизни.
Компания NewMed Center окажет содействие всем, кто нуждается в проведении коронарной ангиопластики в Китае. Многолетние контакты с ведущими специалистами китайских государственных клиник дают нам возможность говорить о высокой эффективности проведенной диагностики и лечения. Стоимость обследования и лечения в кардиологических центрах Китая существенно ниже, чем в аналогичных клиниках западных стран.