Стоматология и протезирование зубов в Китае

Улыбка – чудо, дарованное только человеку. Она отражает самые искренние и теплые человеческие эмоции. Однако открытой и широкой улыбке иногда препятствуют дефекты зубов, которые человек зачастую на подсознательном уровне желает скрыть. Сегодня стоматология в силах исправить, практически, любой изъян зубов. Буквально, с каждым днем появляются все более совершенные технологии исправления, а также реконструкции зубного ряда. К тому же, лечение у стоматолога уже не сопровождается болевыми ощущениями, как это было раньше.

Стоматология Китая: исторические корни и современные инновации

Самые ранние знания по стоматологии были накоплены еще в Древнем Китае. Известно, что еще в I тыс. до н. э. китайцы для лечения зубной боли использовали мышьяк, а для заполнения полостей в зубах они применяли серебряную амальгаму. В медицинских трактатах, которым много сотен лет, детально описаны стоматологические инструменты для удаления зубов, а также для хирургических операций в полости рта. Древние китайские медики смогли выявить взаимосвязь между состоянием ротовой полости и некоторыми заболеваниями внутренних органов.

Современная стоматология Китая, несомненно, шагнула далеко вперед. В своей практике китайские стоматологи используют новейшие технологии по восстановлению сильно поврежденных зубов,  а также по имплантации. Эффективность стоматологического лечения повышает использования качественных протезных и пломбировочных материалов, а также специальных инструментов и высокотехнологичного оборудования.

Лечение зубов в Китае, несмотря на высокое качество и широкий спектр услуг, отличается довольно невысокой стоимостью. Поэтому многие иностранные пациенты для осуществления сложных и дорогостоящих стоматологических процедур едут в Китай. За ту же стоимость, в которую им обойдется лечение у себя на родине, они могут не только полечить зубы, но и оздоровить организм посредством использования разнообразных средств традиционной китайской медицины, а также посмотреть интересные китайские достопримечательности.

Услуги по организации лечения стоматологических заболеваний в Китае, которое можно совместить с насыщенным отдыхом и санаторно-курортным оздоровлением, предоставляет центр медицинского туризма «NewMed Center». Мы хотим помощь нашим клиентам обрести красивые и открытые улыбки. Также наши специалисты заботятся о том, чтобы время, проведенное в Китае, было наполнено комфортом и позитивом.

Стоматологические заболевания: причины возникновения и патогенез

Даже без обращения к статистическим данным, очевидно, что среди человеческих болезней наиболее распространены именно стоматологические заболевания. В преимущественном большинстве они не настолько опасны, что могут привести к летальному исходу. Но это, разумеется, не повод их игнорировать. Ротовая полость взаимосвязана с другими органами и системами, поэтому ее заболевания могут вызвать цепную реакцию во всем организме.

Наиболее распространенными являются следующие заболевания зубов и ротовой полости:

  • Кариес. Заболевание, которое является самой распространенной причиной разрушения зубов. Его возникновение связано с изменением pH-фона на поверхности зуба в результате брожения углеводов и образования органических кислот, которые разрушают эмаль. Необратимые разрушения эмали с образованием полостей происходят зачастую вследствие длительного воздействия кислот, то есть, в случае частого приема пищи с высоким содержанием сахара. Кариес – самая частая причина пломбирования зубов. А сейчас, по статистике приблизительно 95-98% взрослых людей имеют запломбированные зубы.
  • Пульпит. Этим термином в стоматологии обозначается воспалительный процесс, затрагивающий пульпу – нервно-сосудистый пучок зуба. Подобное воспаление в преимущественном большинстве случаев возникает в качестве осложнения кариеса. Стенки зуба под воздействием кариеса утончаются и уже не препятствуют проникновению инфекции в пульпу. Кроме того, пульпит может развиться в результате ошибок при установке ортопедических конструкций, хирургических операций на пародонте, некачественного пломбирования или воздействия определенных химических веществ. Пульпиты могут протекать в острой и хронической форме. Острые пульпиты характеризуются очень сильной распространяющейся болью, которая отличается периодичностью и усиливается ночью.
  • Периодонтит. Воспалительное заболевание, затрагивающее периодонт. Его патогенез характеризуется нарушениями кортикальной пластинки кости, которая окружает зуб, и целостности связок, поддерживающих зуб. Причинами периодонтита могут быть инфекции, травмы или воздействие химических веществ. Инфицирование периодонта зачастую происходит в результате значительного развития кариеса. Травматическая этиология заболевания связана с механическими ударами по лицу, откусыванием проволоки или жесткой нити, а также с неправильно установленными (завышенными) пломбами и штифтами. Кроме того, периодонтит может развиться вследствие неправильного лечения пульпита   сильнодействующими препаратами (мышьяком, фенолом, формалином).
  • Флюс или периостит челюсти. Этими терминами называют воспаление надкостницы, проявлением которого является опухание десны и сильная боль, а в дальнейшем – абсцесс и значительный отек щеки. Флюс может развиться в качестве осложнения пульпита или периодонтита, а также вследствие травмы мягких тканей ротовой полости. Также воспалительный процесс может возникнуть в результате распространение инфекции через кровеносную и лимфатическую систему, если в организме существует очаг поражения.
  • Стоматит. Общее название группы воспалительных заболеваний слизистого эпителия рта. Этиология стоматитов может быть очень разной. Они, например, могут возникать вследствие заболеваний внутренних органов. Также частой причиной стоматитов является травматическое или химическое повреждение слизистой, а также ее инфицирование. Выделяют несколько разновидностей стоматитов: катаральные (характеризуются налетом, болезненностью и кровоточивостью десен), язвенные (проявляется некротическими язвами, которые связаны с заболеваниями внутренних органов), афтозные (отличается появлением небольших язвочек – афт единичного или множественного характера).

