Недостаточность клапанов сердца серьезный кардиологический диагноз, требующий помимо комплексной медикаментозной поддержки, обязательной хирургической коррекции. Решение о выборе клиники в которой будет проводиться лечение, также как и выбор лечащего доктора, весьма непрост и требует тщательного дифференцированного подхода. Однако следует помнить, что данный диагноз не равноценен понятию «инвалидность», а учитывая современные возможности медицины, это скорее временный недуг.
Сегодня лечение пороков сердца успешно проводится в кардиологических клиниках Китая. Китай – передовое развитое государство, активно синтезирующее и приумножающее достижения научно-технического прогресса. Достижения восточной медицины удачно сочетаются со всеми ведущими, зарекомендовавшими себя методиками западной медицины.
Использование инновационного современного оборудования, высококачественная диагностика-мониторинг функционального состояния сердца и коронарных сосудов, биоадаптивные материалы применяемые для пластики клапанов, малоинвазивные оперативные методики позволяют эффективно бороться с заболеванием, возвращая пациентам здоровье и полноценный качественный уровень жизни.
Помимо оперативных вмешательств на открытом сердце, в Китае весьма большой опыт накоплен по замене клапанов сердца, не требующей вскрытия грудной клетки. Суть метода сводится к следующему: внутрь катетера в сжатом состоянии помещается имплантируемый клапан и вводится внутрь сердечной полости, на место физиологической локализации клапанов. Под воздействием температуры тела происходит расширение клапана до стандартных размеров и его фиксация. Визуализация операции проводится с помощью ультразвукового исследования и ангиографии.
Данная методика подразумевает раннюю активизацию пациента (через несколько часов после операции возможно самостоятельное передвижение пациента) и сокращение сроков реабилитационного периода после оперативной коррекции, практически не оставляет шрамов на теле (положительный эстетический аспект), предупреждает развитие инфекционных осложнений в виду минимальной инвазивности операции.
Не менее востребованы в Китае и следующие методики реконструкции:
- имплантация искусственного опорного кольца;
- аннулопластика фиброзного кольца;
- пластика створки клапана;
- пластика створки клапана с использованием перикарда;
- резекция створки клапана;
- имплантация искусственных хорд;
- пластика сухожильных хорд;
- пластика комиссур;
- резекция сосочковых мышц.
Все эти методики активно применяются как самостоятельное оперативное вмешательство, так и сочетаясь друг с другом при комбинированном поражении клапанов сердца.
Для оценки состояния поражения клапанов, планирования объема оперативного вмешательства и разработки дальнейшего режима реабилитации пациентов, а также контроля за состоянием работы сердца программа диагностики в Китае включает следующие исследования:
- Компьютерная томография (КТ) сердца и коронарных артерий
- Эхокардиография сердца ( зачастую применяется интраоперационно, для оценки качества работы непосредственно на этапах операции)
- Сцинтиграфия миокарда
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Оценка Холтер-мониторинг
- Проверка Loop Recorder
- Эргометрия
Во время оценивания состояния клапана и эффективности его работы решается вопрос о возможности реконструктивной хирургии, главной задачей которой является восстановление элементов поврежденного клапана и полноценного воссоздания его основных структур. При невозможности последней проводится индивидуальный подбор методики протезирования клапана. Планирование хирургического вмешательства проводится с учетом возраста, пола, веса, сопутствующих заболеваний, аллергологического анамнеза.
Методика протезирования клапанов
Не отставая от основных тенденции в отрасли кардиохирургии, в специализированных больницах Китая активно практикуется протезирование с применением механических и биологических моделей клапанов сердца.
Среди механических моделей наиболее востребованы дисковые и двухстворчатые варианты. Они достаточно прочные и благодаря своей конструкции устойчивы к изнашиванию: в основе конструкции металлический каркас, в который помещен запирательный элемент из высокотехнологичных искусственных материалов. Однако любые тромбоэмболические осложнения пагубно влияют на работу данной модели, в виду чего пациенты должны на постоянной основе, под ежемесячным контролем показателей свертываемости крови, принимать антикоагулянтные препараты.
