Развитие артериосклероза приводит к образованию на стенках артерий наростов, которые состоят из кальция, холестерина и фиброзной ткани. Подобные наросты постепенно сужают просвет сосуда до критического состояния, при котором уже невозможен полноценный кровоток, а в результате – кровоснабжение тканей и органов.
Особенной опасностью отличается сужение просвета в сосудах, которые отвечают за снабжение кровью головного мозга – в сонных артериях (arteria carotis). Легкое и умеренное сужение (стеноз) сонных артерий может быть устранен посредством консервативного лечения. Однако значительная степень стеноза, сопровождаемая неврологической симптоматикой, требует хирургического лечения.
Без надлежащего лечения со временем стеноз сонных артерий может стать причиной инсульта или других опасных для жизни осложнений. Это происходит, когда повышается артериальное давление и от атеросклеротической бляшки отрывается фрагмент (эмбол). Он движется по кровотоку в головной мозг и вызывает эмболизацию (закупорку). Нарушается нормальное кровоснабжение некоторых участков головного мозга, что приводит в результате к параличу конечностей, расстройствам речи и т. д.
Особенности каротидной эндартерэктомии в Китае
Сосудистая хирургия Китая отличается широким развитием прогрессивных методик диагностики и лечения различных патологий кровеносных сосудов, а также расстройств кровотока и кровоснабжения. Разумеется, огромное значение в эффективности лечения сосудистых заболеваний имеет ультрасовременное оборудование клиник и высокий профессионализм врачебного персонала.
Главные принципы медицины Китая качество, безопасность и доступность в полной мере воплощаются в проведении операций по каротидной эндартерэктомии. Данную процедуру в больницах Китая проводят довольно часто. С ее помощью уже удалось спасти, без преувеличения, тысячи жизней. Известно, что Китай отличается огромной численностью населения, поэтому любую медицинскую процедуру, которую на Западе исчисляют в десятках либо сотнях, в Китае, несомненно, считают на тысячи. В таких обстоятельствах хирург располагает возможностью довести свое мастерство до автоматизма и уже, практически, не делать во время операции даже малейшего ненужного движения.
Как известно, Китай – одна из перспективных стран в плане развития медицинского туризма. Уже сейчас многие иностранцы убедились в том, что качество медицинских услуг в Китае намного превышает их стоимость. Операция каротидной эндартерэктомии в Китае – востребованное направление среди медицинских туристов. Помощь в организации комфортных и необременительных поездок в Китай на лечение оказывает компания «NewMed Center» – признанный эксперт в сфере медицинского туризма. Мы предоставляем иностранным пациентам возможность попасть на лечение в ведущие медицинские центры Китая и намного улучшить свое состояние здоровья.
Предоперационная диагностика и подготовка к вмешательству
Показаниями к проведению каротидной эндартерэктомии является значительная степень стеноза сонных артерий (от 70% и более), а также транзиторные ишемические атаки (микроинсульты). Однако на момент проведения операции пациенту следует иметь удовлетворительное состояние здоровья.
Назначение каротидной эндартерэктомии в клиниках Китая происходит на основе комплексной диагностики, которая обязательно включает компьютерную томографию головы, ангиографию и доплерографию. На основе диагностических исследований сосудистые хирурги оценивают степень и уровень нарушений кровотока в сосудах шеи и головы, а также локализируют атеросклеротические бляшки.
За несколько дней перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения риска тромбообразования врачи назначают пациенту препараты, которые понижают свертываемость крови.
За восемь часов перед операцией больному необходимо прекратить прием пищи. Если до операции пациент принимал дополнительно какие-либо медикаментозные средства, об этом обязательно следует известить врача.
Этапы проведения каротидной эндартерэктомии в Китае
Каротидная эндартерэктомия в клиниках Китая приблизительно занимает 1-2 часа времени. Данная операция включает следующие этапы:
- Анестезия. Операция может проводиться под местным либо общим обезболиванием. Преимущество местной анестезии в том, что она сводит к минимуму вероятность возникновения осложнений, а также позволяет сократить время реабилитации. Кроме того, местная анестезия позволяет хирургу контактировать с пациентом во время операции и, таким образом, контролировать снабжение мозга кровью.
- Выделение сонной артерии. Вначале операции хирург делает небольшой разрез вдоль одной стороны шеи. Затем он деликатно выделяет сонную артерию и зажимает ее, чтобы остановить в ней кровоток. Головной мозг при этом снабжается кровью за счет другой сонной артерии. Для улучшения кровоснабжения в некоторых случаях устанавливается временный шунт для создания пути кровотока в обход пораженного участка.
- Очищение артерии. После выделения и сжатия сонной артерии хирург делает разрез сосуда над местом сужения. Затем он аккуратно выскабливает внутреннюю стенку артерии, счищая с нее атероматозные бляшки.
- Восстановление кровотока. На заключительном этапе операции хирург зашивает разрез на артерии, восстанавливая кровоток. В месте разреза накладывается «заплатка» из лоскута сосуда (зачастую взятого из вены нижней конечности) или из синтетического материала, что позволяет расширить просвет артерии. В конце врач зашивает маленький разрез на коже.
Иногда применяют разновидность данной операции под названием эверсионная каротидная эндартерэктомия. Техника ее проведения несколько отлична. Хирург для очищения артерии использует не продольный разрез, а поперечный. Он выворачивает сосуд, словно чулок, счищает бляшку, затем сшивает артерию.
Послеоперационный период и предотвращение рецидивов
Как правило, после проведения каротидной эндартерэктомии в Китае пациент проводит не менее двух суток в стационаре. В этот период врачи тщательно анализируют его состояние, убеждаясь, что мозговое кровообращение в норме. Поскольку послеоперационная рана относительно небольшая, болевые ощущения минимальны. По прошествии 7 дней снимаются швы. Однако пациенту еще несколько недель рекомендуется избегать физических нагрузок.
Успешное проведение каротидной эндартерэктомии не является залогом от развития стеноза сонных артерий в дальнейшем (так называемого рестеноза). После операции необходимо регулярно контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также измерять артериальное давление. Кроме того, жизненно важно для пациента полностью отказаться от курения. При возникновении отклонений от нормы следует незамедлительно проводить консервативное лечение по назначению врача.