Фитотерапия в Китае

Фитотерапия — это лечение травами. Траволечение (травотерапия) практикуется как современной медициной, так и многими традиционными медицинами в разных странах. Лечение травами особенно широко распространено в традиционной китайской медицине. В основном, фитотерапия в Китае базируется на травах. Хотя в ней, используются и компоненты животного происхождения (мед, прополис, мумие, части животных) и минералы.

Почему фитотерапия

Большинство фармакологических препаратов, применяемых в современной медицине, вырабатывается из сырья растительного происхождения. Поэтому европейскую фармакологию можно считать наследницей древних традиций китайской медицины.

В отличие от лекарств, полученных химическим путем, фитопрепараты действуют мягче. Препараты, изготовленные из лечебных трав, легче усваиваются организмом, имеют мало побочных эффектов, не вызывают привыкания. В результате умелого комбинирования различных лечебных трав, составляется фитопрепарат, подобранный для конкретного пациента и обладающий максимальным терапевтическим эффектом.

Китайские врачи считают, что здоровье человека напрямую зависит от состояния его внутренних органов: сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Метод фитотерапии позволяет воздействовать на эти органы путем доставки к ним веществ, из которых можно извлечь энергию и пищу.

История

Судя по документальным данным, история китайской медицины имеет 4000-летнюю давность, но считается, что она возникла еще раньше. Своим возникновением медицинская наука в Китае обязана легендарному императору Шень-Нуну, который в 3216 г. до н. э. закончил свою работу по медицине. В этой книге были собраны все основные лекарственные вещества растительного происхождения.

Известный фармаколог Ли Шичжень, живший в XVI веке обобщил в своем монументальном труде опыт, накопленный за предшествующие века. В «Основах фармакологии» он описал 1892 лекарственных средства.

Принципы фитотерапии

В китайской фитотерапии большое распространение получили отвары и настои. Методики переработки растений для получения фитопрепаратов в Китае базируются не на выделении какого-то одного химически чистого действующего вещества, а на сохранении целого комплекса активных веществ растения в сложных рецептах и в простых формах (экстракт, отвар, настой).

В основу методики традиционной медицины Китая положены знания об энергетических процессах, происходящих в организме человека. Лекарственные сборы и травы используются китайскими врачами для воздействия на энергетику человеческого тела, для очистки и открытия энергетических каналов (меридианов). Главным в фитотерапии является необходимость регулирования равновесия Инь-Ян. В случае возникновения болезненного состояния синдрома Ян для лечения следует использовать Инь, а при синдроме Инь – привлекать Ян.

В китайской фитотерапии используется правило Бу-Се, что означает «прибавить-отнять». Синонимы слова «Бу»: возбудить, восполнить, тонизировать. Синонимы «Се»: седатировать, тормозить, выпустить.

Врачи, практикующие традиционную китайскую медицину, определили не только Инь- и Ян- органы, но Инь- и Ян- растения. В зависимости от биологической активности меридиана, повышающейся в определенные часы, и от синдрома, можно оказывать эффективное воздействие на определенный орган. При синдроме пустоты (недостатка), холода в Ян- органах необходимо использовать Ян- растения, а при синдроме полноты (избытка), жара — Инь- растения. В часы, когда отмечается максимальное напряжение энергии, применяются Инь- растения, а в часы минимального напряжения — Ян- растения.

Китайская медицина к Инь- органам (плотным) относит сердце, печень, почки, легкие, селезенку, а к Ян- органам (полым) – желчный пузырь, желудок, толстую кишку, мочевой пузырь. Согласно учению Цзан-фу в понятие «орган» входит не только анатомическое строение самого органа, но и его специфические физиологические функции и соответствующие каждому органу психические функции.

Лекарства, получаемые из трав, разделяются по типу воздействия на организм человека – «теплые» и «горячие», «прохладные» и «холодные». Для лечения «горячих» болезней и их симптомов, таких как боль в животе, лихорадка, жар используются «холодные» травы. При упадке сил, понижении жизненного тонуса, простуде оказывают помощь «теплыми» и «горячими» травами. Также они применяются при холодных конечностях, отеках и т.п.

Метод многокомпонентных фитосборов

Как правило, при фитотерапии используются комбинации из нескольких трав, поэтому рецепты отличаются сложностью – одно лекарство может включать в себя смесь из 10 – 15 трав.

Китайские врачи объединяют травы в фитосбор, руководствуясь четкими принципами. Во-первых, для усиления взаимного лечебного эффекта соблюдается принцип взаимодополняемости компонентов. В основе второго принципа лежит сочетаемость трав. Это дает усиление свойств одного компонента другим, который именно для этого и вводится в состав лекарства. Третий принцип – это снятие побочных эффектов от одного компонента с помощью добавления в состав лекарства другого.

Различные чаи — традиционная форма фитотерапии в Китае. Организм быстро и легко воспринимает применение трав в виде чая. В отличие от настойки, пить лечебный чай рекомендуется свежезаваренным и теплым, поскольку китайские врачи считают, что при остывании теряется часть полезных свойств.

Менее распространенная форма фитосборов – таблетки и капсулы. У каждого сбора своя инструкция, но существуют общие рекомендации по их применению. Оптимальное время для приема травяных и витаминных сборов — утро. Обычно средства для укрепления жизненных сил организма принимаются до еды. Если необходимо улучшить работу пищеварительного тракта – во время еды. Что касается успокоительных сборов, то их следует принимать вечером, желательно перед сном.

Компания «NewMed Center» предлагает пройти лечение с помощью фитотерапии в Китае. Традиционные китайские травы и сборы применяются как для лечения болезней, так и в качестве дополнительного восстанавливающего средства для больного в период реабилитации, и, конечно же, для профилактики.