Отдельно следует назвать глоссит и хейлит – соответственно воспалительные поражения слизистого эпителия языка и губ.

  • Флюороз эмали, гипоплазия эмали, клиновидный дефект. Заболевания, которые характеризуются возникновением различных дефектов зубной эмали. Они возникают в результате нарушение минерализации тканей, обмена веществ, переизбытка фтора.
  • Патологическая стираемость зубов. Ускоренное стачивание зубов вплоть до коронковой зоны. Развивается вследствие нарушения обмена веществ, воздействия канцерогенов или в результате нарушения прикуса.
  • Гиперестезия зубов. Существенное повышение чувствительности зубов к различным внешним факторам – температуре, кислотам, давлению и т. д.

Основные направления стоматологии Китая, использование передовых технологий

  • Терапевтическая стоматология. Занимается лечением различных заболеваний зубов и слизистой оболочки ротовой полости посредством применения медикаментов. Значительное место в терапевтической стоматологии занимает лечении различных дефектов зубной эмали, связанных с дисбалансом обменных процессов в организме. Сегодня в стоматологии успешно применяются медикаментозные комплексы для реминерализации эмали, что способствует ее естественному восстановлению.
  • Пародонтология. Занимается лечением заболеваний десен, таких как пародонтит, гингивит, пародонтоз и т. д. Иногда заболевание пародонта являются следствием системных заболеваний организма, таких как сахарный диабет, болезни почек, желудочно-кишечного тракта и других. В этом случае осуществлять комплексный подход к лечению, то есть, стоматологам-пародонтологам следует сотрудничать с врачами других медицинских направлений.
  • Хирургическая стоматология. Занимается лечением заболеваний ротовой полости путем хирургического вмешательства. Самой частой хирургической операцией в ротовой полости является процедура удаления зуба. Также в хирургической стоматологии приходится сталкиваться с лечением таких заболеваний, как периостит, абсцессы и флегмоны, заболевания тройничного нерва, глоссалгия, заболевания слюнных желёз, в частности — слюннокаменная болезнь.
  • Эндодонтия. Занимается лечением корневых каналов зуба, включая их пломбировку. Современная эндодонтия обязательно использует рентренографию, а при необходимости и компьютерную томографию. Эффективное лечение корневых каналов также связано с соблюдением высокого уровня стерильности инструментов, а также профессионализмом и большим опытом врача.
  • Имплантология. Сейчас это направление стоматологии развивается наиболее интенсивно во многих странах мира, в том числе и в Китае. Вживление имплантатов в кости челюстей происходит уже намного менее травматично для пациента, чем еще несколько лет назад. В Китае сегодня используют все передовые методики в области имплантологии: ALL-ON-4,5,6 (установка временных несъемных протезов на период полного приживления имплантатов), синус-лифтинг (наращивание кости в боковых отделах верхней челюсти перед установкой имплантатов), трансгингивальная имплантация (установка имплантатов без разрезов слизистой десны и наложения швов).
  • Протезирование. Направление, которое включает установку коронок, а также мостовидных протезов различной конструкции. В Китае сейчас применяются все самые современные технологии и материалы для протезирования зубов. Среди них – инновационная технология CAD-CAM, которая обеспечивает индивидуальное моделирование коронок и протезов, а также компьютерный контроль над процессом изготовления данных конструкций. Важным моментом в современном протезировании является использование материалов, которые не вызывают аллергии и других патологических реакций, долговечны, прочны и надежны. Наивысшим стандартам биосовместимости отвечают металлокерамические коронки из оксида циркония, а также цельнокерамические коронки.
  • Ортодонтия. Занимается исправлением дефектов прикуса, выравниванием нижнего и верхнего ряда зубов, а также устранением других зубочелюстных патологий. Сейчас наиболее распространенной методикой коррекции прикуса являются брекет-системы. Они могут быть металлическими, керамическими, сапфирными либо лингвальными (закрепленными на внутренней стороне зубов).
  • Эстетическая стоматология. Занимается изменением формы и размера зубов, устранением трещин в эмали, ликвидацией щелей между зубами, а также их отбеливанием. Сейчас в эстетической стоматологии Китая для устранения различных дефектов широко применяют тонкие керамические накладки – виниры и компониры. Преимущество виниров (ламинатов) в том, что под их установку производится только минимальная шлифовка зуба без депульпации и других травматических процедур. Виниры позволяют скрыть пломбы, микротрещины, дефекты окраски зуба, сколы, щели между зубами и т. д. Компониры (люминиры) вообще не требуют предварительной шлифовки зуба. Они устанавливаются на лицевую сторону зуба с помощью специального клея со сверхвысокой степенью адгезии.
  • Украшение зубов. Прикрепление на зубы декоративных украшений: скайсов из хрустального стекла Swarovski или твинклзов из бриллиантов, сапфиров или рубинов. Их форма может быть очень разной и традиционной круглой, и сложной, в виде звезд, цветов или даже силуэтов животных.

Современная стоматология, действительно, способна решить, практически, все эстетические и патологические проблемы зубного ряда. «Голливудская улыбка» уже перестала быть только достоянием звезд шоу-бизнеса. Она – необходимый атрибут уверенного в себе и успешного человека.