Биологическая модель клапанов имеет ограниченные сроки эксплуатации и представляет собой специально обработанный ксеноимплант (изготовлен из тканей животных), или донорский гомографт. По конструкции различают каркасные клапаны, содержащие в себе поддерживающий стент, покрытый биологической тканью и бескаркасные клапаны (не содержат стент), более схожие с естественными клапанами. Функция стента сводится к увеличению клапанного отверстия и улучшения условий кровотока. Биологический имплант позволяет пациентам обходиться без строго режима антикоагулянтной терапии.
Протезирование гомографтом
Сосудистый клапанный гомографт представляет собой имплантируемый аллопротез (частично или полностью состоит из ткани человека, прошедшей специальную обработку), и включают в себя непосредственно сам клапан. В качестве гомографта возможно применение как аорты, так и легочной артерии (операции Росса). Следует отметить, что гомографты выступают неотъемлемой составляющей реконструктивной клапанной хирургии, особенно при сочетанных и комбинированных пороках сердца. Отсутствие необходимости в антикоагулянтной терапии, физиологичные показатели гемодинамики, повышенная резистентность к инфекциям, возможность имплантации на данный протез фибробластных клеток реципиента, что обеспечит регенерацию матричной основы гомографта и увеличение его размеров, а значит возможность применения его у маленьких детей и даже новорожденных - все эти преимущества позволяют гомографтам использоваться в качестве универсального пластического материала для большого количества пациентов. К недостаткам данного вида протезов можно отнести подверженность дегенеративным изменениям его структур, что ограничивает сроки эксплуатации клапана. Однако в большей мере процесс изнашивания гомографта определяется локализацией его установки. В аортальном положении средний срок физиологичного функционирования гомографта составляет 10-15 лет, а при размещении в выходном отделе правого желудочка (при коррекции сочетанных врожденных пороков сердца) в несколько раз дольше.
Все операции на сердце, по поводу лечения врожденных и приобретенных пороков сердца требует наличия чувствительного, высокоточного оборудования, специальных условий для правильного хранения и имплантации биологических и синтетических материалов применяемых при реконструкции и замене клапанов. А также высокого профессионализма, глубоких знаний и четкой скоординированной работы всей операционной бригады, в том числе кардиологов и реабилитологов ведущих дальнейший контроль состояния пациента. Замена и комплексная коррекция митрального и аортального клапанов в Китае это правильный выбор. Весь спектр перечисленных выше медицинских услуг, успешные результаты лечения тяжелых кардиологических патологий, индивидуальным подход к каждому пациенту, включение в комплекс реабилитации традиционных и нетрадиционных восточных методик в рамках государственного лечебного учреждения, экономическая выгодность в сравнении с ценовой политикой западных стран - эти и многие и другие преимущества лечения в Китае давно зарекомендовали эту страну в области медицинского туризма. Десятки тысяч пациентов ежегодно приезжают на лечение в Китай, восстанавливая здоровье и возвращаясь к привычному ритму жизни.
Болезнь – это помимо физического недуга, состояние психо-эмоционального стресса для всего организма, пациент становится уязвимым перед окружающими, более остро реагирует на различные ситуации, особенно связанные с вопросами его лечения. Обратившись за помощью в “NewMed Centre” пациенты не остаются одни, сотрудники компании организовывают и курируют каждый этап лечения шаг за шагом. В индивидуальном порядке с учетом интересов пациентов, проводится подбор специализированной клиники, ведущих специалистов, разработка алгоритма лечебно-диагностической и реабилитационной программы по каждому конкретному случаю.
Все организационные моменты, а именно: вопросы перелета в Китай и обратно, оформления визы, пакета медицинской документации, трансфера в конкретный город и заранее оговоренную медицинскую клинику, сопровождение при прохождении специалистов, предоставление услуг переводчика, телефонные консультации также входят в перечень услуг компании “NewMed Centre”. Для полного ощущения комфорта на время пребывания в стране, предоставляется удобное жилье для пациентов и их родственников, сопровождающих лиц (отель, квартира, другие виды апартаментов), при необходимости возможно проведения экскурсий по стране. Китай – гораздо ближе, а путь к обретению здоровью намного короче, чем кажется на первый взгляд, все в ваших руках!